На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР-Россия

1 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Ботюк
    Странно ,что до сих пор на свободе эта Фаттуш-Голобородько.«Я вас ненавижу!»...
  • Александр Зиборов
    Погромы, грабеж, нападения на иностранцев, массовые беспорядки - такое началось в столице Киргизии после драки местн...Беспредел диаспор...
  • Александр Зиборов
    Нужно позволить коренному большинству России защищать себя от беспредела гостей.Беспредел диаспор...

За что в 1965 году чуть не запретили один из самых пронзительных фильмов о войне «Отец солдата»? (История советского кино)

Отец всех солдат...

 - Сына ищу я здесь... Красивый он такой! 
 - Мы все, отец, красивые...
 - Да, правильно…

 11 января 1965 года в Тбилиси состоялась премьера военной драмы режиссёра Резо Чхеидзе «Отец солдата». Картина имела невероятный успех, и на финальных кадрах люди в зале плакали. И суровые фронтовики, и совсем молодые люди.

Автор сценария, грузинский писатель и драматург Сулико Жгенти написал сюжет по реальной истории, свидетелем которой он стал сам.

Дело в том, что Жгенти прошёл всю войну в десантной роте, в которой в 1943 году появился уже немолодой грузин. Он добровольцем пошёл на фронт и стал настоящим наставником и отцом для многих молодых солдат. Звали его Георгий Махарашвили.

Когда Жгенти писал сценарий, он в рабочем варианте сохранил подлинное имя героя, надеясь позже подобрать для него подходящий псевдоним. Но когда работа над сценарием была завершена, он решил сохранить в фильме его настоящее имя в память об этом достойном человеке.

Ему ничего не пришлось выдумывать, так как все истории, которые показаны в фильме, взяты из реальной жизни Георгия Махарашвили. Включая эпизод, когда Георгий бьёт по лицу танкиста за то, что тот захотел проехать по винограднику.

Готовый сценарий Сулико Жгенти принёс своему другу, кинорежиссёру Резо Чхеидзе. Он прочитал ему сценарий, увидел слёзы на его лице, и они в тот же день договорилась, что обязательно снимут этот фильм с коротким названием «Отец солдата»...

При сдаче фильма в прокат вдруг возникли сложности…

Министр кинематографии Алексей Владимирович Романов вынес вердикт:

- Эту картину Советская Армия смотреть не будет...

Спор разгорелся из-за эпизода, где солдат Георгий Махарашвили бьет офицера, который танком переезжает виноградные лозы...

Министр Романов усмотрел в этом нарушение армейского устава...

Через несколько дней мы показывали фильм в Министерстве обороны. Военные очень эмоционально реагировали на кадры картины: громко хлопали, смахивая слёзы...

В фойе после просмотра они цитировали Георгия Махарашвили:

- Никто не может научить меня воевать. Мой отец - воевал, его отец - воевал, его, его, его отец - воевал…

Начальник политуправления армии генерал Евгений Иванович Востоков подошёл ко мне после просмотра:

- Ваш министр кинематографии ничего не понял... Это не солдат наказывает офицера, а отец воспитывает танкиста, годящегося ему в сыновья, беречь всё живое, в том числе виноград…

Так картина с лёгкой руки генерала Евгения Ивановича Востокова вышла на экраны в полном объёме…

Потом фильм показали и в ЦК, и Брежневу...

А в 1966 году Серго Закариадзе получил Ленинскую премию - в то время высшую государственную награду..."

Резо Чхеидзе.

Картина дня

наверх