СССР-Россия

1 091 подписчик

Перемены для Латвии, Литвы и Эстонии. И как дальше жить?

На нашей многострадальной планете, в самой развитой её части, опять начались перемены. И, хоть раздаются иногда ещё голоса об однополярном мироустройстве, это давно уже не так.

Мировая экономика, геополитика развиваются своим путём, всё изменяется невзирая на сопротивление США и Брюсселя. И нет никаких предпосылок экономического и геополитического усиления коллективного Запада.

Последние события в США существенно ослабили Вашингтон и заставили замкнуться, сосредоточится на своих собственных проблемах. Евросоюз приступил к финансовой экономии и начал потихоньку лишать дармовщины своих восточноевропейских содержанок: Польшу, Литву, Латвию и Эстонию.

Украина, несмотря на русофобию и про-западный курс, вообще никуда не успела и существенной финансовой подпитки уже давно не имеет. В настоящий момент спрос на русофобию существенно снизился, а умения жить самостоятельно никто не умеет.

Не секрет, в странах Прибалтики экономика существовала и строилась в большей части на транзите грузов идущих из и через Россию: больше половины всех доходов Литва, Латвия и Эстония получали за счет этого транзита грузов в Европу через морские порты, которые были построены в них еще в советское время.

Россия же, зря времени не теряла и за последние несколько лет построила новые и модернезировала старые морские порты на берегах Балтийского и Баренцева морей, и перенаправила через них свой транспортный поток в обход Прибалтийских государств.

Удар получился ощутимый, даже литовцы вынуждены были это признать. Попало даже Польше и Финляндии. Украина лишилась почти всего своего транзита руды.

Короче, то чего добивались все это время Литва, Латвия и Эстония, да и Польша в придачу- “насолить” своему восточному соседу , получилось неожиданно и сразу, но ровно наоборот. А Прибалтийские государства перестали интересовать Россию как экономические партнеры, и она поставила в отношениях с ними большую жирную точку,закрыв все свои торговые представительства.

А теперь, Прибалтика и Польша подсчитывают оставшиеся наличные и грядущие убытки, рассылая жалобы всему “цивилизованному миру” на жестокую Россию, и на исходящие, якобы, от неё угрозы.

Перемены для Латвии, Литвы и Эстонии. И как дальше жить?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх