На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР-Россия

1 362 подписчика

Свежие комментарии

  • СЭМЭН Иваницкий
    Заместитель главы...
  • Руслан Техажев
    А Система всегда работала на себя и остановить её может лишь воля народа, контролирующего эту работу. А народ купили ...«Меня все равно о...
  • Геннадий Бережнов
    Система потому гнилая, что без ручного управления Президента она работает только на себя!«Меня все равно о...

«Унизительные» пищевые пристрастия Ельцина и неправильная подача черной икры

 

 

А вы знаете, что Ельцин, оказывается, имел вкусовые и пищевые пристрастия очень далекие от тех, которые должен иметь (цитирую) «гарант Конституции, почти диктатор, повелитель пусть ощипанной, но все же империи».

 

С удовольствием перечитываю в очередной раз Похлебкина на викичтении, и в очередной раз удивляюсь тому, как по разному (в зависимости от настроения и восприятия мира), сознание отмечает определенные блоки информации.

 

Раньше меня больше интересовали похлебкинские исследования иностранной кухни, особенно традиционно праздничной. Нет, не потому что русскую и советскую кухню считаю плохой или скудной — просто, материалов когда-то не было в таком свободном доступе.

 

С развитием Интернета, с тем, что доступ теперь прямо из дома к любым знаниям мира интереснее стали отечественные традиции (потому что информации стало меньше как раз о них, а та, что есть, всегда подается весьма однобоко, окрашиваясь политическими предпочтениями авторов).

 

И нынче стал замечать — Похлебкин с презрением (явно выраженным) относится ко многим нашим кулинарным традициям. И к русским, и к советским. И вообще, свои вкусовые предпочтения подает как непреложную истину.

 

Взять, хотя бы, отрывок, посвященный вкусовым предпочтениям Ельцина. замечательный отрывок! Глубокое знание темы, масса ссылок на информационные материалы — например, на интервью с Наиной Ельциной. в котором она говорит, что сам Ельцин неплохо готовит фаршированную рыбу, любит фрикадельки, тефтели.

 

До этого интервью проскальзывала информация, что Ельцин любит котлеты.

 

И на основании того, что семья предпочитает рубленое, переработанное в фарш мясо. Похлебкин делает вывод о плебейских вкусах, о том, что это позор — президенту иметь такие вкусовые предпочтения.

 

Не люблю Ельцина, так что черт с ним, с его примитивными вкусами. Но походя Похлебкин проходится по тому, как примитивна русская кухня в сравнении с иностранными. Это грустно.

 

Забавный вывод из своих исследований сделал Похлебкин

В конце первого и в начале второго президентства Ельцин стал питаться более разнообразно, культурно. Его питательный калорийный стол стал базироваться на профессиональной высокой кухне, на ее классических, проверенных, правильных технологиях. Он отличался не просто разнообразием кулинарного оформления еды, но и большим национальным разнообразием технологического и сырьевого плана.
Блюда французской, китайской, японской и корейской кухонь дополнились блюдами шведской, финской, средиземноморской кухонь и национальных кухонь стран СНГ.

 

Но еще примечательнее то, как автор прошелся по одному из обедов в российском посольстве в Швеции.

 

Обед в посольстве России
3 декабря, 19:00
Присутствовали король Карл XVI Густав и королева Сильвия.
Меню:
— Блины с черной икрой
— Семга (с водкой)
— Филе гуся с… мясным паштетом (?)
— Суп овощной с грибами
— Форель в винном соусе

 

Похлебкин разнес это меню в пух и прах (и с ним трудно не согласиться). Но меня насторожило утверждение:

 

В распоряжении русской стороны была икра, но ее подали… с блинами, хотя с блинами черной икры порядочные люди не едят, а едят блины с семгой.

 

Знаете, я специально поискал правила подачи черной икры и узнал, что русская традиция подразумевает ее подачу с блинами и сметаною даже…

 

К чему я это все пишу? В очередной раз делаю вывод: полностью доверять никому из «авторитетов» истории кулинарии нельзя. Все предвзяты, суждения всех основаны исключительно на собственных вкусовых предпочтениях и собственном понимании «что такое хорошо, что такое плохо».

 

Не замечали этого?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх