СССР-Россия

1 361 подписчик

• Tatyana Fedotova
    А ведь многие из так называемых дружественных и нейтральных испугаются, прогнутся. Перекроют и этот обман с параллель...Страны G7 пригроз...
    Всего то? Уволена? А почему бы ни  оштрафовать как раз на сумму, чего там у неё есть. Таких нужно без штанов оставлят...Ректор Института ...
  • Людмила Боченкова
    правильно делают  что бояться  !Россия самая миролюбивая  сильная  странаДрожь Европы. Поч...

Хранительница последнего очага Кима Филби

17 мая с. г. в возрасте 88 лет скончалась писатель-мемуарист Руфина Ивановна Пухова.

Казалось бы, ну и что особенного, умер очень пожилой человек.
Но дело в том, что Руфина Ивановна была последней женой Кима Филби, агента КГБ из Кембриджской пятерки.

Фамилия Филби давно привлекает мое внимание, как арабиста, поскольку о его отце, крупном исследователе арабского Востока в целом и Саудовской Аравии в частности, Гарри Сент-Джоне Бриджере Филби, я узнал, еще будучи слушателем Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова, в году эдак 1998.

Гарри Сент-Джон Бриджер Филби

Московские годы

Что мне известно о Руфине Пуховой-Филби?

Ее и Филби познакомил Джордж Блейк в 1970 году, то есть после того, как Ким в 1963 году бежал в Москву из Бейрута, где он, будучи агентом MI-6, работал журналистом.

Кстати, в 1960 году в Бейруте скончался его отец.

Филби и Пухова поженились в 1971 году.

После смерти Кима в 1988 году Руфина Ивановна написала книгу «Личная жизнь Кима Филби: Московские годы» (The Private Life of Kim Philby: The Moscow Years), изданную в 1999 году в Лондоне и переизданную в 2000 году в Нью-Йорке, но перевода которой на русский язык по неясным причинам не существует до сих пор.

Родилась Руфина Пухова в Москве 1 сентября 1932 года, то есть через 20 лет после Кима, в семье отца – русского и матери – польки. До встречи с Филби она работала редактором.

Руфина стала четвертой и последней женой Кима.

Пара жила в Москве в квартире, расположенной на шестом этаже, откуда и название еще одних воспоминаний Руфины Ивановны, «Остров на шестом этаже».

Эту работу упоминает «Российская газета» в публикации от 17 мая 2021 года под заголовком «На 89-м году скончалась жена великого разведчика Филби – Руфина Ивановна Пухова-Филби». Эти воспоминания вошли в сборник работ о Киме Филби «Я шёл своим путем. Ким Филби в разведке и в жизни» (I Did It My Way).

После смерти Кима Руфина Ивановна опровергала слухи о самоубийстве мужа и последовательно отстаивала версию, что он умер от сердечного приступа.

В интервью журналисту газеты The Independent Хелен Вомак она заявила:

«Рассказы о самоубийстве Кима, мягко говоря, – чушь».

Слухи о самоубийстве Кима Филби действительно не подтвердились.

Как бы то ни было, очевидно, что Руфина Ивановна до своих последних дней оставалась верным другом такого замечательного человека, как Ким Филби.
Автор:
Павел Густерин