СССР-Россия

1 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Здорово зализал...задницу.. Получишь орден и денег...Что лично у меня ...
  • Сергей
    Это та страна, которой бывший президент подарил российскую территорию, а сейчас сидит в денежном кресле и учит россия...Норвегия отказала...
  • Nikolay Stepanov
    Пускай дохнут!Победа России на ...

Великий правитель и воин

В Оружейной палате Кремля проходит выставка, посвященная 800-летию Александра Невского.

В церемонии открытия экспозиции «Александр Невский. Имя, символ, легенда» принимали участие помощник президента Российской Федерации, председатель Российского Военно-исторического общества Владимир Мединский и директор Департамента музеев и внешней связи Министерства культуры Российской Федерации Александр Воронко.

Великий правитель и воин

«Это не просто день рождения выдающего государственного деятеля. Александр Невский символизирует собой поворотную точку в истории России. Это была точка, где можно было пойти разными путями. Он, его потомки, выбрали тот путь, который привел нас к самой большой державе в мире. Он привел нас к тому, что Россия не просто превратилась в национальное государство, а в гигантскую, уникальную многонациональную континентальную империю, которая является не государством в классическом смысле, а цивилизацией. Этот путь выбрал Александр Невский, и он оказался правильным. Прямые потомки князя по мужской линии правили Московским государством 350 лет, вплоть до Смуты. Таких долгоиграющих династий практически нет в мировой истории. Они были очень разными: более и менее одаренными, кто-то достигал невероятных прорывов, как Иван III или Дмитрий Донской, а кто-то прошел весьма незаметно.

В каждом из них была какая-то искра от Александра Невского, которая и позволила создать ту страну, в которой мы живем сегодня», — отметил Владимир Мединский.

Великий правитель и воин

Александр Невский оставил след в истории как выдающийся военачальник, который не проиграл ни одной битвы, он являлся ключевой фигурой для правящих домов Рюриковичей и Романовых, был канонизирован в начале царствования Ивана Грозного. В 1725 году в России был установлен орден Святого Александра Невского, одна из высших наград.

Великий правитель и воин

О почитании Александра Невского в XVII–XVIII веках напоминают в экспозиции иконы и драгоценная фелонь с изображениями святого благоверного князя в монашеских одеждах как схимника. В числе экспонатов — рукописный оригинал «Установления для российских орденов» 1797 года, на страницах которого по велению императора Павла I были опубликованы статьи Статута ордена, изображены орденские знаки и костюмы. Особое внимание на выставке привлекает уникальный комплекс церемониального костюма конца XVIII века, включающий облачения орденского герольда, кавалера и секретаря ордена Св. Александра Невского. Впервые представлена коллекция знаков ордена Александра Невского, начиная с XVIII века и заканчивая началом XX века. Знаки, которые принадлежали коронованным особам, в том числе эксклюзив — орденские знаки, принадлежавшие иностранным монархам.

Владимир Мединский особенно выделил редкую возможность видеть подлинные экспонаты эпохи: «К счастью, есть и предметы материальной культуры, подлинные, совершенно уникальные экспонаты, которые позволяют нам если не прикоснуться, то хотя бы почувствовать дух той эпохи. Один из самых поразительных экспонатов – шлем отца Александра Невского. Именно в таком шлеме в фильме Сергея Эйзенштейна сражается князь».

Этот шлем, упомянутый Мединским, — одна из самых ранних известных вещей, обнаруженная простой крестьянкой в лесу. По версии академика Оленина, высказанной еще в XIX веке, Ярослав Всеволодович оставил его во время отступления после битвы на реке Липеце. И это действительно уникальная, ранняя мемориальная вещь, поступившая в Оружейную палату еще при Александре I. Именно в таком шлеме изображен князь и на советском ордене Александра Невского, учрежденном в 1942 году.

«Когда во время Великой Отечественной войны был восстановлен орден Александра Невского, он был очень авторитетным, потому что им награждались офицеры, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях. Никто не знал, как на самом деле выглядел Александр Невский, поэтому на профиль ордена поместили народного артиста Николая Черкасова, сыгравшего князя, — заметил Владимир Мединский.

 

На выставке представлены знаковые предметы из собрания Музеев Кремля, связанные с образом и историей почитания образа знаменитого правителя и воина на протяжении столетий: награды, церемониальное оружие, редкие иконы и многое другое.  

Открывая выставку, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина сказала: «Александр Невский — очень важная фигура для нашего государства, для нашей исторической памяти, для каждого периода развития русской истории. Здесь вы можете видеть подлинные вещи, связанные с Александром Невским, его семьей и с теми легендами, которые создавались на протяжении веков. Мы в первый раз показываем целый ряд прекрасных произведений, которые специально подготовили для этой небольшой выставки, организованной здесь, в Оружейной палате».

Директор Департамента музеев и внешней связи Министерства культуры Российской Федерации Александр Воронко зачитал приветствие организаторам выставки от министра культуры РФ Ольги Любимовой. «Уверена, что каждый найдет для себя много интересного, а для представителей мира искусств площадка музея станет источником вдохновения к созданию новых произведений», — говорится в послании.

А от себя в адрес организаторов выставки А. Воронко добавил: «Вам удалось так точно, ёмко, профессионально передать атмосферу, связанную с именем Александра Невского, с именем, символом, легендой. Я уверен, что до конца года те тысячи людей, которые пройдут через неё, значительно обогатят свой духовный опыт».

см.по ссылке фото....

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх