На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР-Россия

1 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    увы, но так и есть. Преступник и нацист!((((Теперь не уйдет н...
  • Анатолий Анатольев
    ЗРЯ мерзость ЗЕ не УНИЧТОЖИЛИ вместе с женой в 22-ом, миллион украинцев были бы ЖИВЫ, а ЭТА ДРЯНЬ еще дышит и это не ...Теперь не уйдет н...
  • Silver Kont
    Вот когда ментов за потворство черножопым будут пидарасить на общих зонах, тогда они и перестанут их крышевать...Азиата, которому ...

На картошку становись или как снизить цены на овощи

Правительство пытается бороться с ростом цен на продукты. На овощи в частности. Нет, не для вида, а реально пытается. Получается не очень, это да. Потому как одного желания, даже вполне искреннего, тут недостаточно.

Но сейчас не о причинах неудач. А про то, что неудачи эти не останавливают правительство.

Не говорит оно "Ну не шмогла я, не шмогла" или про "невидимую руку рынку" и мировую конъюнктуру, против которой не попрёшь.

Если не вышло остановить рост цен одним способом, власти ищут другой.

На то, что торговые сети и перекупщики умерят свои аппетиты надежды было мало. Но правительство пыталось договорится с ними по доброму. Не вышло.

Зачем вообще с ним было пытаться договариватся? Что, наши власти так наивны? Не думаю. Скорее, это было сделано на всякий случай (а вдруг) и чтобы потом сказать - ну мы же предлагали по-хорошему. Теперь не жалуйтесь.

Другое направление - это субсидирование и прочая поддержка сельского хозяйства. В следующем, 2022 году на ускоренное развитие овощеводства планируется потратить 5 млрд рублей.

Но такие меры не дадут результат сразу. К тому же производители тоже не прочь продать свою продукцию подороже.

Так что же делать?

И тут власти вспомнили про личные подсобные хозяйства. То есть про наши дачи и огороды.

В последние годы любовь к копанию на грядках несколько поугасла. Но дачи и огороды то остались!

И вот министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявляет, что со следующего года государство намерено поддержать и личные подсобные хозяйства.

Но тут опять завыли многочисленные эксперты (откуда и берутся-то?). Мол, неэффективна данная мера. Ну вырастят люди картошку, а продавать куда? Сети по мелочи брать не будут, а перекупы по дешёвке скупят.

Вот только не догоняют они (умышленно или по реально) что мера эта направлена не на повышение предложения, а на СОКРАЩЕНИЕ СПРОСА!

Вспомните, как благодаря огородам и дачам мы жили в советские времена и в 90-е. Мы не продавали, что вырастили там (ну, большинство), а сами ели. И в магазинах овощи не покупали.

Вот в этом и есть главная цель. Чтобы люди имели своё, и не шли за этим в в торговые сети.

Чтобы этих самых сетях овощи с завышенными ценниками почти не покупали. Чтобы осознав это торгаши возопили:

"Что? Как? Почему? Грабят!!... Государство - помоги..."

А государство в ответ:

"Сами, всё сами. Вас предупреждали. И вообще у нас рыночная экономика и это невидимая рука рынка".

Это стало бы хорошим уроком для спекулянтов всех мастей. Выйдет ли? Посмотрим. 

Ссылка на первоисточник
наверх