На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР-Россия

1 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Пора возвратить разбазаренные российские территории, купленные у шведов Петром Первым.После заявления к...
  • Владимир Никитин
    И гнать их ВСЕХ вместе с теми, кто их на эту социалку посадил!!! ФСБ! Да разберитесь вы с теми, кто так вредит внутри..."Сидят на нашей с...
  • Надежда
    К сожалению, в условиях капитализма, именно про деньги ВСЁ! И только люди, жившие в СССР, всё еще не потеряли доброе ...Не всё про деньги...

Почему в крошечной Литве сегодня живут лучше, чем в богатой России?

Символ Литвы - башня Гедиминаса

Символ Литвы - башня Гедиминаса

Россия по праву гордится своими огромными природными богатствами и не менее огромной территорией. Вот только непонятно как при таких сокровищах население потенциально самой богатой страны в мире живет, мягко говоря, не очень?

А если посмотреть на наших соседей, то совсем кисло становится – невооруженным глазом видно, что во многих бывших советских республиках живут лучше, чем в России.

Возьмем, к примеру, крошечную Литву, которая по площади своей территории меньше России более чем в 100 раз. Корректнее сравнить Литву не со всей Россией, а с каким-то регионом. Из подходящих только Ставропольский край площадью 66 тыс. кв. км. Для сравнения – площадь Литвы 65 301 кв. км.

Ставрополье и Литва даже по числу населения схожи – 2,8 млн. и 3 млн. человек соответственно. Но как только мы начинаем смотреть размер ВВП (в Ставрополье это Валовый региональный продукт (ВРП)), то все сходства заканчиваются.

255 тысяч рублей в Ставрополье и 2 737 778 рубля (36 997 долл.) в Литве. Это если их евро перевести в наши рубли. Разница в 10 раз!

По сравнению с Калининградской областью Литва большая, но на самом деле это крошечная республика

По сравнению с Калининградской областью Литва большая, но на самом деле это крошечная республика

Да что там Ставрополье, если по основным экономическим показателям Литве проигрывает вся Россия.

Чтобы было понятнее - 28 797 долл. таков ВВП России в пересчете на душу населения.

Как такое может быть, если в 1990 году, когда 15 советских республик разбегались по своим национальным квартирам Россия по размеру ВВП опережала ту же Литву примерно на 30 %?

Из всех полезных ископаемых в Литве есть только… торф! Его в России даже за полезное ископаемое не считают, особенно в жаркие годы, когда он начинает нещадно гореть, а дым от него затягивает целые российские регионы.

Средний размер оплаты труда в Литве в четвёртом квартале 2019 года составил € 1 358,6, или 109 тысяч рублей! Если кто забыл, то напомню – в России средняя зарплата в три раза меньше, около 30 тысяч. И она для многих является не сбыточной мечтой.

За счет чего же Литва за столь короткое время стала самой благополучной республикой из числа бывших советских? Да что там мелочится – сегодня Литва по многим показателям и среди европейских государств не выглядит Золушкой!

Если в России после падения СССР еще сомневались по части рыночной экономики, то в Литве к ней перешли решительно и бесповоротно. На экспорт торфа никто не надеялся, поэтому там начали развивать частный бизнес.

Вильнюс - столица Литвы

Вильнюс - столица Литвы

Сегодня Литва занимает 14-е место в мире по индексу лёгкости ведения бизнеса и 19-е по индексу экономической свободы. Добавьте к этому относительно дешевую (по европейским меркам) и образованную рабочую силу. Литва пока еще не стала вожделенной мечтой для мигрантов с Азии и Африки, побаиваются они сюда ехать, остатки советского менталитета в местных еще будут долго сидеть, да и вообще – не любят чужаков в Прибалтике.

В Литве для того, чтобы максимально облегчить ведение бизнеса, установил достаточно низкие налоги: подоходный налог с физических лиц 15 %, корпоративный – 15 %. В стране самая низкая неявная ставка налога на капитал (9,8 %) в ЕС.

И, самое главное, при такой маленькой территории в Литве 7 свободных экономических зон. Все это сделало страну очень выгодной для инвестиций. Литва была третьей страной в мире по средней стоимости работы инвестиционных проектов. Проще говоря, в эту страну выгодно вкладывать деньги.

Высказывайтесь в комментариях.

Ссылка на первоисточник
наверх