СССР-Россия

1 270 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Вряд ли встречали бы и в 2014, но это не имеет никакого значения. Россия должна отстаивать свои интересы вне зависимо...Великий Пашинян с...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    СЕГЕЮ КОРЯКИНУ низкий поклон!!!"Крепко жму руку"...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Меня бесят рассуждения " они всю жизнь тренировались обливаясь потом"!  За ленточкой пацаны жизни свои кладут и облив..."Крепко жму руку"...

Пауки в банке. Венедиктов против Волкова

На прошлой неделе разгорелся публичный конфликт между двумя горе-иноагентами: Алексеем Венедиктовым и Леонидом Волковым (ещё и экстремист). 

Кратко напомню суть. Сначала беглоэмигранты-навальнисты выпустили "расследование", в котором обвинили Венедиктова в получении огромных сумм от московской мэрии на создание серии журналов "Мой район".

Венедиктов ответил сразу же, опубликовав некое письмо, адресованное представителям Еврокомиссии Жозепу Боррелю и Урсуле фон дер Ляйен и подписанное Леонидом Волковым. В нём соратник иноагента и экстремиста Навального просит снять наложенные рестрикции на олигархов Петра Авена и Михаила Фридмана, главных бенефициаров "Альфа-групп".

Ответный удар, надо сказать, впечатлил. Тем более, в Еврокомиссии подтвердили подлинность данного письма. И здесь получается следующее: с одной стороны, навальнисты заступаются за олигархов. А, с другой, российские "олигархи" поддерживают контакт с антигосударственной оппозицией и экстремистами, находящимися, к тому же, за границей.

Пауки в банке. Венедиктов против Волкова

Однако здесь возникает вопрос: где именно Венедиктов взял это самое письмо? Сам экс-главред "Эха Москвы" (иностранный агент) никаких пояснений на этот счет не дал. В подлинности письма сомневаться не приходится. Его существование подтвердили в Еврокомиссии. Плюс Волков из-за разразившегося скандала ушел в отставку, признав, что, действительно, ставил соответствующую подпись.

Варианта здесь может быть три.

Первый. Письмо Венедиктову слили беглые сотрудники экстремистской организации ФБК, соратники Волкова. Однако верится в это с трудом. Письмо было частной инициативой Волкова, которую он держал втайне. Его соратники о нём ничего не знали.

Второй вариант. Произошла утечка из Еврокомиссии. Тоже вряд ли. Зачем Еврокомиссии подставлять "российскую" оппозицию?

Третий вариант. Венедиктову слили письмо системные либералы, находящиеся вокруг да около власти.

Ни для кого не секрет, что Венедиктов тесно связан с системными либералами, остатками тех, кто пришел во власть в 90-е годы. Экс-главред "Эха Москвы" никогда особо и не скрывал, что находится в контакте с Анатолием Чубайсом, а Дмитрия Пескова вообще называл своим другом. Вспомним также тот факт, что Венедиктов на постоянной основе входил во всевозможные комиссии и комитеты по наблюдению за выборами, выступал активным пиарщиком и сторонником электронного голосования. Поддерживает, к слову, тесные связи с Эллой Памфиловой.

Мог бы Венедиктов иметь такое влияние "просто так", если бы не был завязан на клан сислибов, находящихся во власти? Конечно, нет.

Здесь стоит сделать некоторое отступление. Либералов в России до недавнего времени можно было разделить на две группы:

Системные либералы, тесно аффилированные с властью. Корни этой группы уходят в 90-е годы. Сислибы - собирательный Чубайс.

Несистемная оппозиция. Данная группа возникла сравнительно недавно (в 2011-2012 гг). Напрямую завязана на западные спецслужбы. Несистемная оппозиция - собирательный экстремист Навальный.

Западу потребовалось создание несистемной радикальной оппозиции поскольку сислибы, обосновавшись во власти и вокруг нее, можно сказать, "зажрались" и перестали эффективно выполнять волю Запада, пытаясь все оставить на своих местах. Положение к концу 00-х - началу 10-х у них было комфортное: государственные деньги текли рекой, безопасность была обеспечена. Резкие шаги могли бы пошатнуть их положение. Поэтому нужен был рычаг в виде ещё более радикальной прозападной группы.

Итак, первая группа - Венедиктов, который, к слову, получал щедрое финансирование на "Эхо Москвы" от государства. Волков - вторая группа, находящаяся ныне в эмиграции. Добавлю, что, естественно, здесь нельзя сказать, что системные либералы, якобы, более приемлемый для России вариант. Нам не нужны ни одни, ни другие.

По понятным причинам обе группы друг друга ненавидят. Несистемная оппозиция не любит сислибов за то, что видит себя на их месте, желая присосаться к кормушке. Сислибы видят (уже, наверное, видели) в радикалах конкурентов, которые могут их подвинуть и Запад, к слову, будет не против, несмотря на давние связи сислибов с европейскими и американскими политическими кругами.

Данный конфликт тянулся годами. И, как видим, не закончился до сих пор. Отмечу, кстати говоря, что Венедиктов редко когда шел на радикальные шаги, опасаясь, что перегнет палку. Даже присоединение Крыма он комментировал двойственно:

Крым забрали несправедливо, нечестно и незаконно. Но сейчас он фактически российский. Это значит, что население ведет себя не как население на оккупированной территории. Люди это приняли.

Здесь, к слову, Венедиктов выражает позицию системных либералов, которые до 2022 года еще надеялись помириться с Западом и вернуть все обратно. Мол, давайте закроем глаза на этот Крым. Да, его присоединили незаконно и неправильно, но люди была "за", поэтому давайте забудем. А впредь мы (сислибы) постараемся такого не допустить. Чтобы Путину в голову больше ничего подобного не пришло.

И вот здесь возникает вопрос. Зачем системным либералам потребовалось нанести удар по несистемной оппозиции, которая в России, к счастью, полностью разгромлена? Самый простой ответ, который приходит на ум - банальная месть. И даже не за последнее "расследование" про деньги, которые Венедиктов получал от мэрии Москвы, а по совокупности.

Ведь когда эти две группы грызлись между собой, друг по другу они нанесли чуть не больше ударов, чем по государственникам, которые в какой-то момент даже стали находиться над этой схваткой. Те же "расследования" Навального в значительной степени посвящены именно системным либералам. Государственники же этим воспользовались. Им удалось полностью разгромить радикалов и существенным образом ослабить позиции сислибов. Даже Венедиктов, обладавший некогда сильным иммунитетом, был признан иноагентом, а "Эхо Москвы" было закрыто.

В общем, месть - безусловно, да. Но есть и ещё одна причина. В этот замес попали также олигархи и представители бывшей семибанкирщины Петр Авен и Михаил Фридман. Сислибы не могли не понимать, что наносят удар не только по Волкову и Ко, но и по этим двум некогда достопочтенным господам тоже. Подобное означает, что Авен и Фридман попали в немилость к системным либералам, что кажется странным, ведь ещё с 90-х годов бенефициары "Альфы" были тесным образом связаны с кланом младореформаторов.

Какова причина? Кажется довольно простой. В какой-то момент, судя по всему, эти два персонажа стали оказывать финансовую поддержку несистемной оппозиции, желая, таким образом, сохранить своё положение на Западе. Тогда, когда почувствовали, что западные спецслужбы не довольны недостаточной эффективностью системных либералов в деле развала России. Как видим, не помогло. Сейчас и Авен, и Фридман стали на Западе фактически изгоями, хотя некогда были достопочтенными господами.

Ну а Алексей Венедиктов провел еще одну замечательную операцию. Кто знает, может быть в скором времени мы вновь его увидим в штабе по наблюдению за выборами. Очень сильно хотят системные либералы переждать текущую ситуацию и вернуть свои позиции. Впрочем, вряд ли это случится. Россия больше не повторит своих ошибок. Государственники существенным образом усилили свои позиции и не допустят возвращение влияния прозападных деятелей.

Константин Двинский

источник

Картина дня

наверх