СССР-Россия

1 222 подписчика

Свежие комментарии

  • ПавелЗзаварзин
    Кудрин - рыжий №2. (чубайсёнышь)Кудрин против Пут...
  • Nikolia Vovchenko
    Всё как обычно в таком жанре.Часть правды и дезаО чём запрещено г...
  • Владимир Морж
    Какая такая прямая кишка? Она же лесбиянка! Фаллоимитатор и её подружка не вырабатывают сперму!Позор российского...

Премьер Эстонии призвала снести «красноармейские памятники» по всей стране

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что поддерживает снос в стране памятников советским воинам.

Премьер Эстонии призвала снести «красноармейские памятники» по всей стране

«Моя позиция такова, что нынешний момент воскресил все страдания нашего народа, люди заново переживают, и эти монументы причиняют многим боль. Было бы лучше, если мы навели бы порядок в этой области», — сказала она, выступая перед депутатами парламента.

«Следует разработать план по устранению этих памятников, и сделать это необходимо с учётом всех нюансов, ни в коем случае не осквернив могилы павших, если они там есть», – добавила политик. По её словам, власти «уже несколько недель» занимаются этим вопросом, «чтобы картографировать такие объекты и поступить взвешенно, чтобы не потревожить покой захоронения».

Стоит отметить, что хотя в Эстонии официально не отмечают День Победы 9 мая, но для многих жителей страны этот день остаётся праздничным. Люди продолжают приносить цветы и возлагать венки к могилам павших советских солдат.

Ранее власти эстонского города Тарту высказали намерение снести мемориал советским воинам, подвергшийся осквернению накануне Дня Победы. Волна вандализма в отношении памятников красноармейцам прокатилась по Эстонии в связи с поддержкой киевского режима во время проведения российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины и защите мирного населения Донбасса от геноцида.

756523509573858.jpgАналогичная ситуация с памятниками наблюдается и в других прибалтийских странах. В Риге заговорили о сносе советского памятника Освободителям города от немецко-фашистских захватчиков, к которому традиционно в День Победы возлагают цветы. В этом году монумент заблокировали забором в цветах латвийского и украинского флагов, но 9 мая возле него всё равно появились букеты. На следующее утро коммунальные службы убрали их с помощью трактора. Однако вскоре возле памятника появился настоящий ковёр из тысяч свежих цветов. И вот сегодня стало известно, что парламент Латвии разрешил снос монумента. Сейм проголосовал за законопроект, который прекращает действие 13-й статьи латвийско-российского договора, обеспечивающего сохранность мемориальных сооружений. За высказались 68 депутатов, против были 20. Таким образом, юридическое препятствие для сноса устранено.

«Образ и символика Советской армии сейчас прямо и недвусмысленно связаны с агрессией России и преступлениями, совершёнными её Вооружёнными силами на Украине. Изменение геополитических условий и международной практики означает, что Латвия не может и не будет обязана сохранять такие сооружения, как памятники советской оккупации», — заявил председатель комиссии по иностранным делам.

В аннотации к законопроект говорится, что международное сообщество, в том числе Латвия, имеет право принимать контрмеры, чтобы мотивировать РФ «прекратить нарушения международного права и полностью компенсировать нарушения».

Накануне мэр Риги Мартиньш Стакис в эфире телеканала LSM выразил сомнение в том, что мемориал снесут до выборов в парламент страны, которые пройдут 1 октября.

26 февраля министр юстиции страны Янис Борданс заявил в Twitter: «Памятнику оккупации не место в центре Риги, и он представляет угрозу национальной безопасности. Символы империи зла не должны находиться в центре столицы».

Издание Delfi отмечает, что теперь судьбу памятника Освободителям Риги будут решать депутаты Рижской городской думы, так как он находится на территории города.

«Вурдалаки», — прокомментировала в Telegram новости из Латвии официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх