На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР-Россия

1 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Ну, да.... Я, действительно, не считаю себя более образованным и начитанным, чем другие люди. Тем более, что все, что...Роджерс: Есть два...
  • Виктор Рыбаков
    Только упокоить!Зеркало для Украины
  • Вера смелых
    Эээ, Еся, так неестественно играть удивление и недоумение ... это просто "испанский стыд". ))        7-40 это ж всем ...Роджерс: Есть два...

Захар Прилепин: Сталин тоже был литератором. К вопросу о возможном президентстве.

Как уже сообщало интернет-издание «Русская Весна», известный писатель и защитник Донбасса Захар Прилепин заявил о создании своей политической партии.

В связи с этим вопрос «Русской Весны» писателю:

«Иван Охлобстин то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что видит вас в качестве «преемника». А как вы считаете, в России не политик и не госслужащий, а, например, писатель смог бы стать президентом?

Учитывая опыт соседней страны, которую возглавил комик Зеленский?»

Далее – развернутый ответ Прилепина.

Мне очень нравятся рассуждения на тему «писатель должен заниматься своим делом». Сразу видно: очень образованные люди говорят. Великий поэт Гавриил Романович Державин был губернатором Олонецким и Тамбовским, кабинет-секретарем Екатерины II, сенатором, министром юстиции и генерал-прокурором.

Не менее блестящую карьеру сделал и другой русский поэт Иван Иванович Дмитриев. Он был и помощником министра в Департаменте уделов, и обер-прокурором Сената. А в отставку вышел в чине тайного советника.

Поэт князь Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий был не только сенатором, но и статс-секретарем при Павле I; поэт Дмитрий Иванович Хвостов сделал блестящую государственную карьеру, став обер-прокурором Синода, членом Государственного совета и сенатором.

Поэт Пётр Вяземский, начинавший в пору юности как либерал, обратился в зрелые годы в главу цензурного комитета и ближайшего доверенного императрицы.

Иван Иванович Лажечников – участник войны 1812 года и зарубежного похода, автор исторических романов – прослужил в должности тверского вице-губернатора с 1843 по 1853 год. После Твери он был вице-губернатором в Витебске.

Другим тверским вице-губернатором был Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. В 1860 г. он получает назначение в Тверь, куда приезжает из Рязани, где до этого четыре года, с 1856-го, также был вице-губернатором.

Генерал-адъютант, генерал от инфантерии писатель Михаил Иванович Драгомиров был генерал-губернатором Киевским, Подольским и Волынским.

Великий поэт Федор Иванович Тютчев целые 16 лет был на дипломатической службе в Германии и Италии.

Долгие годы в Министерстве финансов работал известный русский писатель Иван Андреевич Гончаров, тот самый, что написал «Обломова».

Арестованный в апреле 1840 года по делу петрашевцев поэт Алексей Николаевич Плещеев в октябре 1865 года был принят на государственную службу на должность ревизора сначала в Псковское контрольное отделение, а затем в Московскую контрольную палату, где ему удалось сделать карьеру, пройдя путь от титулярного советника до коллежского асессора.

Помню, был спор Гудкова-старшего и Эдуарда Лимонова. Гудков-старший говорит: «Вы писатель, не лезьте в политику». А ему Лимонов: «Говорят, вы на баяне хорошо играете – играйте на баяне».

И ещё несколько фамилий. Ленин писал о себе: «литератор». Сталин, Троцкий, Бухарин были в известном смысле «литераторы». На политиков точно не учились. Написали десятки томов сочинений.

Это просто информация к размышлению.

Знаете, чем литератор отличается от политика сегодня?

Сам пишет себе речи.

То есть думает ровно то, что говорит.

Ссылка на первоисточник
наверх