СССР-Россия

1 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Ночной кошмар
    Какой дурак написал эту дичь?Какие шансы выжит...
  • Галина Емельянова
    Русский человек на любой социальной лестнице "стесняется" что ли требовать со своих должников, каждый может вспомнить...У России снова пы...
  • Александр Иванов
    Автор не пиши о вопросе в котором ничего не понимаешь, отлично все утилизируется, но этим заниматься не хотят ( приме...Альтернативная эн...

Выстрел в Мошкове

Вот уже вторую неделю кипят страсти вокруг инцидента в районе сибирского поселка.

28 мая на автотрассе «Сибирь» сотрудники ДПС пытались остановить автомобиль «Тойота» с тонированными стёклами, однако водитель на полной скорости промчался мимо поста. Двое полицейских начали преследовать машину и задержали её в районе рабочего посёлка Мошково. Оказалось, что в салоне находились трое мужчин. При задержании один из пассажиров, 19-летний азербайджанец Векил Абдуллаев, напал на инспектора, стал его оскорблять, пытаясь помешать задержанию водителя автомобиля. Старший лейтенант Александр Гусев достал табельный пистолет и, пытаясь утихомирить разбушевавшегося, непроизвольно в него выстрелил. Пуля попала тому в голову. Абдуллаева госпитализировали, вскоре он скончался в больнице.

На следующий день несколько десятков разъяренных активистов из местной азербайджанской диаспоры, многие из которых были вооружены, взяли в осаду местное отделение полиции, требуя выдать полицейского, повинного в смерти их соплеменника. В адрес семьи Гусева стали поступать угрозы расправы. Из Новосибирска в Мошково отправили два автобуса ОМОНа, чтобы навести порядок. Но и дальше продолжали следовать угрозы в адрес семьи полицейского, а также городского депутата Новосибирска, который встал на его сторону.

Гусеву предъявили обвинения в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и поначалу арестовали. Жена полицейского записала видеообращение президенту России Владимиру Путину, рассказав, что её семье поступают угрозы, и она боится за свою жизнь и жизнь близких.

Выстрел в Мошкове

4 июня председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал доложить об основаниях квалификации преступления и ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело в отношении Гусева было передано из следственного управления СКР по Новосибирской области в центральный аппарат, и полицейский бы отпущен из СИЗО.

В главке СКР возбудили уголовное дело об оскорблении представителя власти и о применении в отношении него насилия. 5 июня суд арестовал предполагаемых попутчиков погибшего Абдуллаева, фигурантов уголовного дела о нападении на старшего инспектора ДПС.

Сейчас полицейский и его семья находятся под госзащитой. Адвокат инспектора Юрий Голубицкий считает, что близкие убитого могут представлять угрозу для подзащитного и членов его семьи до конца жизни.

Письмо Путину депутатов Азербайджана

Этот трагический случай в Мошково еще раз обнажил острые проблемы, которые существуют в России с национальными диаспорами. Ситуация еще серьезнее, чем принято думать.

После освобождения Гусева группа депутатов, правозащитников, журналистов и общественных деятелей Азербайджана направила письмо президенту России Владимиру Путину. «Освобождение из-под стражи полицейского, превысившего свои полномочия, — говорится в письме, — мы расцениваем не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией».

Подписанты письма утверждают, будто Александр Гусев направил пистолет «против абсолютно беззащитного молодого человека», поэтому его действия, «безусловно, были противоправными».

Резко прокомментировал демарш азербайджанских депутатов и общественников лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Депутаты азербайджанского парламента какой-то протест устраивают. Слушайте, вам какое дело? Если для жителей Азербайджана тут что-то не так — пусть едут домой обратно!», — заявил в привычной для него жесткой манере лидер ЛДПР.

«С великим сожалением и возмущением я прочёл обращение азербайджанских парламентариев к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину по поводу освобождения из-под стражи полицейского Александра Гусева, —прокомментировал обращение в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик. — Он был вынужден выстрелить в азербайджанца, оказавшего ему сопротивление при задержании. Вместо обуздания наглости азербайджанской диаспоры, вместо проявления мудрости и понимания ситуации, азербайджанские парламентарии провоцируют столкновение на национальной почве. Ситуация была просто возмутительной!

При задержании азербайджанца, нарушившего правила дорожного движения, на выручку устремились его соотечественники, которые пытались отбить нарушителя у полиции. Тем самым проявив грубейшее неуважение к российскому закону, и допустив самое настоящее административное, если не уголовное, нарушение. И Александр Гусев, учитывая численный перевес нападавших, был абсолютно вправе пустить в ход оружие.

В Америке или любой другой стране подобный случай даже не обсуждался бы — полицейскому выдали бы награду за оперативные действия, а не сажали бы за решётку. Полицейский как часовой на посту. И если посту что-то угрожает, часовой вправе применить оружие. Разумеется, защита не должна быть безразмерной, но есть ситуации, когда полицейский обязан применять оружие», — подчеркнул В. Василик.

Это же была банда!

Вполне обоснованными вопросами стал задаваться в связи со случившимся учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев. «Почему всё ограничилось увещеванием разбушевавшихся земляков главой азербайджанской национально-культурной автономии Расимом Сахиб-оглы Бабаевым? —Спрашивает он. — Если называть вещи своими именами, то толпа вооружённых людей, прибывающая на машинах вершить расправу над человеком, даже если он трижды виноват, и угрожающая уничтожить его семью, блокирующая отделение полиции — это «организованное преступное сообщество». Банда. А потому по закону участники налёта должны быть арестованы и преданы суду. Почему ОМОН не задержал их прямо на месте? Почему прокуратура не возбудила в тот же день уголовное дело?» — недоумевает Малофеев.

«Кроме того, — продолжает он, — вопрос возникает и непосредственно к азербайджанской диаспоре». «Возможно, такими методами принято добиваться справедливости в Азербайджане. Тогда пусть все эти люди, отсидев положенный за их преступление срок, едут к себе в Азербайджан и там поступают так, как их душе угодно. Но у нас в России свои законы и своё понимание границ допустимого», — подчеркнул Малофеев, добавив, что полиции следовало бы разобраться, на каком основании находятся в России иностранцы, прибывшие на «разборку».

Тем более что азербайджанская сторона продолжает нагнетать ситуацию. Как стало известно, азербайджанцы создали на американском сайте Change.org петицию с просьбой «наказать убийцу Абдуллаева», ее подписали уже более 2,5 тысячи человек.

«Освобождение из-под стражи полицейского, превысившего свои полномочия, мы расцениваем не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией», — говорится в тексте обращения. Авторы добавили, что не верят в случайность рокового выстрела, и заявили, что Александр Гусев должен быть наказан.

Также азербайджанскую общественность возмутили слова члена Общественной палаты Марии Бутиной, которая предложила наградить инспектора ДПС за службу. Диаспора потребовала, чтобы Бутина принесла извинения всему азербайджанскому народу.

«Нам <…> невозможно даже представить, чтобы что-то подобное произошло у нас в Азербайджане. Но как знать, что будет завтра, если люди, подобные Гусеву и Бутиной, забыв нравственный закон предков, призывающий не проливать невинной крови понапрасну, будут пополнять ряды людей, исповедующих идеологию нетерпимости и ксенофобии?»— говорится в обращении. Которое, как видно, подписали те, кто почему-то называет «невинными» лиц, грубо нарушивших в России закон и напавших на автоинспектора. И вообще, причем тут «ксенофобия», когда речь идет о попытке полиции обуздать злостного правонарушителя? Какое отношение имеет к этому его национальность?

Закон одинаков для всех

Понятно, что Россия — многонациональная страна и любой инцидент на национальной почве следует урегулировать весьма деликатным способом, стараясь не разжигать межнациональную рознь. Но на этот раз речь идет о гражданах другого государства, которые, как это очевидно, не желают соблюдать российские законы, требуя для себя каких-то особых прав.

Многие в России сейчас вполне справедливо спрашивают, а не слишком ли большую свободу получили в нашей стране этнические диаспоры? 

Как известно, те же азербайджанцы устраивают в наших городах разборки с армянами, безнаказанно проводили во время войны в Карабахе несанкционированные политические гулянки в Москве и Питере с азербайджанскими и турецкими флагами.

А работавшая в ТАСС в Москве политолог из Азербайджана Саадат Кадырова недавно в рамках телепередачи Владимира Соловьева сравнила православный храм Христа Всеспасителя в Шуше с сортиром. 

В Мошкове же, как мы видим, дело дошло уже до того, что представители диаспоры присвоили себе право напасть с оружием в руках на полицейский участок и вершить правосудие по своему усмотрению.

Но особенно возмутительно выглядят угрозы в адрес семьи правоохранителя Гусева. В нашей стране иностранцы смеют угрожать русской женщине и ее родственникам! 

Причем, как сообщают СМИ, семье Гусева из-за угроз пришлось даже покинуть Новосибирск. 

А какой толерантности тут можно говорить?

 Надо надеется, что правоохранители установят всех, кто выступал с такими угрозами, и накажут их по закону вместе с бандитами, пытавшимися штурмовать здание отдела полиции, а потом немедленно депортируют их из нашей страны на их родину.

Андрей Соколов

Картина дня

наверх