СССР-Россия

1 030 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jnas Levison
    Надо больше рассекречивать документов касающихся Советского времени в составе СССР этих, так называемых, "братских ст...Если надо — повто...
  • Starikan Старенький
    и первое и второе...Путин озвучит многоходовочку и послушает а Байден озвучит старые претензии...Женева, 16 июня: ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну как можно что то анализировать если в России правит Питерская мафия воров с ее главарем... Ну проснитесь у руля пр...Свобода слова, св...

Кто считает, что сейчас живём хуже, чем в 90-е? Расскажу, что это за люди

Кто считает, что сейчас живем хуже, чем в 90-е? Расскажу, что это за люди

 

 

Часто в различных публикациях в Дзене, да и под моими постами тоже, встречаются индивиды, которым сегодняшнее время кажется «худшим, чем в 90-е было», а другая категория с теплотой и откровенной мечтательностью вспоминает те лихие времена.

И ладно бы речь шла о детстве или юношестве, с первыми дискотеками, драчками район-на-район и прочей романтикой. Но нет – пишут уже явно совершеннолетние на момент развала СССР граждане.

Кто все эти люди? Я в своем окружении знаю трех человек, которые сегодня очень бы хотели вернуться на 25-30 лет назад. И искренне верят, что нечто подобное вскоре обязательно случится… Им на радость.

Вор классический. Одна штука…

Первым у нас идет бывший партийный деятель – назовем его Иван Иванович, знаком с моими родителями. Ему повезло (как и 90% идейных строителей социализма) вовремя переметнуться под нужные знамена. Сейчас ему 65 лет. На закате СССР работал инженером на одном из строительных производств, а в начале 90-х стремительно стал его директором. Всего этот удивительный товарищ «рулил» тремя предприятиями и одной муниципальной организацией. Все три предприятия благополучно утонули еще до 2000-х годов, за что он получил весьма ему даже нравившееся прозвище «черный директор».

За это «святое» время у товарища появился дом, две квартиры, несколько нежилых помещений и зданий, ранее принадлежавших управляемым им конторам и несколько весьма дорогих по тем временам машин. Про мелочь типа парочки КАМАЗов и тракторов можно не упоминать. В начале 2000-х перебрался на руководящую должность в бюджетное учреждение, где особых прибылей не снискал, постепенно продавая ранее нажитое (привык ведь ярко жить!) а в 2012 году попал под следствие и был осужден на 4 года условно за махинации с закупками и еще пачку злоупотреблений.

Следом попался на крупной взятке, чудом избежал тюрьмы. Львиную долю имущества распродал, остальное – передал детям, которые сейчас строят более-менее успешный мелкий бизнес.

Сейчас – обычный пенсионер, который очень любит брюзжать о плохой жизни и о том, «как простому народу в 90-е свободно и легко жилось». Особенно работникам возглавляемых им предприятий, где зарплату даже продукцией ждали по 3 месяца, а еще за 5-6 так и не дождались.

Барыга-спекулянт? Тогда понятно…

В каком-то колене троюродных родственников есть еще один яркий персонаж – 53-летний Виктор Петрович.

Оказавшись в свои 22 года на краю свободы, он быстро нашел нужные точки для улучшения своего благосостояния.

Занимался всем подряд. И машины гонял, и на рынке торговал, и даже какой-то кооператив создать умудрился, за который чуть не сел даже в «прохладное» начало 2000-х. Часто любит рассказывать, как за год зарабатывал на квартиру, за два месяца – на машину, а если был бы умнее – скупил бы весь город.

С 2000 по 2010 год держал несколько кафе и местный рассадник а-ля ночной клуб, пока во втором десятилетии 21-го века все его заведения планомерно не нагнули и не довели до закрытия.

Виктор Петрович уверен, что непременно за какие-то там прошлые грехи и сугубо по бecпpедeлу. Я же, как юрист, а на тот момент работник суда, видевший многие материалы, вижу там лишь наплевательское отношение Петровича к закону и нормативам. Он даже ко мне подкатывался – мол, подскажи, куда и чего отнести, чтобы вопросы решить. Был послан, за что в итоге я прослыл «зажравшимся чинушей, который себе цены не сложит и не назовет»…

Последующие попытки начать какой-нибудь бизнес завершались еще на старте. Последняя закончилась три года назад – Виктор Петрович пытался дать взятку новому инспектору пожнадзора, а тот сразу сдал его куда следует. Условный срок.

На данный момент юридически и фактически никто – перебивается с колбасы на хлеб, живя на арендные платежи от двух небольших принадлежавших ему зданий (может тысяч 70-80 имеет), водительских прав почти постоянно лишен, женой и детьми давно брошен.

В беседах с теплом вспоминает 90-е, сыплет кучей примеров в духе «взял за 10, продал за 100 –и так 3 раза – и так на квартиру за год!», сокрушается изменившимися нравами и принципами жизни. В основном грустит о понятиях и "нужных людях", которые за день решали проблему, которую сейчас нужно решать год.

Суетолог обыкновенный. Наводит суету…

Завершает повествование обычный, любящий приключения товарищ, которого мы наречем Алешей. Потому что классический Алёша…

Знаком я с ним почти 4 года в силу соседства по офису: у Алеши офис-представительство оконного заводика из соседнего региона. Работа не бей лежачего, поэтому он частенько норовит завалиться на чай-кофе, и зависнув на добрый час.

45 лет ему – вроде бы солидный возраст, но… Он застрял где-то в середине 90-х, когда ему стукнуло 18 и жизнь вокруг забурлила новыми красками.

В арсенале куча баек – начиная от сопровождения дальнобоев с важным грузом нужных людей, заканчивая крышеванием коммерсантов. Последнее звучит грознее, чем было на самом деле: Алеша работал охранником на муниципальном рынке и, в силу своей классической бандитской фактуры, помогал стрясать с коммерции арендную плату. Сам же величал себя «крышей», козыряя тесным знакомством с местной важной птичкой в криминальных кругах. По местным меркам страус, по меркам региона – синичка мелкая. Хромая.

Главная претензия к сегодняшним реалиям: гнилое время!

  • Люди стали гнилые – чуть что – сразу в полицию бегут. Ни в лоб стукнуть, ни послать куда полагается!
  • Полицейские тоже по всякой мелочи цепляются. То за пьяный вид, то за мат, то за поломанное нехорошему водителю зеркало на дороге…

В современной России Алеше живется реально сложно. Дважды условно судим только за последние три года. На свободе остался чудом и если попадётся еще раз – уедет в места отдыха. Водительских прав лишен уже лет 5 и еще столько же ходить. Все свои заработки отдает на решение нажитых им же проблем.

Последнее и самое свежайшее – покрыл матюками и угрожал расправой какой-то девице в социальной сети, ну она и написала заявление.

- Позор!! Мужик ее свидетелем пошел! Tepпилa ! Эх, в наше время или лишний раз пикнуть бы боялся, или бы сам пришел разбираться! А сейчас сразу к *сотрудникам полиции* побежал. –возмущается Алеша.
- Ну и чего? Устроил бойцовский клуб? – хмыкаю я. – Или жизни учить пытался?
- Ой…. Проехали. Вернется всё, настанет наше время… - бормочет Алеша.

Точно знаю, что Алеша отдал ему почти 60 тысяч в обмен на примирение. Времена уже не те, да-а-а… Что тут сказать? Думаю, и так все понятно.

Что в итоге?

Еще есть несколько шапочно знакомых товарищей, которым тоже 90-е – за благо. Подробной информации о них не владею, но и того что есть в базе данных местного суда уже достаточно…

Поэтому склоняюсь к выводу, что сознательно желать повторения 90-х или же с теплотой в сердце вспоминать творившиеся в те годы социальные и экономические «радости» может только не вписавшийся в цивилизованное общество человек. Или же не совсем адекватный.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх