СССР-Россия

895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valeri Mats
    Соотечественники, а я ее неоправдываю, но понять могу. Она как та ...с пониженной социальной ответственностью , пришл...Тихановская, верн...
  • Valeri Mats
    Слышь "одаренный" придурок попробуй мне ответить. Ну и чё?Бредовые фантазии...
  • Jolie
    На этом сайте Вы можете комментировать все посты. "СССР-Россия" закрыт только для хамов. Если Вы написали в этой тем...Про этот сайт.

Россия совершает очередной разворот и отказывается от статуса региональной державы!

Россия совершает очередной разворот и отказывается от статуса региональной державы!

Сегодня речь пойдет о вещах очевидных, но, тем не менее, непонятных многим. Непонятных многим по ту и другую сторону поребрика. Иначе не было бы таких истерик, вплоть до членовредительства, от батьки Лукашенко, который вдруг столкнулся с неутешительным фактом, что Россия больше не собирается финансировать его и его режим. С угрозами, что «щас вот возьму и пойду на Запад от вас!». «Идите, дорогой Александр Григорьевич, идите, они там вас уже ждут. Они с радостью разрушат воздвигнутое вами здание. Не жалко? Судьба Порошенко вас ничему не научила? А ведь не он был последним диктатором Европы, как вы! Когда попроситесь назад, учтите, Ростов не резиновый!». И я ведь понимаю обиду Лукашенко. Как так бросать верных хороших товарищей в беде? Как-то так, Александр Григорьевич… Увы и ах! Не мы такие – жизнь такая!

Но еще лучше я понимаю моих соотечественников (я-то сам с Украины, будь она проклята!), русских душой и сердцем по ту и другую стороны линии разграничения. И те, и другие ждали от России каких-то действий (на Донбассе до сих пор ждут), но они не понимают, что никаких действий уже не будет. Статус-кво будет заморожен, выживайте, как сможете. В этой ситуации хуже всего придется Донбассу (вот уже и Кедми об этом говорит), хотя и нам жить в моральной оккупации, поверьте, тоже нелегко.

Почему так произошло, коротко и понятно объяснил один персонаж, которого вы хорошо знаете (сейчас он, правда, имеет статус экс). Он сказал емкую фразу, но она поясняет все: «Денег нет, но вы держитесь!». Этой фразой и объясняется тот разворот, который произошел не так давно и который почти никто так и не заметил, продолжая стенать и взывать к Путину: «Путин, приди – порядок наведи!», или «Путин, забери нас себе!», или, как батька Лукашенко: «Владимир Владимирович, ну за что вы так с нами?». Ниже я отвечу на все эти вопросы.

Боливар не выдержит двоих

Нечто подобное, только с точностью до наоборот, мы наблюдали в начале 90-х, при развале Союза. Тогда ельцинская Россия бросила всех своих заморских союзников на произвол судьбы и с радостью отдалась в объятия Запада. В которых чуть и не погибла. Спасибо Владимир Владимировичу, ангелу-спасителю нашему, вовремя пришел, спас. Ах, если бы Запад тогда знал, что этим все закончится, он бы прикончил Путина еще в зародыше, руками Буша-старшего, но преемник Ельцина произвел на Буша хорошее впечатление (работа в КГБ Путина, видимо, многому научила). Но Куба, Вьетнам, Никарагуа, Лаос, Венесуэла, брошенные тогда РФ на произвол судьбы, вдоволь нахлебались от ельцинской опрометчивости. РФ тогда сознательно уступила статус мировой державы. Мол, не по Сеньке шапка – не по карману содержать. Мы тогда по наивности надеялись стать частью Запада. Мир, дружба, жвачка Дональд. Но то, что простительно простым людям, совсем непростительно власть предержащим.

Для Ельцина это было хуже, чем преступление – это была ошибка! Роковая! Россия без боя сдала свои позиции, на которых с радостью закрепился наш противник. И долгие 20 лет ушли на то, чтобы изменить этот статус. Путину пришлось применить для этого поистине византийскую хитрость и изворотливость (один только министр обороны Сердюков чего стоил? Сейчас возглавляет ПАО ОАК – крупнейшую авиастроительную корпорацию Европы. Пожизненно ездит с мигалкой и пользуется гос. охраной. Вы полагаете - за плохую работу? Ага… как же!). Запад до последних дней отказывался верить, что России это удалось. Но против фактов не попрешь. И не имеющая аналогов блистательная кампания российских ВКС в Сирии, и новое российское оружие, которому нет равных, и наши успехи в космосе и Заполярье, вынудили их смириться с тем фактом, что Россия себе возвращает былое влияние и статус мировой державы, с которой хочешь не хочешь, а придется считаться. Последние надежды на фактор 2024, что Путин уйдет и все вернется на круги своя, рухнули вместе с поправками к Конституции. Путин – форева! И он сам решит, когда ему уходить, и уходить ли вообще.

Но и обиду ближайших соседей, бывших вассалов РФ, я могу понять. Для них это пиррова победа. Ведь им никто не объяснил, что Путин сворачивает взятый после прихода к власти в 2000 году курс на создание нового интеграционного пространства внутри бывшего советского контура в рамках ЕврАзЭС (Евразийского Экономического Сообщества), трансформировавшегося потом в ЕАЭС (Евразийский Экономический Союз) и ТС (Таможенный Союз). В результате чего даже надгосударственное объединение СГРБ (Союзное Государство России и Беларуси) де-факто приказало долго жить. И причина тому была только одна – события 2014 года на Украине, которые не смог или не захотел купировать Кремль. Создание при помощи Запада на границах ЕАЭС такого враждебного РФ государства сделало подобный формат бесперспективным (да, справедливости ради, стоит заметить, что без Украины, даже не враждебной РФ, подобный формат все равно был бы неполноценным). Поэтому приходится с сожалением констатировать, что в этом вопросе Вашингтон начисто переиграл Кремль.

А как хорошо все начиналось. Ведь, придя к власти в 2000-м, Путин незаметно для многих тихой сапой сменил курс Ельцина на интеграцию с Западом, предполагающий вассально-подчиненный статус РФ на прямо противоположный, имеющий своей целью возрождение бывшего советского экономического пространства и восстановление РФ хотя бы в статусе региональной державы. О чем честно и заявил в феврале 2007-го с трибуны Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Нам тогда показалось, что Запад его не услышал. Или сделал вид, что не услышал. Но события 2014 года на Украине показали, что услышал, и услышал хорошо. По крайней мере, предпринял все меры, чтобы у Путина даже подобных мыслей не возникало. Чтобы не то, что о многополярном мире он не помышлял, а даже о статусе региональной державы не заикался. Разбирайся с Украиной и не вылезай из своего подвала. И все так, наверное, и было бы, попадись им кто другой, а не Путин. Выгребал бы по полной и не вякал лишний раз. Но Путин в очередной раз сломал им весь кайф, переписав правила игры, разнеся к чертовой матери весь их шахматный столик. Вместо того, чтобы выгребать на Украине, он начал операцию в Сирии. Чем она закончилась, вы знаете.

В результате РФ вернула себе статус мировой державы, так и не восстановив статус региональной. Нет, Россия не отказалась от планов создания единого интеграционного объединения в рамках бывшего Союза, просто изменила последовательность действий. Теперь она собирается двигаться не от меньшего к большему, а от большего к малому. Не мы будем уговаривать кого-то записаться к нам в Союз, а они еще в очередь станут на право туда попасть. Сомневаетесь? Зря! Это произойдет по праву сильного, защиту которого еще будут искать наши будущие союзники. Статус мировой державы РФ подкреплен не экономической мощью (куда нам соревноваться с Китаем и США!), а военной. И это уяснили себе все – и наши друзья, и недруги. Тягаться в этом смысле с РФ сейчас не может никто: ни НАТО, ни США, ни вместе, ни по раздельности. Россия №1 в этом вопросе, по крайней мере, на ближайшие 20-30 лет. И с этим фактором хочешь не хочешь, а всем приходится считаться. Как Путину этого удалось добиться – это отдельный разговор. Но и останавливаться на достигнутом он не собирается, продолжая наращивать преимущество.

Донбасс – боль и печаль моя

Но батьке Лукашенко и Донбассу от этого не легче. Особенно в этой связи жалко Донбасс. Я поддерживаю связь с ним, и поверьте, люди там на грани отчаяния. Вот что мне написали на днях из Донецка:

«Да у нас тут вообще дурдом, в ДНР... Творят такие вещи... Народ уже воет конкретно, скоро лояльных к республике вообще не останется, люди ее уже просто ненавидят...».

И это мне пишет женщина, муж которой был в ближайшем окружении убитого Захарченко. Такие же настроения и в Макеевке, и в Луганске (правда, в ЛНР полояльнее). Что я ей мог ответить? Я написал лишь:

Беда в том, что ни у вас, ни у нас выхода нет. Все ждали ответных шагов от РФ, но у Путина совершенно другие планы на Украину. Вас он просто вынужденно использовал. Вы с самого начала не входили в его планы. Он собирался ограничиться лишь Крымом, но Гиркин с Безлером, неверно истолковав политику Кремля, спутали ему все планы, а убежавшие в 2014-м ваши региональные элиты не смогли перехватить и канализировать праведный протест масс против событий на Майдане, как это сделал Кернес в Харькове. В результате получили то, что получили! Путин после перехвата управления вас уже бросить не может, вы сейчас для него как тот чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко. Ему не жалко бросить вас – но не поймут ура-патриоты в РФ, поэтому «мурыжить» вас будут еще долго. Тем более, что это элемент давления на Украину. В истории уже были подобные прецеденты. Англичане, когда уходили из Индии, создали там свой проект – антиИндия, назвали Пакистаном, до сих пор две эти (ядерные уже!) державы воюют между собой за два штата: Джамма и Кашмир, на радость англичанам и остальному свободному миру, которому сильная Индия не нужна. У нас ситуация аналогичная - сами мы нациков прогнать уже не можем, но и помощи, кроме РФ, ждать неоткуда. А РФ не телится, решает свои проблемы, что, собственно, и правильно с точки зрения директора РФ. Чего ему наши проблемы решать? Ему за это не платят! Ему и своих проблем хватает!

Правильно или нет поступает Путин, сосредотачивая ресурсы на внешнем периметре в ущерб внутреннему, рассудит только история. Тем более что Запад не дает ему расслабиться, подбрасывая проблемы то в Закавказье (армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе), то в Хабаровске. События в последнем лишний раз показывают, что мы плоть от плоти один народ, и заставить выйти на Майдан при желании можно хоть кого (были бы деньги! а у Запада они есть!). Простят ли российские ура-патриоты Путину Донбасс, покажут дальнейшие события. Победителей не судят! А то, что Путин вознамерился победить, показывают все его последующие действия. Я не буду здесь сейчас приводить возрождающиеся российские военные базы на Кубе, в Венесуэле, во Вьетнаме, новые базы ВКС и ВМФ в Сирии, наращиваемую группировку войск в Заполярье, вспоминать Ливию, куда ВВП влез уже без всякого разрешения ООН и местного бананового правительства, я хотел лишь обратить ваше внимание на обновление флота. Причем флота дальней морской зоны. Показательным и демонстративным подтверждением этому стало участие Президента РФ в торжественной одновременной закладке сразу 6 вымпелов надводных и подводных кораблей океанского класса, прошедшее 20 июля в Керчи накануне очередного Дня ВМФ.

Резюме

Товарищу Ыну хватило всего шести ракет, с трудом способных долететь до западного побережья США, чтобы развернуть сразу три американские авианесущие ударные группы во главе с авианосцами «Карл Винсон», «Нимиц» и «Рональд Рейган», и заставить Дональда Несокрушимого называть его «великим лидером» (и это сразу после слов о «толстом коротышке»)!

А у Путина аргументы, пожалуй, посолиднее будут, чем у тов. Ына, при всем к нему глубочайшем уважении. Но пример Северной Кореи наглядно доказывает, что никакой экономический фактор не идет в никакое сравнение с военным.

Ни одна самая развитая экономика (и Япония с Германией тому наглядные подтверждения!) не может отстоять свои интересы и защитить себя без наличия «автомата».

И Путин это учел и сделал правильные выводы после эпохи безвременья Ельцина.

Его «автомат» в исправном состоянии и в надежных руках.

А экономику мы подтянем.

Лишь бы нам палки в колеса не вставляли.

Автор: Владимир Волконский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх