
11 февраля 1829 года в Тегеране был растерзан Александр Грибоедов.
В этот день произошел погром русского посольства в Тегеране. При этом толпой фанатиков был буквально растерзан дипломат и литератор Александр Сергеевич Грибоедов..
Этот человек оставил после себя одну комедию, два десятка стихотворений, мирный договор, глубокое почтение армянского народа и самую, пожалуй, жуткую сцену в русской литературе.
А именно — у Пушкина, в «Путешествии в Арзрум»: «Откуда вы? — спросил я их. — «Из Тегерана». — «Что вы везёте?» — «Грибоеда».
Только 17 июля, вечером, после многочисленных задержек, печальная процессия подошла к Тифлису. Нино Чавчавадзе, встречавшая вместе с семейством останки мужа у городской заставы, упала в обморок, и долго не могли привести ее в чувство.
Один из первых классиков русской литературы стал первым из запрещённых авторов. «Горе от ума» впервые без купюр было издано только в 1862 г. — спустя 33 года после его гибели. А до этого Грибоедов был одним из самых дерзких диссидентов — его комедия переписывалась от руки и разошлась по России в количестве 45 тыс. экземпляров. А бессмертный автор басни про Ворону и Лисицу Иван Андреевич Крылов сказал юному стихотворцу: «Этого цензоры не пропустят».
Его убили не на дуэли. И здесь даже не было самоубийства… Его растерзали как посла Империи. Империи, интересы которой он защищал до последнего вздоха.
Свежие комментарии