СССР-Россия

1 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Здорово зализал...задницу.. Получишь орден и денег...Что лично у меня ...
  • Сергей
    Это та страна, которой бывший президент подарил российскую территорию, а сейчас сидит в денежном кресле и учит россия...Норвегия отказала...
  • Nikolay Stepanov
    Пускай дохнут!Победа России на ...

Пенсии-2022: вернуть нельзя пересчитать

Пенсии-2022: вернуть нельзя пересчитать
Фото: duma.gov.ru


Из-под палки президента


Пенсионерам, во всяком случае большинству из тех, с кем знакома лично, собственно размер пенсии не так и важен. «Проживём как-нибудь», «с голода не помираем» – наше российское смирение и долготерпение всем известно.

Куда важнее сохранить старшему поколению право на достойную старость – хорошо бы, чтобы на лекарства хватало, да на подарки внукам, у кого они есть, конечно. И чтобы в дураках не держали, да по инстанциям и судам не гоняли, если что не так.

Но с последним, увы, в России вечно проблемы.

Вот, к примеру, поворчала автор по тому поводу, что есть у нас в бюджете деньги на минимальную зарплату и корзинку потребителя. Так теперь боюсь, не сглазить бы.

Бюджет у любимой родины пока вроде и профицитный, а с новыми ценами и новыми ставками, да с тарифами, да штрафами, того и гляди опять в дефицит залезет. Хотя должно-то быть всё с точностью до наоборот, в чём я читателей уже не раз пыталась убедить (Сколько стоит щедрость президента).

Не так давно автор рассчитала, сколько примерно средств понадобится от российской казны (или уже понадобилось) для «президентского» повышения МРОТ и прожиточного минимума. Напомню, это величины весьма неконкретные, расчётные, но под них по максимуму вышло не больше 1,2 триллиона рублей.


Коммунисты, в свою очередь, подсчитали, что ради снижения пенсионного возраста уже в 2022 году потребуется вдвое меньше – всего-то 604 миллиарда целковых. Имея такие резервы, как сейчас в Фонде национального благосостояния – под 14 триллионов, говорить вообще не о чем.

Пенсии-2022: вернуть нельзя пересчитать
Фото: kremlin.ru

Кто велел делиться, вы ещё не забыли?

И помните ещё, как взяли под козырёк депутаты всех фракций, когда отдал команду наш главный по надбавкам.

Неужели хорошие решения в России возможны только из-под палки?

Можно ли верить коммунистам?


На днях от фракции КПРФ, у которой сейчас просто беда с имиджем из-за «глупого охотника», поступило предложение. Очень интересное, но, кажется, совершенно безнадёжное с точки зрения вероятности прохождения по Думе.

Идея в том, чтобы вернуть пенсионерам суммы, недоплаченные ввиду неверной индексации пенсий в соответствии с инфляцией. Последнюю каждый из нас сейчас в полной мере чувствует на себе, и потому общественная поддержка коммунистам гарантирована. Если, конечно, люди вообще узнают о прекрасной задумке фракции КПРФ.

Пока в этой фракции, похоже, ещё не решили, в какой форме идею подавать – законопроект надо сочинять надёжно, обстоятельно, то есть долго, но важно же, чтобы он прошёл. Впрочем, для многих пенсионеров может оказаться уже поздно, так что неплохо бы поспешить, не торопясь.

Тем более что суммы-то уже озвучены. Депутат-коммунист Олег Смолин, который продвигает и представляет законопроект об отмене повышения пенсионного возраста, провёл необходимые расчёты. В их основе – бесспорный факт того, что уровень индексации пенсий в три раза ниже инфляции, между прочим – официальной.

В итоге получилось, что начиная с 2015 года каждому из нас причитается по 90 тысяч рублей. В среднем за месяц это примерно по тысяче.

Ничего не напоминает?

Как раз по дополнительной тысяче на брата. Той самой тысяче, которая нам была обещана в пакете с повышением пенсионного возраста.

Не спешите раскрывать кошельки


Прошу извинить за повтор, но те же коммунисты ещё летом предложили законопроект о возвращении с 1 января 2022 года прежнего пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

И что?

Партия власти его забаллотировала так тихо-мирно, что почти никто и не заметил.

А ведь идея-то здравая – поддержать пенсионеров за счёт налогов. Они у нас сейчас опять должны в кубышку чужую уйти, поскольку доходы в который раз и у Минфина, и у Центробанка существенно больше расходов.

Так может лучше не в резервы, сгорающие где-то в Америках, «лишнее» вложить, а в своих же граждан?

Пенсии-2022: вернуть нельзя пересчитать

Тем самым ещё и облегчить ситуацию на рынке труда – многие из тех, кто постарше, под пристойную пенсию уйти на отдых совсем не против. Тем более что существенного сокращения числа пенсионеров ждать не надо – за убийственную реформу уже работает убийца-ковид. Страшную статистику вот-вот кто-нибудь да раскроет.

Часть её коммунисты уже раскрыли – в России до 60 лет не доживают 30 % мужчин, почти каждый третий, а до 65-ти – 43 %, ещё немного – и каждый второй. От того, что работать мужчинам предстоит как раз до 65, ситуация к лучшему не изменится, пусть кто-нибудь попробует убедить меня в обратном.

Пенсии-2022: вернуть нельзя пересчитать

Сама же пенсия, которую нам так упорно «недоповышают», то есть средняя по палате, на сегодня составляет уже меньше трети от средней зарплаты. А должна быть на уровне 40 процентов – это социальная норма, признанная где угодно, кроме как у нас.

Очень старая-старая сказка


А вообще-то не устану повторять, что пугать публику инфляцией из-за снижения пенсионного возраста и повышения размеров пенсий – это не просто верх цинизма. И это не просто тот случай, когда валят с больной головы на здоровую.

Это ещё и беспардонная ложь, даже не слишком аккуратно закамуфлированная под правду. Жестокую якобы – чтобы побольше страху нагнать, главное же у нас, чтоб пенсионеры дома сидели и не вышли дороги перекрывать. Такое ведь уже было, и страшно было, сами понимаете, кому.

Начну с того, что сэкономить за счёт пенсионной реформы удаётся пока гроши, да и те утекают сквозь пальцы, так как постоянно приходится давать послабления то тут, то там. В том, что и дальше больших прибылей от уворованных у людей пенсий не будет, не сомневаюсь ничуть.

Экономить на своих гражданах – безусловно, порочная практика, доказано ведь, что без эффективного спроса, то есть платежеспособного населения, нечего и мечтать о реально эффективной экономике. Технологии, производительность труда – да всё это вторично по отношению к рабочей силе. Это же аксиома.

И есть ли вообще смысл в том, чтобы, имея средства, свободные, заметьте, не повышать пенсии, мало платить не только учителям, врачам и медбратьям на скорой, но и нянечкам с дворниками?

Сильно сомневаюсь.

Вот недавно опять заговорили о том, что на стройках гастарбайтеры нужны, хотя до этого вроде бы взяли совсем иной курс. Но ведь то, что якобы нет своих работников, квалифицированных и не очень, только низкой зарплатой и объясняется.

О приличных пенсиях и вовсе речи нет, но ведь именно пенсионеры – это тот контингент, который при хорошем предложении не выбросит лишнюю копейку на прилавок, а отложит. Вот вам и долгожданный накопительный ресурс – не то, что украденные у нас с вами, дорогие читатели, пенсионные триллионы.
Автор:
Татьяна Петрова

Картина дня

наверх