
Те события, что сейчас разворачиваются на Ближнем Востоке, уж очень сильно напоминают 1973 год. Тогда все также начиналось и привело к масштабным негативным последствиям. И в первую очередь, это отразилось на нефтяном рынке. Сырье подскочило в цене, а вслед за ним и продукты переработки.
И еще длительное время после конфликта 50-летней давности мировые державы не могли стабилизировать ситуацию.
Во многом это повлияло на то, как изменилась конъюнктура экономики. Пришлось срочно перекраивать модель развития, и выстраивать новые варианты взаимодействия. В итоге, кризис погасили, но при этом потратили огромные ресурсы.Сейчас же, по мнению экспертов из "Блумберг", вроде бы нет предпосылок для повторения такого кризиса. Арабские страны во главе с ОАЭ, Саудовской Аравией, Египтом и Иорданией пока только наблюдают за конфликтом и не вмешиваются. В то же время, активное участие, по заверениям тех же США, в этом принимает Иран.

Кадры арабо-израильского противостояния
Именно ему выгодно усиливать эскалацию, чтобы добиться разрыва отношений между Израилем и арабскими странами. Они вроде шли по пути нормализации, как неожиданно разразилась бойня. Естественно, что в данной ситуации американцы обвинили Иран. Ведь известно, что действующая на острие атаки военизированная группировка полностью подчиняется исламской республике.
Даже была информация, что именно КСИР дали команду на вторжение. И с ними бойцы группировки консультировались, как лучше всего провести наземную операцию. Отсюда следует, что Иран управляет конфликтом, либо же кровно заинтересован в том, чтобы он не останавливался. К такому выводу пришли иностранные эксперты. И уже начинают шептаться о том, что на пороге кризис прошлого.
Как бы там не отгораживались от ошибок международных взаимоотношений, однако противостояние грозит перерасти в глобальную войну. И тогда события 1973 года покажутся цветочками. По всей видимости, Запад очень боится, если в бойню ввяжутся арабские страны. Как ни крути, а они обладают достаточными военными возможностями, чтобы нанести Израилю поражение.
В Тель-Авиве тоже понимают, что балансируют на грани пропасти. Своими неизбирательными ударами по жилым кварталам в Палестине они все сильнее настраивают против себя арабов со всего мира. Неровен час и те не выдержат, и вот тогда начнется сущий ад, о котором уже предрекли многие военные эксперты.

Мухаммед ибн Салман и Владимир Путин
Вместе с тем, еще одной неприятной реальностью для Запада стал тот факт, что Россия и якобы Владимир Путин лично выигрывает от этого конфликта. В любом случае, цены на нефть взлетят. И пусть не до космических значений, но в два раза могут пробить потолок. Топливо после такого скачка станет на вес золота, по всему миру начнутся волнения и протесты.
Особенно остро кризис с поставками нефти скажется на США. Они сильно зависят от цен, потому, что не хотят у себя в стране дестабилизации обстановки. И как стало известно, Штаты уже пообещали всемерную поддержку Израилю. Мало того, нашли деньги в бюджете, чтобы отправить их союзнику.
А в качестве мощного аккорда выдвинули в район конфликта авианосную группировку. И предупредили остальные заинтересованные страны, чтобы не вмешивались. У американцев самые серьезные намерения и они могут от страха психануть. Именно так можно понимать заявление главы Пентагона Остина Ллойда.
Понятное дело, что сейчас США будут искать пути разрешения кризиса. И прежде всего им надо исключить любые возможности для обогащения России. Ведь в таком случае, по их мнению, она будет получать существенно больше средств на продолжение боевых действий. Однако у нас и без нефти хватает ресурсов, чтобы довести наше дело до Победы.
Свежие комментарии