![«Формула мира» от Путина](https://r2.mt.ru/r30/photo2D0B/20256469143-0/png/bp.jpeg)
За несколько дней с интервью президента России Владимира Путина ознакомилось около 200 млн человек в разных странах. И, похоже, что число зрителей и читателей достигнет полумиллиарда, если не больше. Вопрос напрашивается сам собой: отчего столь великое множество людей проявляет интерес к тому, что говорит именно глава нашего государства?
Ответ может быть только один: потому, что речь идет о мире. Или, как принято было говорить в недавние времена СССР, о мире — во всем мире.
Тема безопасности, как глобальной, так и для каждой страны в отдельности стала стержнем беседы Владимира Путина с американским журналистом Такером Карлсоном. По этой причине, прежде всего, на Западе встретили интервью российского президента в штыки, причем чаще всего те политики и чиновники, от которых сегодня на планете зависят вопросы войны и мира.
Особое неприятие, даже ярость вызвала у них позиция нашего президента по Украине. Буквально несколькими тезисами Путин представил системный план окончания натовской прокси-войны против России. Или, используя западную терминологию, — чтобы «им там» было понятней, — скажем так: представил на суд международной общественности «формулу мира». (Были же «формулы мира» от президента Франции Саркози и от президента ФРГ Штайнмайера.) Первым и главным пунктом этой «формулы» можно считать следующее высказывание Путина: «Мы доводим до руководства США: если вы действительно хотите прекратить боевые действия, вам нужно прекратить поставки вооружения — все закончится в течение нескольких недель, вот и все, и тогда можно договариваться о каких-то условиях. Перед тем, как вы это сделаете — прекратите».
Пункт второй (и последний) гласит: «Не лучше ли договориться с Россией? Договориться, уже понимая ситуацию, которая складывается на сегодняшний день, понимая, что Россия будет бороться за свои интересы до конца», — сказал Путин. Исходя из контекста беседы, да и из ситуации вокруг Украины, можно сделать вывод о том, что этот посыл адресован исключительно Вашингтону. Практика отношений России с корпоративным Западом свидетельствует, что здесь тоже, — как и в любом бизнес-объединении, — есть управляющая компания под названием USA. Проще говоря, как в Вашингтоне скажут, так в Европе и будет. А киевский режим при любом окрике из-за океана в полном своем составе станет в позу «Чего изволите, добрый мистер Сэм?».
Это, заметим, не первая «формула от Путина» для Украины и, соответственно, не первый опыт установления мира на этой исторически русской территории, ставшей несостоявшимся государством (failed state) торжествующего нацизма. В начале сентября 2014 г. президент России предложил Украине, Евросоюзу в лице его представителя и восставшим регионам заключить мирное соглашение (меморандум). Документ он озвучил на встрече с журналистами в Улан-Баторе. «Я когда летел сюда — из Благовещенска в Улан-Батор — в самолете набросал некоторые соображения и план действий, он у меня от руки пока, правда, изложен», — сказал Путин в беседе с журналистами по окончании визита в Монголию.
«Первое — это прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях», — заявил журналистам Путин уже тогда.
Меморандум был подписан всеми сторонами. Киев не выполнил из него ни одного пункта. Потом был второй меморандум, затем появились первое и второе Минские соглашения, и везде пунктом №1 было условие об одновременном прекращении огня сторонами конфликта и отводе войск. Это было главное положение, без реализации которого установление мира просто невозможно. Но Вашингтон не дал отмашку «добро» ни Киеву, ни Брюсселю.
Переговорный процесс растянулся на восемь лет, в течение которых НАТО, по признанию генералов альянса, сделанному на днях, создала на Украине самую современную армию в Европе и оснастила ее новейшими видами вооружений и боевой техники. Да такими, что и армии альянса пока не располагают. И говоря о прекращении военных поставок на Украину как важнейшем условии прекращения войны, Путин, таким образом, предлагает лишить нацистский режим Киева материальной основы агрессии. Запад вряд ли пойдет на такой шаг, хотя проигрыш альянса на Украине очевиден. Как становится очевидным и тот факт, что русская армия идет к победному завершению СВО. «Пусть теперь, если видят в Вашингтоне, что это неправильное решение, пусть откажутся от него, найдут какой-то предлог тонкий, не обидный ни для кого. Там приняли решение, пусть они от него и отказываются…. Они совершили, пусть исправляют», — сказал Путин, отвечая на вопрос Карлсона, как НАТО выйти из этой унизительной ситуации.
В то же время посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что существует «принципиальное расхождение в подходах к международной политике и обстановке между США и Россией. Наши озабоченности учитывать не готовы».
По словам Антонова, США намерены «продолжать поставки западного оружия с тем, чтобы убивать российских солдат и мирных граждан». Дипломат отметил, что в подобных условиях России «необходимо добиваться простой, ясной, четкой и энергичной победы на поле боя в ходе СВО». В России так настроено абсолютное большинство.
Но вот канцлер ФРГ Шольц, будучи на днях в Вашингтоне, пообещал президенту Байдену, что Германия будет оказывать «военную помощь» Украине даже в ущерб своим экономическим интересам. Немцы, добавим, за время СВО уже поставили украинцам оружия, техники и военного оборудования на сумму более 30 млрд евро.
Т.н. военная помощь Запада (со всеми его финансовыми структурами) и его подельников по группе «Рамштайн» (51 страна) вооруженным формированиям Украины (ВФУ) составило, по приблизительным данным, около 260 млрд долл. Сейчас США, их союзниками по альянсу и Японией готовятся новые ассигнования украинской войны приблизительно еще на сумму 120 млрд. Военными поставками на Украину Запад преследует две цели. Одна — это продолжение войны «до последнего украинца», как неоднократно отмечали западные политики. Вторая заключается в том, чтобы использовать зону боевых действий как испытательный полигон с неограниченными возможностями. По значимости для НАТО они равноценны и взаимосвязаны, поскольку обе преследуют задачу уничтожения вооруженных сил РФ, соответственно — России
Позицию прошлой и нынешней украинской власти предельно цинично выразил порошенковский министр иностранных дел «незалежной» Климкин (украинский новодел из русского Курска). Запад должен быть благодарен Киеву за то, что имеет возможность ценой украинских жизней экспериментировать с видами вооружений на нашей территории, заявил он пару дней тому назад в эфире «Радио НВ» (на всю Европу). И уточнил: «Собственно, у Запада здесь, на Украине, полигон». Кстати, именно на этом «полигоне» полегло около 500 тыс. украинцев. Сегодняшняя Украина воистину полита кровью своих сыновей, павших за чужие интересы. На этом фоне США и их союзники по НАТО умышленно затягивают конфликт, так как им выгодно модернизировать собственные армии, тестируя новые виды вооружений в условиях реальных боевых действий. И вопреки разговорам о сокращении поставок и трудностях с боеприпасами Украину продолжают накачивать всем необходимым для войны.
Президент США Джо Байден, похоже, с этим согласен. Он пока даже не заикается о войне с Ираном и Китаем и настаивает на продолжении «помощи» Украине. Эксперты отмечают, что такова тактика США в неудачных конфликтах: перед уходом из зоны боевых действий и выходом из войны наращивать эскалацию военных действий, чтобы создать иллюзию либо победы, либо готовности биться до конца.
Так США действовали в Индокитае (Вьетнаме, Лаосе и Камбодже), предприняв ковровые бомбометания напалмом по территории побеждающего их Северного Вьетнама («рождественские бомбардировки» или операция Linebacker II — стратегические бомбардировки военных объектов и инфраструктуры Северного Вьетнама и его столицы Ханоя авиацией США по приказу президента США Ричарда Никсона (18-29 декабря 1972 г.). Потом, оставив поле боя, ушли из страны.
Или взять более свежий пример — Афганистан. Заявления Вашингтона об успешной западной миссии в этой стране, мягко говоря, не соответствовали действительности. При этом, по официальным данным, Центральное командование армии США планировало передать своим афганским сателлитам более 17 тыс. единиц военной техники. План якобы провалился, поскольку значительная часть американских вооружений оказалась в руках боевиков. Американцы фактически вооружили своих противников. Многие эксперты уже тогда предполагали, что талибы не захватывали власть в стране: им её передали американцы в результате закулисной сделки, которую Соединённые Штаты заключили с Пакистаном и руководством «Талибана» (организация, признанная ООН террористической). Также есть информация о том, что многие группировки активно ищут способы приобрести в обход санкций ООН боеприпасы к вооружению, брошенному американцами. Перечислять факторы, способные спровоцировать в Афганистане новый масштабный конфликт, можно долго.
Но главный вывод, очевидно, можно уже сделать: афганская «бочка с порохом» готова к подрыву. Афганистан с его политической нестабильностью вполне может стать ареной противостояния в борьбе за передел уже поделенного мира. За кулисами конфликта, вероятнее всего, будут стоять США. Новый масштабный вооруженный конфликт на афганской территории будет способен дестабилизировать всю Центральную Азию, что косвенно ударит сразу по двум геополитическим противникам американцев — РФ и КНР. Кроме того, достанется еще одному недругу Америки — Ирану. «Бонусом» к этому раскладу станет осложнение отношений между Индией и Пакистаном. Такой вариант на руку США, что делает его вполне реальным.
Американцы никогда не упускают возможности упрочить свое влияние в регионе. Особенно, если при этом всю грязную работу за них сделают другие. У них, кстати, есть аналогичный опыт подрыва безопасности СССР, когда после Второй мировой они обеспечивали бандеровское подполье и бандформирования на Украине оружием и прочей амуницией.
И в то время как выделение помощи Украине пока блокируется республиканской партией конгресса, администрация США под руководством президента Джо Байдена нашла новый способ снабжения Киева оружием и боеприпасами — через Грецию.
Греческому правительству предложена сделка. В обмен на поставки или, как сказал госсекретарь Блинкен, «бесплатные уступки» Греции нескольких не совсем новых военных судов, самолетов и 10 турбовинтовых авиационных двигателей греки должны передать Украине еще больше оружия: «устаревшие системы и оборудование, которые больше не используются греческой армией, сообщает Forbes.
Недавно Украина получила «подарок» и от британцев. Украинским ВМС официально были переданы два минных заградителя. Британия передаст им еще два британских корабля, которые собираются списать (из-за нехватки моряков!). Речь идет о фрегатах HMS Argyll и HMS Westminster, которые недавно были отремонтированы. Отметим также, что украинские минные тральщики «Черкассы» и «Чернигов» класса Sandown находятся якобы у берегов Великобритании. Норвегия, в свою очередь, обязуется предоставить Украине корабли и транспортные средства.
Британия и Норвегия, возглавившие так называемую новую коалицию по морским возможностям, будут пытаться нанести нам ущерб и на Балтийском море. Таким образом, «партнеры» Киева явно намереваются вывести украинский конфликт далеко за пределы СВО.
Генсек НАТО Столтенберг не случайно утверждает, что альянс должен подготовиться к возможности многолетней конфронтации с Россией, которая может продлиться десятилетия. По его мнению, которое он высказал корреспонденту немецкой газеты Welt am Sonntag, если Россия выйдет победителем из конфликта на Украине, то «нет никаких гарантий, что российская агрессия не распространится и на другие страны». Лучшая защита сейчас — это поддержка Украины и инвестиции в военный потенциал НАТО, полагает Столтенберг. Тем не менее в контексте неудач украинской армии на Западе стали все чаще говорить о том, что вооруженный конфликт на Украине зашел в тупик. В конце января глава минобороны ФРГ Борис Писториус отметил, что не видит продвижений с обеих сторон. Подобную оценку ранее давали и в министерствах обороны Великобритании и Франции. В частности, глава французского военного ведомства Себастьян Лекороню заявил, что киевское контрнаступление не имело ожидаемых результатов и конфликт замораживается. Но парадокс: одновременно большинство политиков утверждает, что Запад продолжит финансировать и вооружать Украину. Впрочем, даже в действиях идиота можно обнаружить логику, и в случае с войной Запада на Украине она тоже просматривается.
С одной стороны, украинский конфликт стал отличной возможностью «обкатать» новое оружие армий НАТО, с другой — позволил западным странам перевооружить собственные армии. Многие европейские государства избавились от старого вооружения и приступили к закупке нового. Главным бенефициаром процесса стали США и американские оружейные компании, такие, как Raytheon и Lockheed Martin. Глава Центра военно-политических исследований Андрей Клинцевич подчеркивает, что американцы заставили европейцев отдать свое советское вооружение и купить в кредит американские аналоги.
ВПК США только в 2023 г. заработал на европейских покупателях 81 млрд долл. По сравнению с 2022 г. продажи вооружений выросли более чем на 50%. И немудрено: члены НАТО, включая Америку, стараются «укрепить и нарастить» вооружения ради «будущего неотвратимого противостояния с Россией».
Вообще-то, надо прямо сказать, что для нынешней администрации конфликт между РФ и Украиной стал катализатором процесса, начатого еще Трампом. Сегодня, отметим, на долю Польши (граничит с Украиной) приходятся самые крупные военные заказы в Европе, проведенные через госдеп США, — на сумму около 30 млрд долл. Берлин подписал контракт на 8,5 млрд, Чехия на 5,6 млрд, Болгария на 1,5 млрд и на 1 млрд долл. Норвегия. То ли еще будет! Белый дом не раз заявлял, что поставки вооружения в ЕС весьма улучшили положение бизнеса в сфере военной промышленности. А плюс к тому еще заказчики в Азии… И не надо мудрствовать по поводу того, есть или нет логики в действиях стран Запада по эскалации конфликта на Украине. Причина исконно американская: кровавый бал правит идол золотой, точнее, зеленый, который стал основой власти и могущества заокеанского гегемона, не в последнюю очередь, по отношению к союзникам.
И конца краю этому процессу пока не видно, поскольку в США прекрасно знают, что все потраченные средства сторицей вернутся американскому бизнесу, соответственно, пополнят госказну. По крайней мере, так было до сих пор.
В противовес этому утвержденному США правилу хотелось бы обратиться к двум выдержкам из высказываний Владимира Путина во время беседы с г-ном Карлсоном. Они, наверное, могут быть ключевыми во всем их разговоре, причем как для внешней аудитории, куда был направлен посыл, так в равной мере и для внутренней.
Первая: «Мы столько сделали жестов доброй воли, что исчерпали все лимиты».
И вторая: «До сих пор был шум и крики о том, что нужно нанести России стратегическое поражение на поле боя. Но теперь, видимо, приходит понимание, что этого трудно добиться, если вообще возможно. На мой взгляд, это невозможно по определению. Этого никогда не произойдет. Мне кажется, что сейчас те, кто находится у власти на Западе, тоже пришли к пониманию этого».
Напомним: президент России Владимир Путин всегда знает, что говорит…
Свежие комментарии