На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР-Россия

1 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Все это, наверное, хорошо.... Но, при этом, мигрантов становится все больше."Вы головная боль...
  • В В
    Эта Госдума такое не примет. Не верю."Вы головная боль...
  • Виталий Кирпиченко
    Хорошая лекция! В нашем дурдоме все в восторге от неё!Война или капитул...

Приходится признавать

Ведущая газета США впервые опубликовала репортаж об обстрелах ВСУ мирных жителей
Андрей Соколов
  
Приходится признавать

Сквозь густую завесу лжи Запада о событиях на Украине правда все-таки начала пробиваться. Причем порой самым неожиданным образом. Так, ведущая газета США New York Times впервые опубликовала большой репортаж о том, как ВСУ обстреливают приграничные российские районы.

 

 

Репортер издания Валери Хопкинс, побывавшая в российском городе Шебекино и разговаривавшая с местными жителями, написала материал под заголовком: «Граница проходит через их семьи. Теперь это линия фронта».

Репортаж сопровождается множеством фотографий, а на заглавном фото — изображение эвакуации пожилой женщины, раненой после обстрелов ВСУ. Подпись под фото гласит: «В центре российского города Шебекино сотрудники МЧС эвакуировали женщину с множественными осколочными ранениями. Через несколько дней она скончалась от полученных травм». 

Поразительно, но в этой статье американской газеты нет ни привычных штампов о «российской агрессии», нет ничего о «преступлениях кровавого путинского режима» и т.п., которыми обычно пестрят пропагандистские репортажи западных СМИ о событиях на Украине. 

Напротив, репортаж почти целиком посвящен тому, как страдают от войны семьи простых людей, и русских, и украинцев, разделенные границей. И, наверное, впервые ведущая газета США признает, что вояки Киева обстреливают мирные российские города, убивая их жителей.

Хопкинс начинает свой репортаж рассказом о судьбе простой жительницы Шебекино Валентине, дочь которой живет по ту сторону границу, возле Харькова. «В марте, — повествует американский журналист, — когда небольшой городок Валентины в России подвергся мощному обстрелу со стороны украинских сил, ее дочь Алла, которая живет недалеко от границы, около Харькова, написала матери сообщение, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Теперь, когда Харьков и окружающий его регион находятся под сильным натиском со стороны России, уже Валентина проверяет свою дочь, чтобы убедиться, что у нее все в порядке. Регулярные проверки продолжались, поскольку боевые действия на новом фронте, открытом Россией в этом месяце, усилились».

«И вот она звонит мне и спрашивает: "Мама, как там дела? Здесь так громко. Я думаю, что-то движется к вам с нашей стороны. Мама, будь осторожна!» — рассказала Валентина, гражданка России и Украины с двойным гражданством, которая не пожелала назвать свое полное имя из-за страха последствий, как для себя, так и для дочери на Украине. — Я говорю: "Хорошо, дочка, хорошо, все в порядке. Как у тебя дела?"»

«Как и многие жители приграничных регионов, Валентина выросла на Украине, а затем в 1989 году переехала в российский город Грайворон, расположенный в шести милях от границы, чтобы заниматься бизнесом. Верно и обратное; люди, выросшие на российской стороне границы, переехали в Харьков учиться, работать и жениться. Валентина, имеющая родственников в Москве и на Украине, является одной из многих местных жителей, которые сочувствуют жертвам среди мирного населения с обеих сторон. Она сказала, что хочет, чтобы война закончилась как можно скорее, сохранив жизни, а также Харьков, который, по ее словам, был «потрясающим, красивым городом».

«Многие жители Шебекино, — продолжает Хопкинс, — уже второй год сталкиваются с регулярными обстрелами. В конце мая прошлого года город и его довоенное население, составлявшее 40 000 человек, в течение нескольких недель подвергались артиллерийским обстрелам, а когда в начале июня город был эвакуирован, многие дома и жилые комплексы были серьезно повреждены. Большая часть ущерба устранена, и значительная часть населения вернулась домой. Многие на этот раз полны решимости остаться, особенно потому, что ближайший город — Белгород — становится все более опасным». 

Хопкинс посетила местную православную церковь Святого Николая Ратного, в нескольких милях от границы, когда вдалеке раздались взрывы. «Здесь, в приграничных регионах, мы настолько сильно перемешаны, неразрывно связаны друг с другом», — рассказал ей отец Вячеслав. По его словам, почти половина семьи его жены находится на Украине. 

«Я надеюсь, что наши ребята возьмут Харьков, и здесь будет немного мира», — цитирует американский репортер слова 60-летней Елены Луцевой, которая живет через дорогу от церкви. Она была одной среди примерно 1500 жителей, которые так и не эвакуировались в прошлом году, полные решимости позаботиться о своих козах и кошках и помочь более слабым жителям. Г-жа Луцева, чья мать приехала из Украины, повторила ложное мнение Кремля о том, что Украиной управляют нацисты и ей необходима смена режима. Но она признала, что среди ее знакомых в Шебекино мнения о войне разделились примерно поровну: на пророссийские, и на проукраинские», — пишет репортер.

Далее Хопкин рассказывает о разговоре с 19-летней Татьяной, с которой познакомилась на «бетонированной автобусной остановке рядом с городским рынком, большей частью закрытым ставнями, за исключением ларьков с военной техникой, Татьяна вместе с коллегами курила на улице. Она была одета в камуфляжную куртку в стиле "милитари" и сказала, что у нее много друзей среди российских солдат. И рассказала, что перестала общаться со своей тетей в Харькове, которая выступала против российского вторжения».

«"Мой дядя, который там находится, был ранен, — сказала Татьяна, имея в виду Харьковскую область. — Позже мы начали собирать помощь для наших бойцов, и моя тетя начала писать о них гадости". Они обменялись горькими сообщениями и больше не разговаривают, сказала она. Татьяна выразила уверенность, что российские солдаты не нападают на невинных мирных жителей... Нет, я никогда в это не поверю. Я бы никогда не поверила, что наши делают такое», — отметила она.

«Позже, — пишет далее в своем репортаже Хопкинс, — в тот же день в Шебекино раздались несколько громких взрывов. Многие местные жители, сидевшие в кафе недалеко от центральной площади, и глазом не моргнули, привыкнув к регулярному вою сирен воздушной тревоги, к беспилотникам и артиллерийским атакам. За несколько минут были выбиты окна больницы, общежития и жилого дома советской постройки. Как только прозвучал отбой воздушной тревоги, спасатели эвакуировали женщину с множественными осколочными ранениями, а ее родственники с ужасом наблюдали за происходящим. Позже она скончалась от полученных травм».

Однако, рассказав, наконец, правду о том, как ВСУ обстреливают мирных жителей России, американский репортер в заключение статьи все же не удержалась от того, чтобы заявить, что, мол, и Россия, в свою очередь, тоже обстреливает украинскую территорию. Или она попросту была вынуждена это сделать, чтобы ее не обвинили в «пророссийских настроениях».

Впрочем, это, наверное, не так уж и важно. Важно, что даже американские СМИ, наконец, все-таки публично признают, что Украина совершает военные преступления, обстреливая не военные цели, а российские города, убивая мирных жителей. 

Понятно, конечно, что цель такого репортажа в главном печатном информационном рупоре Вашингтона — отнюдь не выражение симпатий к России, а попытка начать раскручивать пацифистскую пропаганду насчет того, что, мол, война, это всегда плохо, что страдают простые люди с двух сторон, без какой-либо попытки объективного анализа причин продолжающегося конфликта. 

Однако сам факт появления такой статьи в ведущей газете США, — показателен. Вместо оголтелой лжи и постоянных обвинений России в «агрессии» и в военных преступлениях, вдруг неожиданное признание того, что ВСУ не только защищаются от «злобной России», а сами убивают мирных людей на территории России. К чему бы это?

Как видно, в Вашингтоне, наконец, начинают осознавать, что Киев безнадежно проигрывает и пора менять пропагандистскую тактику. Начать готовить общественное мнение к тому, что войну следует заканчивать и надо добиваться хоть какого-то соглашения, пока Россия не разгромила окончательно ВСУ. Ведь тогда киевскому режиму придется безоговорочно капитулировать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх