СССР-Россия

1 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Пшеницей в неурожайные 1891,  1921, 1932, 1936.Биотеррор
  • Starley Вячеслав
    И не только пшеницей....Биотеррор
  • Мухтар Муслихов
    Если Асад и Эрдоган начнут мирно общаться на основе крепления добрососедства, это будет значимым вкладом в ближневост...Очистить Сирию от...

Платить или не платить...

Платить или не платить...
После очередной «расстрельной» трагедии, на этот раз в Перми, сеть снова «взорвалась» тысячами мнений и теорий заговоров.
Но среди них меня зацепило одно: почему в подобных случаях государство выплачивает пострадавшим компенсации?
Этот вопрос (что интересно) волнует не одного человека и даже не двух. Заметки-размышления периодически всплывают, что в ленте ФБ. что в публикациях телеграмм-каналов.
Логика их проста: ежедневно в стране происходят десятки и даже тысячи преступлений. Да, в их результате нет столько жертв сразу.
Но на счету многих рецидивистов или банд жертв бывает не меньше. Та же история банды ГТА, орудовавшей на трассе М4 «Дон», еще жива в памяти у многих. Согласно материалам дела доказано участие банды в 16 эпизодах, членами банды было совершено 17 убийств, двое пострадавших получили тяжёлые ранения. И это только доказанного. Вполне возможно, что-то так и осталось нераскрытым.
И семьи их жертв не получили никакой компенсации, вроде? Так же никакой компенсации не получают семьи жертв и даже сами потерпевшие в случае иных преступлений. Вернее, так — суд может назначить компенсацию, но выплачивать ее должен именно преступник.
А в случае массовых трагедий компенсации производятся.
Авторы таких заметок замечают — получается некий парадокс социальной справедливости, когда об одних жертвах, хотя преступник и известен, государство заботится, а о других — нет. При этом критерием, по их мнению, выступает громкость дела. А на самом деле платить надо либо всем — либо никому.
Им возражают — что, мол, подобные акты сродни терроризму, а государство обязано защищать граждан от террористов.
Честно признаюсь, для мня этот вопрос неоднозначный. Мне сложно даже сформулировать свое к нему отношение.
Поэтому очень интересно, а как считают другие?
Вот вы, например?
автор Олег Сидоров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх