СССР-Россия

1 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Пшеницей в неурожайные 1891,  1921, 1932, 1936.Биотеррор
  • Starley Вячеслав
    И не только пшеницей....Биотеррор
  • Мухтар Муслихов
    Если Асад и Эрдоган начнут мирно общаться на основе крепления добрососедства, это будет значимым вкладом в ближневост...Очистить Сирию от...

«Вятка всегда на запятках»... Станет ли Киров снова Вяткой?

Конечно, обидна для моих земляков, вятских жителей, пословица, вынесенная в заголовок, но она справедлива.

За что Вятским такая участь – жить под чужим именем?

И не просто под именем, а под псевдонимом большевика Кострикова – Киров. От того-то нас и не знают в стране и мире. А вятских – знают. Это не наша с вами заслуга, это предшественники прославили Вятскую землю.

«Вятка всегда на запятках»... Станет ли Киров снова Вяткой?

Они были первопроходцами северных и сибирских путей, первыми покорителями высочайших вершин земли, вятским человеком вознесено Знамя Победы над Рейхстагом, вятские ополченцы освобождали братьев-болгар, великие земледельцы северных полей, вырастившие новые сорта озимой пшеницы, продвинувшие на северные параллели фруктовые деревья, изобретатели «самобеглой коляски», деревянных часов, приютившие в войну тысячи и тысячи сирот, отдавшие тысячи и тысячи жизней за спасение русской земли. А сколько нашего, высочайшей ценности леса, ушло в республики Средней Азии, Кавказа, Украины, Молдавии. И доселе уходит.

Не знавшая ордынского нашествия, не видавшая крепостного права вятская речь сохранила первозданную чистоту русского слова. Вятские писатели, обладающие таким даром, одни из первых на литературной стезе Отечества.

А величие наших художников?

Обилие созданных ими картин. Это именно наши вятские увалы, корабельные сосны, луговые просторы, разнотравье летнего цветения, ликование осени, сверкание снегов в лунные морозные ночи вызвало к жизни продолжение школы русского, ведущего в мире, русского пейзажа. Что говорить!

А наши, не обгоняемые, «стреляющие лыжники», наши, не догоняемые, летящие по льду конькобежцы, хоккеисты, наши звонкоголосые певцы, плясуны и танцоры, – разве это кировское явление? Это всё, из глубины веков идущее, вятское. А прославленная крепость многодетной вятской семьи, верные, а поэтому самые красивые, вятские жёны!

И, наконец, главное ежегодное счастье, подарок Господа – Великорецкий Крестный ход. Разве он кировский?

И давайте вспомним наш исторический герб: рука из небес, указующая именно на Вятскую землю: тут спасение!

Вятское землячество в Москве самое многочисленное, но оно же – именно Вятское, а не кировское. Сколько ведущих учёных во всех областях точных и гуманитарных наук в этом землячестве! Первые лица творческих союзов: писателей, художников, композиторов – это всё люди, вышедшие из вятских пределов.

«Вятка всегда на запятках»... Станет ли Киров снова Вяткой?

Сейчас тяжелейшие времена: вся мировая бесовщина вскинулась и наступает на Россию. Это пострашнее Второй мировой войны: идёт захват человеческих душ, убивание русского образа жизни. Искусственно разрывается связь времён.

 

2.jpgИ на этом пути, ведущем к апокалипсису, Вятка могла бы стать необоримой преградой. Не Киров – именно Вятка. И это принципиально. Имя человека, селения, города, реки имеет, и – это необъяснимо и не до конца осознаваемо – мистическое значение. Имя действует на слова и поступки, оно – защита от нашествий мракобесия. Сказано же: имя – судьба. Замечено же: как назовёшь корабль, так он и поплывёт.

В дискуссии об имени города, которая не утихает и не утихнет, пока не придёт к пониманию исторической справедливости вятского происхождения, выделилась и в Вятском землячестве и в самой Вятке группа людей ратующих за название города Кирова городом Хлыновым. Основание: он так прежде Вятки назывался. Шло из глубины, от новгородских ушкуйников. Но ведь хлын – это перекати-поле, шатун, пустой человек. И тогда, уверен, тяготились бы вятичи сверху присвоенным городу разбойничьем именем.

Вятка - святость, святки, свет, какой тут Хлынов, какой тут Киров? Уверен, что присвоили городу имя Кирова в угоду Сталину. Они были тогда дружны, и чиновники вятские тогдашние постарались угодить вождю.

 

Надо восстановить историческую справедливость. За что мы так оскорбляем предков? Вятка – не Киров. Город Киров в первых городах России никогда не будет. А Вятка может стать.

«Вятка всегда на запятках»... Станет ли Киров снова Вяткой?

Милые мои! Ведь уже все, все в России вернули себе свои имена. Разве только Ульяновск не стал Симбирском. Но там справедливо это имя защищают, оно же не ленинское, а ульяновское, фамилия прекрасного деятеля на ниве народного просвещения Ильи Николаевича Ульянова. А Ленин, это опять же псевдоним. У нас был мальчишка, сын матери Елены, его так и звали Вовка Ленин.

Да если бы даже пламенный большевик Сергей Миронович был золотом осыпан, Вятка-то при чём? Пытливый отрок, мальчик из Уржума, тянулся к польским ссыльным, которых именно в Уржуме было много. Они очень влияли на развращение нравов среди молодёжи: завели развлечения театром, обучали очень чувственным танцам краковяк и кадриль, заражали курением, выпивками, учили девушек стричь волосы «под мальчика», чтобы в храме стоять, не покрывая голову. К этим ссыльным и бегал Серёжа Костриков, и – с кем поведёшься, от того и наберешься – набрался нелюбви к России. В Богоспасаемой Вятке он не бывал. За что её так оскорбили его псевдонимом?

И ещё высказали мне на Вятском землячестве такой домысел, мол, на Святой Руси было у человека одно имя для повсеместной жизни, общеупотребительное и имя сакральное, скрытое. То есть Киров – это для пользования в быту, а Вятка имя сокровенное. Как кому, мне это кажется обманом, уловкой. От кого нам скрывать то, чем надо гордиться?

И в заключение из личного опыта борьбы за Вятку в последние сорок лет. Четырёх или пятерых губернаторов помню и помню разговоры с ними. И, представьте себе: в с е, повторяю, в с е  были за Вятку. Так что же мешало? «Да, я очень за, но это сложно, это внесёт разлад в общество». Какой разлад? Уже пора и власть употребить.

Когда шла кампания по возвращению названий, Вятка проморгала, по пословице «Вятка всегда на запятках», началась болтовня о референдумах, тогда как опыт Ленинграда – Петербурга, Горького – Нижнего Новгорода, Куйбышева – Самары, мог бы убедить в том, что в таком решительном деле незачем церемониться.

Какие бури бушевали в Ленинграде, а вот живут в Санкт-Петербурге, и неплохо живут.

Вернуть имя, и всё! Уверяю, за полгода разговоры стихнут. И гордость своей родиной возрастёт. И польза от этого будет великая.

А я уже и завещание написал, чтобы меня похоронили на родине. Но хочу лежать в вятской земле, а не в кировской.

Вятич или, если угодно, вятчанин Владимир Крупин.

Но, ни за что  не кировчанин!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх