Что за нация такая - украинцы?

Мои сегодняшние размышления ни в коем случае не претендуют на научность.

Это всего лишь попытка порассуждать в пределах данной мне природой логической одаренности.

Да, да, женская логика.

Разумеется, я могу ошибаться. Могу быть и не права.

На истину в последней инстанции я не претендую.

Всего лишь вероятный ответ на вопрос - а есть ли такая нация, украинцы?

 

Попалось мне сегодня в одной статье утверждение - некая дама пишет: "Я наполовину украинка, наполовину русская".

Вот, честное слово, для меня подобные утверждения звучат примерно так:

Я собака наполовину белая, а наполовину я собака - черная.

При этом двумя абзацами выше она зарекомендовала свою семью, как в 40-х годах переехавшую на Украину из России.

То есть, изначально, этнически семья русская, но внезапно стала украинской. Да, понимаю, у них появился украинский паспорт, и они граждане территориального образования под названием Украина.

Но что значит стать украинцем?

Вот еврей, если у него украинский паспорт, больше не еврей?

Вот Зеленский, он кто? Еврей или не еврей?

Ну, судя по его последней выходке, уже не еврей.

Действительно, в подлинного украинца начал превращаться.

А Аваков? Он кто? Он вроде как армянин родом из Баку. А каким боком он к украинцам?

Тем не менее, он себя им называет.

Нет, все логично, если брать по внимание только гражданство. Да, по паспорту он украинец.

А я по паспорту - немка.

А до этого была по паспорту узбечкой.

Ну я же в Ташкенте родилась, жила там до 30 лет. Значит, узбечка. Если следовать украинской логике.

И какая из меня узбечка? Да точно такая же, как и немка.

А моего дедушку признали этническим поляком.

И кто я?

Вот мне представляется, что у жителей Украины примерно мой вариант.

Они там этнически и армяне, и евреи, и татары, и молдаване, и русские, и осетины.

Да кто угодно!

А по паспорту - да, украинцы. А нации такой нет.

Да хоть на уши встаньте.

Я тут немного почитала по этому вопросу.

Жили-были когда-то восточные славяне. Много их было. Разбрелись они по разным землям. Как дети из одной семьи. И стали по разному называться. Хотя даже в польских и литовских грамотах их именовали по большей части русскими. А украинцами называли тех, кто жил у края, то есть, на границе. Да, их было довольно много, и Богдан Хмельницкий как-то их под этим словом объединил.

Типа, братья мои, пограничники. А так как приграничные народы находились в вечном противостоянии с народами соседними, подвергались пленению, набегам, разграблению, сами тоже бесчинствовали, то и смешивались с соседями. Обменивались, так сказать, генами. Потому и отличаются немного от тех своих сородичей, кто от границы подальше жил.

Возможно, коренными украинцами себя могут назвать потомки соратников Богдана Хмельницкого. Но быть славянами они от этого не перестали. Я даже могу предположить, что на месте их постоянного проживания действительно возникла некая особая этническая группа. Только ерунда все это. Потому что те территории по много раз опустошались, вырезались и заселялись заново другими славянами, приходившими с востока.

Так что, прошу прощения, господа украинцы, но вы не нация. Вы - этнически разнообразная группа, объединенная областью проживания.

Вот я в настоящее время живу в Кобленце. И скорей всего, останусь здесь до конца жизни. Следовательно, я могу сказать, что я по национальности... кобленка?? или Коблененка? Или кобельненка?

К тому же, согласно научным данным, мы все произошли от митохондриальной Евы, которая жила 200 тысяч лет назад в Африке.

Вероятно, она была украинкой.

Будьте людьми, и неважно, где вы родились.

Источник ➝

Тысячи российских граждан не могут вернуться домой - кто виноват и что делать?

Соцсети разрываются от сообщений российских граждан, которые в данный момент застряли за рубежом. Лейтмотивом большинства сообщений является посыл, что нашим сейчас плохо, и винят МИД России в том, что их не спасают.

 

Давайте попробуем разобраться без эмоций. Несмотря на то, что периодически всплывают какие то негативные моменты, уровень доверия к МИД России и министру Лаврову остаётся стабильно высоким. Итак, что мы знаем наверняка о действиях МИДа в отношении российских граждан, которые в период эпидемии оказались за рубежом.

 

 

1. Министерство иностранных дел Российской Федерации с января месяца предупреждало граждан, что эпидемиологическая обстановка в мире не очень хорошая и следует воздержаться от поездок в регионы риска.

 

 

2. Всем гражданам убедительно рекомендовали установить мобильное приложение МИДа с лентой горячих новостей по тем странам, куда вы собираетесь ехать, и возможностью зарегистрировать свое пребывание за границей, а также экстренно связаться с посольством в стране пребывания.

 

 

3. С момента объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии прошло три недели. И уже с февраля ВОЗ предупреждал, что ситуация непростая.

Но не таков характер русских людей - ведь нам везде хорошо, где немцу смерть. Никто не отменял поездок и отдыха на всю катушку.

 

 

4. Списки росграждан МИД начал формировать в тот самый момент, когда границы стали закрываться во всех странах. Но даже этот момент наши соотечественники проигнорировали, видимо считая, что консульства должны сами искать информацию о всех российских туристах. Да только МИД работает с теми списками, которые есть, и если граждане не регистрировались в стране пребывания, то откуда им взять эти данные? Вполне вероятно, что в будущем списки будут формироваться автоматически, когда авиакомпании обяжут передавать списки всех российских пассажиров, прилетевших в ту или иную страну.

 

 

5. У МИДа нет собственных самолётов - наши консульские службы договариваются либо с гражданскими авиакомпаниями, либо с военным ведомством, что требует очень сложных процедур и согласований. При этом это улица с двусторонним движением, где нашему МИДу в некоторых случаях могут просто отказать, особенно в чрезвычайных ситуациях.

 

 

6. МИД - это в первую очередь дипломатическая служба, а не силовое ведомство. У него есть только инструмент переговоров и ранее подписанных международных договоров для решения вопросов. Когда страна, где вы находитесь, переживает эпидемию и закрытие границ, то эти инструменты могут просто не действовать, учитывая форс-мажорные обстоятельства.

 

 

7. За последний месяц МИД проделал гигантскую работу по помощи и возвращению наших граждан на территорию России, но поскольку эпидемиологическая ситуация развивается по неблагодарному сценарию, у ведомства катастрофически сужается круг возможностей.

 

Ситуация с россиянами, застрявшими за рубежом, лишь ярко иллюстрирует особенности нашего менталитета, "пока гром не грянет". Нечто похожее сейчас наблюдается с режимом самоизоляции. Даже в Москве, несмотря на фактически объявленный режим ЧС, по словам Собянина самоизоляцию не соблюдает около 20% горожан, что уж говорить об остальной России.

 

Это как раз та ситуация, когда мы ругаем власть, но не предъявляем повышенных требований к себе. Задумайтесь.

 

А по поводу россиян, застрявших за рубежом, нет ни малейшего сомнения, что в конечном итоге МИД эту ситуацию разрешит.

Почему у меня негативное отношение к Пенсионной реформе.

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх