СССР-Россия

1 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Пшеницей в неурожайные 1891,  1921, 1932, 1936.Биотеррор
  • Starley Вячеслав
    И не только пшеницей....Биотеррор
  • Мухтар Муслихов
    Если Асад и Эрдоган начнут мирно общаться на основе крепления добрососедства, это будет значимым вкладом в ближневост...Очистить Сирию от...

У нас в заложниках 10 трлн рублей иностранцев...

В конце февраля Банк России фактически заморозил деньги нерезидентов, вложенные в русский фондовый рынок. Это касалось рынка акций и облигаций. Если в облигациях доля нерезидентов составляет около 18%, то в акциях, находящихся в свободном обращении, аж 70%. То есть, вы представляете ситуацию.

Иностранцы фактически снимали дань с нашего фондового рынка, с ими же придуманного инструмента. Русский рынок акций является уникальным во всем мире. Он ценится самый высокой дивидендной доходностью. По прошлом году она составила 9,4%. Это первое место в место в мире. На нашем рынке практически нет таких пузырей, как Тесла или же Робин Гуд. За акциями наших компаний стоят фундаментальные факторы в виде реального производства. Поэтому иностранцы и ломились на наш рынок в последние годы. На 30 июня 2021 года их доля составляла 80,9%. После начала роста геополитической напряженности нерезиденты стали распродавать акции, сократив долю аккурат до 70%.

Сейчас эти деньги заморожены. Суммарно стоимость акций и облигаций, находящаяся в руках нерезидентов, оценивается в 10 трлн рублей. Впрочем, это все равно бумажные активы. Сегодня это 10 трлн, завтра может быть 15 трлн и так далее. Например, в одном только Сбере нерезидентов у нас 44%, что по нынешним котировкам формально составляет 1,388 трлн рублей.

И вот теперь вопрос - что делать с этими активами?

У нас в заложниках 10 трлн рублей иностранцев...

В настоящий момент Центробанк разрабатывает проект запуска торговли ценными бумагами нерезидентов. Правда, торговать они будут между собой в отдельном стакане. Деньги, разумеется, выводить не смогут. Фактически будут вариться в собственном соку, формально совершая операции, но с денежной точки зрения они будут бессмысленными. Единственная надежда у иностранцев - что когда-нибудь ограничения будут сняты. И тогда они смогут забрать свои активы. Правда, ограничения вряд ли будут сняты хотя бы разморозки наших ЗВР, что, конечно, не случится никогда.

Действительно, имеются риски того, что этот отдельный стакан может быть дырявым и ценные бумаги все же как-то будут по серым схемам перетекать из одного в другой. Тут же и правкомиссия во главе с Минфином подоспеет, разрешив, например, отдельным лицам выкупать акции у нерезидентов. Или хотя бы разрешит buyback. Впрочем, главный вопрос заключается в том, смогут ли нерезиденты выводить деньги даже после продажи активов. Надеемся, что до этого не дойдет. Если правкомиссия или же ЦБ все же разрешат иностранцам забирать живые деньги, это будет самым настоящим предательством интересов России. Хотя личности, сидящие в этих ведомствах, жертвовали интересами нашей страны не раз.

Как бы то ни было, необходимо думать, что делать с замороженными активами нерезидентов. Потому что деньги должны работать на нашу экономику в любом случае. Простая заморозка - это хороший ответный ход России на действия Запада, однако бесполезный с точки зрения развития страны.

На наш взгляд, необходимо действовать следующим образом. Для нерезидентов, действительно, необходимо создать отдельный стакан, доступ к которому "извне" будут иметь компании-эмитенты, а также государство в лице ФНБ. Компании смогут выкупать только свои акции и расписки, ФНБ - всё, что угодно. Напомним, что доли, которые принадлежат нерезидентам - это не мыльные пузыри, а активы, за которыми стоит реальное производство.

Соответственно, нерезиденты получат на свои счета кэш, который не смогут вывести. Всё это будет находиться на специальных счетах, аналогичных счетам типа С. Далее в этот стакан необходимо направлять корпоративные, проектные и инфраструктурные облигации со сроком обращения в 15-20 лет. С условием погашения в случае разморозки средств. Не имея иных вариантов, нерезиденты будут вынуждены скупать облигации. В противном случае их средства будет съедать инфляция.

Таким образом сумма в несколько триллионов рублей будет направлена на финансирование реального сектора экономики. Учитывая тот факт, что в этот стакан будут капать дивиденды и купонные выплаты, сумма будет постоянно расти.

Действительно, имеется риск того, что абсолютное большинство нерезидентов не захочет продавать акции или же покупать облигации. По разным причинам. В таком случае есть инструмент принудительного выкупа акций, к примеру, за пол цены или же с любым другим дисконтом. Также можно ввести механизм принудительной покупки облигаций, который станет уникальной практикой.

Да, кто-то будет опасаться нарушение западных ограничений. Но это тоже можно использовать в своих целях. Например, принудительно всунуть фонду Black Rock или банку Goldman Sachs, которые сидели в наших активах, акции какой-нибудь Северстали или КАМАЗа. Посмотрим, как они будут оправдываться, формально нарушая американское законодательство. Конечно, никакой ответственности они не понесут, но шоу обещает быть зрелищным.

Константин Двинский

источник

Картина дня

наверх