Как известно, люди в массе своей безграмотные, люди тупые, люди ленивые, люди не хотят думать от слова «вообще». Лишь очень небольшая прослойка не ленится думать и пытается что-то понять. Вот для них и желающих к ним примкнуть я сейчас и буду объяснять на пальцах, что же всё-таки происходит с газом и Европой.
Как там пел редко просыхающий от бухалова, но ощущающий себя европейцем Шевчук:
Осень — доползем ли, долетим ли до ответа
Что же будет с Родиной и с нами?
До введения, причем введения насильственного, в отдельных своих деталях напоминающего пресловутый «флюгегехаймен», на территории Евросоюза Третьего энергопакета, работала модель длительного Гронингенского контракта. Которая предусматривала заключение длительных договоров на поставки с поставщиками. Объемы длительных поставок, естественно, сильно зависели от экономического прогноза, в связи с чем экономика носила известный налет плановости.
Адепты «свободного рынка» и прочих либеральных ценностей решили, что это слишком, и ввели Третий энергопакет, который в корне менял структуру и правила газовых поставок.
Говорят, когда хорошо работающее старое заменяется чем-то новым, то в результате у нас начинается перестройка отношений между компонентами системы. Что невозможно без определенных кризисных ситуаций. Почему? Потому что система не адаптирована к изменившимся принципам функционирования одной из своих частей. Это естественное состояние системы, называемое «переходными процессами» — вам это любой системный аналитик скажет.
Иными словами, газовый пипец в Европе был предсказуем задолго до своего фактического начала, причем не из каких-то казуистически тонких соображений, а всего лишь на основе общих представлений о работе систем. Посему то, что я буду писать далее — всё это связано не с какими-то предпочтениями, а исключительно с логикой, которую я включил, а вот те, кто должен был включить в Европе — не включили.
Итак. Третий энергопакет предполагает, что газ является обычным биржевым товаром, и на него распространяются принципы обычной биржевой торговли. При этом совершенно игнорируется тот факт, что газ требует значительных капиталовложений в инфраструктуру, а также то, что он не может храниться вечно в силу происходящих в нем процессов. Он улетучивается, он химически разлагается. Кроме того, он требует огромных емкостей для накопления, а спрос на него носит сезонный характер (в отличие от нефти, например).
Иными словами — БЫСТРО НАРАСТИТЬ ДОБЫЧУ ГАЗА НЕВОЗМОЖНО. Если, конечно, не проводить перефинансирование добывающих мощностей — но в силу рыночных отношений никакого перефинансирования, возможного в плановой экономике с прогнозируемым спросом, в современной газовой отрасли, работающей в условиях рыночной системы экономических отношений, быть не может.
Как только длительный спрос на газ становится непредсказуемым — газодобыча снижается, поскольку ставится под сомнение рентабельность процесса; при наличии же долговременных прогнозов возможно расширение базы добычи заранее исходя из гарантированного спроса в перспективе, поскольку деньги обязательно вернутся, а не будут закопаны в землю.
Отсюда у нас следует первый смешной, но от того не менее масштабный вывод. Как только мы переходим от Гронингенской модели газового рынка к обычной биржевой (предусмотренной Третьим энергопакетом) — так сразу газодобыча снижается, ибо капиталовложения в добывающую и транспортную инфраструктуру становятся высокорисковыми. А снижается добыча — значит, возрастает цена.
Адепты «рынок порешает» говорят в ответ, что если поставщик А не дает достаточно товара — то всегда найдется поставщик Б, который товар предоставит. Отлично, чо — да вот только хотелки не срабатывают. Да, с обычными биржевыми товарами это так, как рассказывают адепты. Но — не с газом. Почему? Потому что добыча газа и нефти — удел больших финансовых групп, коих на планете единицы, и все, кто это мог и умел — уже в бизнесе, новичков нет и не будет. И потому, когда происходит снижение добычи в силу повышения рисковости, найти конкурента НЕГДЕ. Все потенциальные конкуренты либо не имеют денег, либо не имеют опыта, либо не имеют инфраструктуры, а вообще говоря — не имеют всё сразу, а все имеют их.
Для таких конкурентов, которые и рады бы появиться — выход на рынок газа сопряжен с объемами инвестиций, на порядок, а то и на порядки превышающими потребные для увеличения добычи газа старыми игроками.
То есть новый игрок не может выйти на рынок, потому что старые игроки его быстренько обанкротят, понимаете? Он заранее неконкурентоспособен.
Вот так вот, вот таким вот образом, только и исключительно введение Третьего энергопакета привело к тому, что в Европе начался газовый пипец. И ни Газпром, ни Украина, которая устроила панику на рынке, ни еврокомиссия, которая сделала все для раздувания этой паники — ни при чем (в глобальном смысле). Да, каждый немножечко повлиял, но никто по отдельности, и даже все вместе, без вот этой вот системной причины — не смог бы достичь таких замечательных успехов.
Так давайте же поздравим передовиков производства!
Итак, Третий энергопакет сам по себе является ДОСТАТОЧНОЙ причиной для хаотизации рынка газа, снижения добычи и роста цен в Европе.
Теперь про сопутствующие факторы. То есть — про пандемию, которая сократила объем экономик стран Евросоюза, про спрос и предложение на свежесформированном спотовом рынке, про азиатский рынок и про политику Газпрома.
Пандемия. Сокращение промышленного производства в связи с противоэпидемическими мероприятиями. Повсюду в мире. Заметим до сих пор — несмотря на появление массы вакцин, и вакцинацию населения, пока что перспективы у нас туманные, а значит, возможны пертурбации. Так вот, снижение спроса привело к тому, что и добыча — снизилась. Более того, прогнозы по рынку, изначально бывшие низкими, в силу хаотизации рынка — стали практически невозможными. Потому произошел процесс консервации поставок газа на низком уровне.
С «железной» стороны — требуется время на расконсервацию мощностей, на бурение новых скважин, на наем новых рабочих взамен уволенных из-за пандемии и вышедших на пенсию, и так далее. С финансовой стороны — непонятно, сколько и чего надо расконсервировать, пробурить, проложить, нанять и так далее. И пока прогнозы на будущее неопределенные — ситуация сниженных объемов добычи и поставки будет сохраняться.
Теперь перенесемся на азиатский рынок. На азиатском рынке у нас страны, некоторые из которых демократические, но у них все равно нет вот этой вот европейской шизанутости. Население там дисциплинированное, финансово-промышленные группы там дуростью не страдают, и главное — у них и темпы вакцинации выше, и значит — они быстрее будут восстанавливать свою экономику. Наконец — цена на газ на азиатском рынке выше, чем на европейском — потому что так вот оно всегда было, так сложилось исторически.
Больше промышленности и населения в Азии приводит к тому, что Азия испытывает бОльшую потребность в газе, и готова платить за него больше, потому что больше зарабатывает, обслуживая мировой рынок своими товарами.
Вопрос. Насколько долго цены на газ в Азии будут выше, чем в Европе? Ответ — ну если не всегда, то в ближайший год-два точно. Почему? Потому, что в силу вышеописанного ТЕМПЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ В АЗИИ ВЫШЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ.
Еще раз. Темпы восстановления экономики в Азии выше, чем в Европе. И это будет так в ближайшие пару лет ТОЧНО. Ибо там много дешево рабочей силы, много заводов, производящих продукцию, и много ртов, ее потребляющих.
Теперь про спотовый рынок. Вот сидит газовый посредник, и думает, куда ему продать газ, который он может купить у поставщика… Вы поняли? Именно в силу того, что для европейского (и американского) газового трейдера газ является обычным рыночным (биржевым) товаром — газ уйдет в Азию. А Европа будет сосать — не будем уточнять, что.
Если бы были долговременные договора, то поставщики ОБЯЗАНЫ бы были реализовывать свой газ на дешевом европейском рынке, но долговременных договоров, и иных обязывающих документов теперь просто НЕТ — и они, в полном соответствии с капиталистическими принципами, ЗАРАБАТЫВАЮТ ДЕНЬГИ (для чего они, собственно, бизнесом и занимаются).
Берем европейского биржевого спекулянта газом. Сегодня газ дорогой, операции с газом сопряжены с риском. Будет ли такой спекулянт покупать дополнительный газ у Газпрома? Нет. Потому что дополнительная покупка газа снизит цену на рынке, и он получит меньше прибыли, вложив больше денег.
Теперь про Газпром. Северный Поток — 2.
Проект длительный и очень дорогой, под него закладывались чудовищные деньги. И пока рыночные перспективы проекта не ясны — прогнозировать финансовую ситуацию компания не может. Еврокомиссия будет рассматривать СП-2 четыре месяца, а потом еще четыре месяца утверждать? Ладно, ОК, мы поняли. Вот когда утвердит, и когда все станет ясно — вот тогда и появится для Газпрома возможность прогнозировать рынок (хоть в какой-то ублюдочной степени, учитывая хаотизацию рынка в Европе). А до тех пор компания (напоминаю — капиталистическая, то есть — целью которой является получение прибыли в полном соответствии с либеральными порядками на рынке) должна соблюдать осторожность, и она ее соблюдает.
Газовые хранилища на территории ЕС. Отлично. Но, ребята, сегодня новых долговременных (финансово прогнозируемых) договоров НЕТ. Вот с Венгрией заключили 15-летний контракт на поставку по Турецкому потоку. Газпром откровенно счастлив, венгры тоже. Даже несмотря на заложенную в контракт возможность по пересчету цены «вниз», исходя из рыночной ситуации, и меньшую, чем на рынке, цену — он выгоден обеим сторонам. Он предсказуем. Он не содержит финансового риска. Те долговременные договора, которые заключили ответственные потребители газа (клиенты Газпрома) в Европе — они работают, но они же, в силу высокого спроса, и используются полностью, без остатка. Экономика поднимается, отопительный период начинается, значит — растет потребление. Закачивать газ по собственной инициативе — финансовый риск, понимаете?
Газовая война, которую «открытое общество» и Украина развязали против Северного Потока — 2 в Европе, привела к тому, что огромная сумма подвисла в воздухе, и исходя из совершенно либеральных капиталистических принципов, идти на дополнительные финансовые риски, самостоятельно закачивая из своего кармана газ в Европу Газпром не хочет. И я его понимаю.
Нет смысла увеличивать поставки сверх договоренных объемов.Политика Украины, и ее поддержка со стороны Еврокомиссии…О, это песня, ребята.
Украина всегда стремится нанести ущерб России вообще и Газпрому в частности. Еврокомиссия её поддерживает. Какой же смысл Газпрому идти навстречу потерпельцам, и из своего кармана сбивать цену на газ в Европе, если его уже подвесили на дофига лярдов бабла с блокируемым проектом?
Ну не лохи в Газпроме, не лохи.Украина может пойти по пути Венгрии (члена ЕС и НАТО) и заключить долговременный контракт? Газпром ясно говорит — ребята, приезжайте, заключайте договор о прямых поставках, и не сношайте мозг почтенной публике. То есть — может. Но — не едет. Потому что делает революцию…
Похоже, Украина выбрала неудачное время, чтобы делать революцию, а Еврокомиссия выбрала неудачное время, чтобы защищать интересы Украины, атакуя Газпром.
И вот здесь вот, вот в этой вот ситуации, скулеж Киева и вопёж по этому поводу среди демократически озабоченных европейских политиков — создают рыночный ажиотаж, еще более препятствующий нормализации рыночной ситуации. На газовой бирже Европы паника, а поскольку газ из категории товара планируемого и управляемого длительными договорами поставок в соответствии с Гронингенской моделью перешел в категорию биржевых — спекулятивные ожидания рынка имеют особое значение.
Более того — сложившаяся цена на газ ЗАМЕДЛЯЕТ процесс восстановления экономики Европы, и так более низкий, чем аналогичный в Азии, что приводит к снижению оборота и прибыли, налоговых отчислений — и это в Европе, где социалка одна из самых высоких в мире!
Эрго.
Пока люди не будут думать головой, ничего хорошего не случится. И даже не погода будет в Европе решать, а здравомыслие европейских политиков. Ибо мы живем в глобальном рынке, и пока европейцы защищают какие-то безумные «принципы», сами по себе способные превратить Европу в пустыню — Азия набирает обороты, и отбирает у европейцев те рыночные позиции, которые Европа захватывала ранее, прикладывая огромный труд и колоссальные усилия…
В общем, я пошел ржать дальше. И вот не говорите мне, что «флюгегехаймен» не является адекватной моделью, описывающей все происходящее.
Между тем окраинские дурачки уже тут как тут со своим ценным ку-ка-ре-ку:
Вывода сделали два:
1. Россия — ненадежный поставщик
2. Газ в России заканчивается.
Поэтому собственно и строят терминалы для СПГ.
Чочоч? Та ладно. Кто строит? Где строит?
А вот что пишет немецкая газета Правда Deutsche Welle от 11 октября 2020 года: «Стоило только Дональду Трампу проиграть президентские выборы, как немецкая энергетическая компания Uniper тут же заморозила планы сооружения в ФРГ приемного терминала для сжиженного природного газа (СПГ).»
На самом деле и планов-то никаких не было. Было то, что Трамп, выкручивая руки и ломая ноги немецкому бизнесу в США — требовал, чтобы покупали американский сланцевый газ. И под это дело Меркель даже вроде высказала одобрение, мол если кто-то построит в Европе завод по разжижению газа, это будет хорошо. И я даже допускаю, что кто-то взялся исследовать данный вопрос. По крайней мере для вида, чтобы американцы немного успокоились.Однако планирование работ — это планирование работ, это не стройка и даже не кредитное обоснование. Это всего лишь определенное количество планов. При этом:
1. Сведений о выделении участка земли под завод нет.
2. Сведений о проведении экологической экспертизы нет.А это означает, что проекта как такового нет. И не было.Для примера — СП-2 стали согласовывать в январе 2018 года, 3.5 года назад, а экологическая экспертиза была согласована с экспертами Дании еще раньше — 3 апреля 2017 года. А по газовому терминалу о переговорах ничего не слышно и не видно по сию пору…
Свежие комментарии