На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР-Россия

1 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Семенова
    - вплоть до устья Дуная и Измаила!Возвращение украд...
  • Иван Ураганов
    Вечно они хотят,но ничего не делается!Даже паспорт Росс...
  • Надежда
    А я вижу в этой роже фашиста, хоть и тупогоФинляндия осознал...

Неспортивное поведение - как Запад превращает Олимпийские игры в арену политических провокаций

В четверг СМИ, Национальные олимпийские комитеты (НОК) стран Балтии (Латвии, Литвы и Эстонии) обратились к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, чтобы выразить своё «неодобрение и разочарование допуском россиян и белорусов к Олимпиаде-2024 в нейтральном статусе».

«Мы убеждены, — заявили представители олимпийских комитетов стран Балтии, — что это решение неприемлемо, пока продолжается ситуация на Украине, а мирные жители страдают из-за России при поддержке Беларуси.

Поэтому мы призываем как можно скорее предоставить НОК и широкой общественности техническое описание или детальное описание процедуры, которая будет использоваться для определения того, соответствуют ли спортсмены критериям нейтральности. Достаточно одного инцидента, чтобы превратить Олимпийские игры в платформу для сражений. Давайте сделаем так, чтобы этого не произошло», — говорится в их письме к Баху.

Как известно, Летние Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года и 8 декабря. МОК объявил о допуске к ним российских и белорусских атлетов в индивидуальном нейтральном статусе. Изначально организация сообщала об 11 индивидуальных нейтральных спортсменах, которые прошли квалификацию на Игры: восемь с российским паспортом и трое с белорусским.

Однако даже это, явно провокационное и унизительное для спортсменов России решение МОК вызвало у прибалтийских русофобов возмущение. Они требуют, чтобы его руководство вообще наплевало на главный принцип международного олимпийского движения, согласно которому спорт должен оставаться вне политики, и настаивают, чтобы спортсменам некоторых стран под надуманными предлогами запретили участие в них в любом качестве, поскольку это-де превратит Олимпийские игры в «платформу для сражений».

 

Лицемерие авторов этого шовинистического заявления зашкаливает. Ведь это же они сами и превращают спорт в арену политических битв и позорных разборок такого рода демаршами. Уже само решение МОК о «нейтральном статусе» для российских спортсменов является для нашей страны унижением.

 

Но прибалтийские карлики, как видно, захотели быть «святее самого Папы Римского», и теперь вопят, что российских атлетов нельзя пускать на Олимпиаду ни под каким видом.

Впрочем, на их русофобскую суету мало кто обращает внимание. В России уже заявляют, что на таких условиях МОК участвовать в Играх в Париже для наших спортсменов неприемлемо. Согласно его требованиям, нейтральные спортсмены и их персонал должны воздерживаться от любой деятельности, связанной с национальным флагом, гимном, эмблемой или любым другим символом Российской Федерации, Республики Беларусь, национальных федераций или олимпийских комитетов, а также от поддержки СВО на любом официальном мероприятии или в СМИ до, во время и после Олимпийских игр. Кроме того, на Олимпиаду смогут поехать только отдельные спортсмены, выступающие в индивидуальных видах спорта, — участие команд также находится под запретом. России фактически поставили ультиматум.

Поэтому в России жёстко отреагировали на такой наглый демарш Международного олимпийского комитета, подаваемый, как некая «уступка». Сами спортсмены, а также официальные представители спортивных организаций уже заявляют, что речь идёт о намеренной провокации, которая ставит российских атлетов в крайне уязвимое положение.

МОК, пытаясь угодить странам Запада, фактически объявил войну нашему спорту, принимая свои решения с точки зрения внешнеполитической ситуации на международной арене.

 

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер национальной команды Ирина Винер высказалась о недопустимости этого ультиматума со стороны МОК. Она заявила, что Россия больше не должна выступать на международных соревнованиях без национальных символов — флага и гимна страны.

 

«Это будет позор, если мы туда поедем. Я считаю, что это очень унизительно будет для России. Но российская художественная гимнастика туда точно не поедет, и мы больше никогда не будем выступать без флага и гимна России», — заявила Винер.

По ее словам, соответствующее решение уже было принято в сборной России по художественной гимнастике и данные меры можно назвать эффективным ответом на ультиматум МОК. Винер также уверена, что и другие русские спортивные организации примут подобное решение. Такой подход станет болезненной пощёчиной для Запада.

Коллегу поддержала тренер сборной страны по спортивной гимнастике Валентина Родионенко. Она объявила, что российские атлеты не поедут на Олимпиаду на провокационных условиях МОК. «Нам надо перестать приспосабливаться и быть на коленях. Пусть МОК сам думает, как допустить нас в нормальном качестве», — считает Родионенко.

По ее словам, МОК, действуя в угоду Западу, попросту пытается устранить сильнейших конкурентов для спортсменов из США и стран Европейского союза. Однако такие решения лишь продемонстрировали слабость западных стран, став для них настоящим позором.

Такого же мнения придерживается и двукратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Рылов. Он отказался ехать на Игры в Париже на условиях провокаторов из МОК.

«Моя страна, — сказала он, — никогда не сдавалась и всегда выходила из тяжёлой ситуации. Как сказал наш президент, надо верить в великий русский народ. Хочу этому соответствовать». Его поддержал и другой пловец — рекордсмен мира Климент Колесников.

 

Отвергая унизительные условия МОК, Россия будет развивать спорт по другим международным направлениям. Москва планирует, в частности, инициировать специальный проект в рамках авторитетного международного объединения БРИКС, что также позволит получить преимущество перед Западом в ближайшем будущем и переманить спортсменов со всего мира.

 

Как заявил гроссмейстер Сергей Карякин, развитие сотрудничества в области спорта в формате данного международного объединения имеет большие перспективы. По его словам, шахматисты из стран-участниц БРИКС куда перспективнее западных оппонентов. Поэтому будущее за международными спортивными турнирами, которые проводятся в Китае, России и Индии.

Карякин напомнил, что в Китае сейчас два чемпиона мира среди мужчин и женщин, в Индии — огромная плеяда сильнейших юниоров и с ними гораздо интереснее играть, чем с шахматистами Европы, где уже стало гораздо меньше соперников. «Я с удовольствием готов играть в турнирах под эгидой ШОС и БРИКС», — объявил гроссмейстер.

Международный олимпийский комитет (МОК) уже давно является политической структурой, выполняющей требования США, поэтому спорт не стал исключением в антироссийской деятельности Запада, заявил в интервью ИА SM.News известный политолог Сергей Михеев. По его словам, полноценное участие России в Олимпийских играх со своим флагом и гимном будет зависеть от ее успехов в военной спецоперации на Украине.

«Ситуация по Украине меняется. И они просто ждут, как с политической точки зрения будет развиваться российско-украинский конфликт. И в этом контексте мы видим, что уже есть некое разделение», — считает Михеев.

 

Раскритиковал МОК за дискриминационную позицию по отношению к российскому спорту и президент РФ Владимир Путин во время подведения итогов года на ежегодной пресс-конференции. Однако он не стал навязывать спортсменам свою позицию.

 

Глава государства призвал проанализировать условия допуска до Олимпиады, прежде чем принимать решение о выступлении отечественных спортсменов в нейтральном статусе.

«Ехать или не ехать... Тут есть такой момент: надо посмотреть внимательно, что там за условия. Флаг, гимн. Я всегда говорил: спортсмены годами тренируются, и надо дать им возможность выступить на крупнейших стартах. Все знают, что это наши спортсмены, это очевидная вещь. Поэтому я и поддерживал [идею], чтобы наши спортсмены ехали на такие соревнования», — отметил президент. — Но надо сейчас внимательно проанализировать, какие условия выдвигает МОК. Если это политически мотивированные, искусственные условия, направленные на то, чтобы отсечь наших лидеров, которые претендуют на медали, обесточить нашу сборную, ну тогда...

Спортсмены из ЦСКА, из "Динамо" не смогут там [выступать], потому что они якобы связаны с вооруженными силами, хотя они сейчас никак не связаны. Там много могут напридумывать. Но если цель в этом — отсечь лидеров и показать, что российский спорт не развивается или наоборот — загибается, тогда надо, чтобы Минспорт и ОКР приняли взвешенное решение».

 

По мнению главы государства, нынешние сотрудники МОК искажают идею «О спорт, ты мир!», высказанную основателем олимпийского движения бароном Пьером де Кубертеном. Путин считает, что сейчас из-за решений МОК спорт разъединяет, а не объединяет людей.

 

«Современные международные чиновники слишком увлеклись бизнес-стороной их движения. Они попали в огромную зависимость от спонсоров. Спонсоры обращают внимание на стоимость минуты рекламного времени на телевидении и так далее. Если они будут действовать и дальше таким же образом — они похоронят олимпийское движение. Сама идея олимпизма страдает сегодня», — считает президент.

Как сообщается на сайте Кремля, Владимир Путин поручил правительству подготовить и представить предложения о рациональном и эффективном взаимодействии общероссийских спортивных федераций по отдельным видам спорта с соответствующими международными спортивными федерациями. Также президент поручил представить предложения о расширении равноправного многостороннего международного спортивного сотрудничества, о развитии новых форматов и перспективных организационно-правовых форм такого сотрудничества в целях обеспечения свободного доступа российских спортсменов и спортивных организаций к международной спортивной деятельности.

Глава комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев в интервью «Газете.Ru» выразил согласие с российским лидером, назвав незаконными санкции против спортсменов из России. «К сожалению, — сказал он, — все, что происходит в спортивном мире под руководством Международного олимпийского комитета, расходится с принципами, ради которых олимпизм создавался. Сейчас президент еще раз акцентировал на этом внимание, и мы это прекрасно слышали.

Действительно, мы видим, как наших ребят отстраняют от Олимпиады, потом разрешают вернуться, но с огромными санкциями. Плюс, требования о допуске наших спортсменов, но с такими ограничениями, что непонятно, могут ли они вообще выступать… Очень много ограничений и санкций, которые не просто несправедливы, а незаконны. Я полностью разделяю позицию президента, как и большинство спортсменов, граждан России. Если так будет продолжаться, это действительно можно назвать похоронами олимпийского движения», — сделал вывод Свищев.

«Антирусская позиция международных организаций, культурная отмена России предполагает битву с нашей страной по всем направлениям. В том числе и в гуманитарной сфере, — сказала агентству «Царьград» политолог, профессор факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина. — Они таким образом подрывают сами себя, выступая с направленной против России позицией. И в данном случае не надо играть по чужим правилам, следовать этим политическим вещам, которые предлагаются в том числе спортсменам».

Комментируя решение ОКР, она назвала его «адекватным». Человек сам берёт на себя ответственность, он идёт выступать в нейтральном статусе, он не связан с Россией. Естественно, никакого финансирования он получать не должен.

 

При этом фактически никому ничего не запрещают. Каждый делает самостоятельный выбор. И в данном случае уважение общества имеет гораздо большее значение, чем пресловутый статус, который выдан какой-то международной организацией…

 

Впрочем, нам вряд ли стоит удивляться нынешней лицемерной позиции Запада. Ведь провозглашая на словах одно, они на самом деле часто поступают совершенно иначе. Достаточно вспомнить Олимпийские игры 1936 года в нацистской Германии. Там многие команды проходили перед трибуной, на которой стоял Гитлер, с нацистским приветствием. А барон де Кубертен дружил с фюрером и открыто им восхищался.

Кстати, на нынешней Олимпиаде в Париже будут участвовать спортсмены уже ставшей нацистским режимом Украины. Их никто и ни в чем не ограничивает.

Ссылка на первоисточник
наверх