СССР-Россия

1 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • карюкалов вячеслав
    Аксиома.Окончательно разр...
  • Евгений Попов
    Зачем России нуже...
  • Uri Strukow
    Мы видим, что из себя представляет запад и гаагский трибунал. Поэтому термин "международный" никак не подходит. Надо ...Зачем России нуже...

Что это было?

Что это было?

Вчера, 9 декабря вечером, из порта Мариуполя в сторону Кеченского пролива вышел корабль управления «Донбасс» украинских ВМС.

На требования российских пограничников изменить курс, экипаж не отвечал.

Поскольку всё выглядело как очередная провокация в духе времён Порошенко, движение под Крымским мостом было оперативно перекрыто и когда до моста оставалось порядка 18 морских миль, «Донбасс» также молча развернулся и пошёл в обратно.

Нет сомнения, что этот глухо-немой летучий голландец был бы однозначно остановлен и не важно, каким способом. Вариантов достаточно: прострелить машинное отделение, высадить десант морпехов, выдвинуть наперерез какую-нибудь списанную баржу и т.д., вплоть до превращения в щепки прямой наводкой.

Интересно другое: какой фон окружал потенциальную провокацию и какие могли быть последствия, случись непоправимое?

Итак, что было в мире 9 декабря, фактически одновременно с тем, что происходило в Азовском море. А происходило вот что:

- фактически одновременно Байден проводил 1,5-часовой разговор с Зеленским в рамках, так называемого, форума демократий.

- в этот же день два тактических истребителя "Мираж-2000" и "Рафаль" ВКС Франции, самолет-разведчик CL-600 "Артемис" сухопутных войск США, стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США, а также самолет-заправщик КС-135 ВКС Франции шли в сторону Крыма и были перехвачены тремя истребителями Су-27 ВКС РФ, приблизившимися к потенциальным нарушителям на расстояние нескольких метров.

В результате, не пересекая границу России, натовские самолёты ушли в направлении своих мест базирования.

- накануне, несмотря на саммит Путина и Байдена, где стороны, так или иначе, нащупывали пути мирного урегулирования беспрецедентной (для новейшего времени) напряжённости, в ежедневном режиме нарастала агрессивная санкционная риторика в адрес России, вплоть до угроз превентивного ядерного удара.

- также накануне ВСУ неоднократно использовали вдоль линии соприкосновения запрещённые вооружения: БПЛА Байрактар и демонстрировали ПТРК Джавелин. И всё это при молчаливом подстрекательстве Запада.

- возбудился объединённый каспаровско-ходорковский сброд с очередными фантазиями обустройства «России будущего» и с угрозами поголовной люстрации всех причастных и особенно миллионов молчаливо непричастных.

Таким образом, несостоявшаяся провокация корабля «Донбасс» могла стать завершающим аккордом в цепи нагнетания истерии, что запустило бы целую цепь действий сторон с мало предсказуемым финалом. Учитывая нарастающий негативный фон, создаётся полное ощущение, что уже запущен сценарий, когда сборище приверженцев уходящей в небытие парадигмы имеет всё более очевидное намерение как можно громче хлопнуть дверью.

Что там произошло в Азовском море на самом деле, кто и почему принял решение прекратить провокацию, мы либо узнаем позже, либо не узнаем никогда. Но что узнаем точно – Россия в очередной раз проявила свою агрессивность и за это жизненно необходимо её наказать «невиданными» ранее санкциями.

 

Александр Дубровский

Картина дня

наверх