На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР-Россия

1 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Это недавняя война с Россией их хоть чему-то научила. А так это те же продажные азиаты.Великое очищение....
  • Nikolay Stepanov
    Тогда Белоусову впору дать полномочия премьера!Белоусов нагрянул...
  • Ольга Заварухина
    Да, до сих пор не покупаю грузинское вино, только одна мысль , про вино , в которое ГРУЗИЯ, « мочится», и не только в...Великое очищение....

Только не берите русских в плен, - говорили они, но не послушав духи пленили сразу 14 десантников и пожалели. История грандиозного побега

Не берите, только не берите русских в плен, - говорили самые высокие покровители тех самых духов, увы, но поначалу они даже прислушивались к их советам и в самом начале вместо плена и вправду звучал предательски звонкий контрольный выстрел.

Но прошло не так много времени, духи расслабились и все же решились взять в плен «всего» 14 русских десантников, но если они тогда и вправду думали, что это «всего» 14, то немного погодя, они осознали, как сильно недооценили советского разведчика.

Самое интересное, что духи недооценили СССР дважды и дважды жестко поплатились за свою «недооценку».

Но давайте обо всем по порядку. Афган, 1985 год, жара, русские разведчики в плену, в самых диких условиях содержания...

Пленные советские солдаты

Афганский конфликт обошелся СССР очень дорого, но помимо немаленьких финансовых затрат, страна потеряла, по современным данным, около пятнадцати тысяч человек... Многие пропали без вести – и далеко не все из этих «пропавших» погибли. Некоторым пришлось пройти все ужасы и кошмары афганского плена. А кто-то и вовсе был вывезен за территорию этой страны и лишен даже мизерной надежды на возвращение домой.

Но, к бешенству таких зарубежных тюремщиков, русский солдат везде остается верным себе, товарищам и Родине.

Не удивительно, что он был способен создать проблемы даже тогда, когда противников было намного больше, они были сильнее и лучше вооружены.

Именно из-за этого в вооруженных силах Пакистана в середине 80-х годов прошлого века был отдан строжайший приказ – больше никогда не брать русских в плен. А в руководствах для натовских инструкторов появилась строчка о том, что каждый пленный российский десантник – это находящийся под боком диверсант.

Чем же советские солдаты заслужили такую устрашающую репутацию у пакистанских и буржуинских военных?

А мы тут - «ни причем»!

Активно вовлеченный в афганский конфликт Пакистан старательнейшим образом делал вид, что это совсем не так. Поэтому оттуда к моджахедам не отправлялись караваны с оружием и прочими военными полезностями – это были что-то типа «гуманитарных акций».

На его территории не было никаких лагерей обучения боевиков и предназначенных для их снабжения складов – как можно такое говорить про «гуманитарные центры»!!!

Один из тех самых "гуманитарных центров"

Один из таких «оплотов гуманности» располагался в приграничном кишлаке Бадабер, в провинции Пешавар. По факту это была террористическая база, которую курировали покровители из ЦРУ, площадью аж 500 гектаров!!!

Для чего столько понадобилось? А сами посудите: шесть оружейных складов с неслабым арсеналом стрелкового оружия и даже артиллерии с вагончиком патронов и снарядов под все это, тренировочный лагерь для боевиков, жилье для местных инструкторов и приезжих специалистов из арабских стран и Штатов, а также – тюрьма.

Как понимаете, что как раз в эту тюрьму время от времени привозили оказавшихся в плену советских десантников, по нескольку лет до этого томившихся в земляных тюрьмах афганских моджахедов.

Не пугайтесь, но именно так и выглядела та самая земельная тюрьма

Условия содержания в этом «гуманитарном центре» были настолько далеки от любой гуманности, насколько этого только смогли добиться. Помимо постоянных оскорблений и унижений, побоев, ограничения в воде и пище, постоянного использования на самых грязных и тяжелых работах – бойцов постоянно пытались заставить перейти на сторону противника и предать своих.

Благо, что однажды появилась возможность за все это расквитаться...

«Бадабум» в Бадабере

Позднее выяснилось, что в тюрьме Бадабера на 26-е апреля 1985-го года находилось четырнадцать советских десантников. Разумеется, что никаких иллюзий о возвращении к родным они не строили: место их содержания было секретным, и в Союзе о нем ничего известно не было. Так что не на какую помощь рассчитывать не приходилось. Но можно было взять дело в свои руки и как минимум сообщить о том, что они здесь.

Разумеется, им не давали возможности нормально общаться друг с другом – но какие-то минуты на разговоры при встречах все-таки выпадали. Как раз в одну из таких минуток они и сумели договориться о том, что при первой же возможности нужно идти на побег. Кому эта возможность представится – тот ею и пользуется, а остальные подключатся по ходу событий.

И вот в тот апрельский день один из десантников сумел застать врасплох того из моджахедов, который разносил еду, и воспользовался тем, что вся остальная охрана была на вечерней молитве. По словам Бурхануддина Раббани, возглавлявшего афганское Исламское общество, боец сумел отобрать у горе-охранника оружие, а вслед за этим – освободил всех остальных и дальше началось самое интересное....

В плане были программа-минимум и программа-максимум. Самое скромное, что задолжал советский десант этому гнезду «гуманитариев» - это огромное спасибо за теплый прием и гостевой комфорт. Поэтому при любом раскладе нужно было прорваться к складу, вооружиться всем, что там найдется, и настрелять как можно больше врагов.

Если повезет – то где-то отыщется узел связи, и тогда нужно пользоваться возможностями по максимуму: попробовать связаться со своими и по крайней мере сообщить, кто они и где находятся.

Чтобы вы понимали, пленные того самого места выглядели примерно так:

Пленные советские солдаты. Фото в цвете

Увы, но местные моджахеды у своих ЦРУ-шных преподавателей все-таки чему-то научиться сумели: к складу почти полтора десятка десантников хоть и прорвались, но с проблемами. Но когда солдаты все-таки оказались среди всего этого стрелкового великолепия и россыпей патронов к нему, стало ясно – день задался!

А теперь оцените красоту игры: в лагере в общей сложности было около трех тысяч врагов – начиная от пакистанских военных и афганских бандитов и заканчивая инструкторами. И все, на что хватило их талантов, это окружить лагерь по периметру и орать предложения о сдаче. Потому что даже подобраться к восставшим у них не получалось... Не говоря уже о том, куда они отправляли всех предлагающих с их предложениями.

Штык-нож в мягких тканях

Всего четырнадцать человек стали для нескольких тысяч типа обученных воевать «гуманитариев» даже не шилом в пятой точке – а вполне закаленным и заточенным штык-ножом, вонзенным в мягкие ткани со всех десантной силушки. Потому что их не то что выбить со складов не смогли – к ним даже приблизиться не получалось. Не мудрено, что ближе к полуночи Раббани послал запрос на толковое подкрепление. Потому что три тысячи «тутошних» были ни на что не способны!

По этой истории сняли целое кино "Крепость Бадабер" называется, держите один из его кадров

Не поверите, но на помощь к ним приехали системы залпового огня, танки, прилетела авиация и приехали еще пешие подкрепленцы. Хотя зачем нужны были последние, если здесь таких было уже сверх меры и без всякой пользы, не очень понятно. И все вот это вот войско старательно обстреливало и бомбило место, где спрятались всего 14 изможденных годами пребывания в плену солдат в надежде, что удастся их наконец уничтожить.

Увы, но это все-таки получилось – когда склад удалось взорвать, и обороняться оставшимся в живых нескольким десантникам было уже негде. Выживших после взрыва, разумеется, тут же лишили жизни – мало ли чего еще можно ожидать от настолько неубиваемых противников. Тем более что меньше чем за сутки своего восстания эта горстка бойцов сумела ликвидировать две сотни моджахедов и полсотни офицерского состава из числа пакистанцев и инструкторов...

Настолько катастрофический провал было решено засекретить. И именно тогда появился тот самый приказ и та самая строчка в инструкциях, но самое интересное в том, что у этой истории оказались очень фееричные последствия.

Кто смеется последним

Официальный протест Правительство СССР выразило президенту Пакистана уже 11-го мая 1985-го года – но тот над этим тот просто посмеялся. На дипломатическом уровне дальше этого власти Союза не пошли, но

вот неофициально в следующие три года Пакистан накрыло просто какое-то поветрие всяческих неудач. Его заметили в 1987-м, когда всего за год на тот свет от «случайных нападений» отправилось две с половиной сотни пакистанских солдат и исламистов, по крайней мере некоторые из которых имели отношение к тому памятному бою в Бадабере.

Еще один кадр из вышеупомянутого мною фильма

И совершенно уж очевидным поветрие стало в 1988-м, когда в двух шагах от столицы страны от души рванул огромный склад с боеприпасами, расположившийся на территории другого военного лагеря. Самое интересное, что вместе со складом в мир иной сразу отлетело примерно полторы тысячи тренировавшихся там боевиков!

Вишенкой же на торте стала авиакатастрофа 1988-го, и рухнул непросто самолет – а президентский борт, на котором летел тот самый президент-хохотунчик, а вместе с ним – американский посол и еще три с половиной десятка высоких пакистанских чинов. Что случилось – никто не знает, потому что ни следов никаких нет, и даже черный ящик исчез, как ежик в тумане. Как есть случайность... Однако эта череда «случайностей» многих заставила задуматься о том, какую цену они могут заплатить за шутки над Нерушимым Союзом и за гибелью его солдат.

Одна статья – две истории и каждая из них нагляднейшим образом показывает, кто такие настоящие русские! Ведь в то время, как одни небольшим отрядом неожиданно пошли на целую бригаду духов, и не просто пошли, а чуть их не победили, в то время как другие сделали все возможное и невозможное, чтобы отомстить за своих братьев, кажется, у последних это хорошо получилось? Ставьте палец вверх, если считаете также и если вам понравился мой сегодняшний материал. Не забывайте подписаться, чтобы не упустить мою следующую, не менее интересную и правильную историю.

источник

 

Картина дня

наверх