СССР-Россия

1 091 подписчик

Какие шансы выжить у человечества после ядерной войны?

В условиях обостряющейся Холодной войны российские ученые проанализировали последствия возможного ядерного конфликта и опубликовали неожиданные результаты.

Как Третья Мировая война повлияет на климат планеты? По каким целям державы будут наносить ядерные удары? Где развернется наиболее ожесточенное соперничество и, кто получит наибольшую выгоду от развернувшегося конфликта?

Какие шансы выжить у человечества после ядерной войны?

Ледниковый период отменяется

В массовой культуре распространено убеждение, что ядерная война спровоцирует гибель цивилизации. Впервые сценарий Армагеддона описал фантаст Пол Андресен в 1947 году в произведении «Завтрашние дети». Идея стала невероятно популярной и позже даже нашла подтверждение у ведущих американских и советских физиков.

Утверждалось, что те люди, которые не погибнут в первые часы от взрывов и радиации, неизбежно станут жертвами землетрясений, ураганов и цунами. Окончательно человечество уничтожит ядерная зима, наступившая из-за накопления в атмосфере сажи и пыли.

Однако с наукой эти сюжеты не имеют ничего общего. Атомная война, какой бы масштабной она не была, не приведет к необратимому изменению климата.

Гипотетически, ядерные удары будут наноситься по густонаселенным городам противника. Мощное термоядерное оружие сравняет с землей все постройки и оплавит поверхность, тем самым заблокировав горючие материалы.

Такие взрывы не вызовут продолжительных пожаров и выброса сажи.

Какие шансы выжить у человечества после ядерной войны?

В городах нет продолжительного источника горения, мало растений, а потому неоткуда взяться большому количеству сажи и копоти

Как считает британский ученый Фред Сингер, гораздо опаснее для планеты обширные лесные пожары, но тратить боеголовки на эти цели никто не станет.

Впрочем, в 1991 году США случайно провели эксперимент, атаковав Ирак. Правительство Хусейна подожгло 600 нефтяных скважин, надеясь подкоптить атмосферу и уронить мировую температуру на 5-10°С. Скважины горели многие месяцы, но никакого влияния на климат так и не произошло.

Кроме того, за 80 лет испытаний ядерного оружия было взорвано около 2000 боеголовок. Однако ничего катастрофического не случилось: температура не упала, землетрясений и ураганов замечено не было. Концепция ядерной зимы оказалась развеяна.

Какие шансы выжить у человечества после ядерной войны?

Лес рубят – щепки летят

Как считают исследователи, нынешних запасов ядерного оружия не хватит, чтобы уничтожить даже десятую часть человечества.

У современных боеголовок главным поражающим фактором являются ударная волна и световое излучение. Чтобы достичь наибольших разрушений, взрывать их будут на высоте 1,5 км от поверхности земли.

Примерная площадь поражения при мегатонном ядерном взрыве составляет 176,5 км². Чтобы уничтожить Москву, придется взорвать почти 14 таких бомб. Не говоря об остальных городах России и мира.

Радиация разносится за счет пыли и ветра. Но чем выше взрыв, тем меньше концентрация радиоактивных осадков. В свою очередь, если подрывать бомбу ближе к земле, то за счет ландшафта силу потеряет ударная волна.

Самое главное – радиоактивные осадки не являются длительной угрозой. Наглядный пример – Чернобыль. По радиоактивному загрязнению он был эквивалентен примерно 40 современным ядерным боеголовкам. Однако край не превратился в пустыню. Наоборот, сегодня это самый богатый животным и растительным миром регион Европы.

Какие шансы выжить у человечества после ядерной войны?

Всего за несколько десятилетий природа здесь полностью обновилась

А что же люди? У США и России на вооружении находится по 1500 готовых к применению боеголовок. Во всех российских городах проживает 109 млн человек. В США – 250 млн. Однако взрывать все населенные пункты не будет ни одна сторона, ведь акцент будут делать на промышленные объекты. Также стоит учитывать ПРО, которые защитят многие города.

По мнению исследователей из США, в лучшем случае ракетный удар России убьет до 100 млн жителей Америки. На общей человеческой популяции это никак не скажется.

Тем не менее, сценарий ядерной войны остаётся пугающим и опасным для планеты, его не хочет осуществить ни одна развитая страна и ни один разумный человек в мире.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх