СССР-Россия

1 030 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jnas Levison
    Надо больше рассекречивать документов касающихся Советского времени в составе СССР этих, так называемых, "братских ст...Если надо — повто...
  • Starikan Старенький
    и первое и второе...Путин озвучит многоходовочку и послушает а Байден озвучит старые претензии...Женева, 16 июня: ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну как можно что то анализировать если в России правит Питерская мафия воров с ее главарем... Ну проснитесь у руля пр...Свобода слова, св...

Чубайс назвал советскую власть «омерзительной ложью»

Спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что советская власть была «омерзительной ложью».

Чубайс назвал советскую власть «омерзительной ложью»

«Так получилось, что период, когда я как-то становился самостоятельным человеком, пришёлся на позднюю советскую власть. 18 лет брежневского застоя, потом "гонка на катафалках"… Утром включаешь радио и слышишь радостный голос: "Здравствуйте, ребята. Пионерская зорька". Не знаю, насколько я сейчас изобразил похоже. Но это вот омерзительная ложь с первого до последнего слова. 100% того, что ты видишь, слышишь, понимаешь, читаешь, является враньём. И все прекрасно понимают, что это враньё. Оно так устроено», – сказал он.

Чубайс добавил, что подобная «ложь» наблюдалась во всех аспектах жизни государства: «Будь это новости по телевизору, или будь это собрание трудящихся, или будь это первомайская демонстрация. Или я даже не знаю, что ещё привести в пример,— это всё враньё. Вот так принято врать, всем нужно врать, и в этом вранье, пожалуйста, живи. Чем дальше, тем это вызывает более сильное отвращение».

Слова Чубайса (который был вице-премьером правительства России в 1990-х, где отвечал, в частности, за приватизацию) не оставил без внимания председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«Хотелось бы услышать его оценку обещаний реформаторов с ним во главе и оценку той омерзительной правды, которая вышла наружу после этих обещаний. Иначе картина получается неполной. Но об этом он скромно умолчал», – заметил сенатор в Twitter.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слова Чубайса сказал: «Я могу только посыпать голову пеплом, к сожалению, не знаком с этими высказываниями, но вы знаете, что Анатолий Чубайс иногда делает достаточно прямолинейные высказывания <...>, но не будучи знакомым с сутью сказанного, я не берусь что-то комментировать».

Представитель Кремля отметил, что, возможно, не успеет ознакомиться с публикациями по этой теме сегодня. После того как ему пересказали суть высказываний Чубайса, Песков отметил: «Он достаточно часто прямо высказывается, это его право. Но приведённые цитаты звучат очень экзальтированно... Не знаю контекста сказанного, но честно говоря, предпочёл бы, чтобы все эти кипения прошли меня стороной».

При этом пресс-секретарь добавил, что во времена СССР было много разных событий. Он привёл в пример то, как Советский Союз спас мир от фашизма во время Второй мировой Войны, а затем государство смогло восстановиться «из руин». СССР, по словам Пескова, достиг «очень большого» уровня индустриализации. «Потом было сделано много ошибок, и Советский Союз развалился. Поэтому были и примеры героизма, и примеры успеха, и примеры фиаско, — всё было в истории Советского Союза», — заключил он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх