СССР-Россия

1 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Здорово зализал...задницу.. Получишь орден и денег...Что лично у меня ...
  • Сергей
    Это та страна, которой бывший президент подарил российскую территорию, а сейчас сидит в денежном кресле и учит россия...Норвегия отказала...
  • Nikolay Stepanov
    Пускай дохнут!Победа России на ...

Скверная история: Как коммунисты неуклюже пытаются «отмазать» своего депутата-браконьера

Ночью 29 октября в лесу Саратовской области правоохранители задержали депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина с тушей убитого лося в машине.

Скверная история: Как коммунисты неуклюже пытаются «отмазать» своего депутата-браконьера

С 1 октября в области разрешена охота на лосей, но парламентарий не имел разрешения на его добычу. От медицинского освидетельствования коммунист наотрез отказался и заявил, что тушу лося ночью в лесу он якобы нашел случайно. Стрелкового оружия в его машине поначалу не обнаружили. Однако, как сообщило МВД, позже в лесу нашли выброшенный карабин и охотничий билет на имя Валерия Рашкина.

Скверная история: Как коммунисты неуклюже пытаются «отмазать» своего депутата-браконьера

Что же произошло ночью в лесу Саратовской области?

Как сообщила местная пресс-служба ГУ МВД, ночью 29 октября в полицию поступило сообщение о выстрелах в Лысогорском районе.

На вызов выехали участковый уполномоченный полицейский и представитель Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства. На месте они обнаружили автомобиль, которым управлял Рашкин, что подтверждено видео. При досмотре машины в багажнике обнаружены фрагменты разделанной туши лося, а также топор и два ножа со следами крови. Сам депутат настаивает на том, что он вместе с другом «нашел уже убитое животное», и они решили его разделать, после чего якобы намеревались отвезти его в полицию.

 

Дело передано СК

Ввиду того, что речь идет о депутате Госдумы, расследование происшествия передано Следственному комитету, который пока ограничился лаконичным заявлением.

 

Следственный комитет России устанавливает возможную причастность депутата Государственной думы от КПРФ Валерия Рашкина к незаконной охоте в Саратовской области и убийстве лося, заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

 

«Следователи, — отметила она — продолжают допросы свидетелей, подтверждающих нахождение Валерия Рашкина и Александра Гношева в районе места происшествия». По словам Петренко, нож, топор и другие предметы из машины, в которой находились Рашкин и Гношев, признаны вещественными доказательствами и также направлены для проведения судебных экспертиз. Как подчеркнула Петренко, следователи детально восстановят обстоятельства незаконной охоты. Причастным к преступлению лицам будет дана правовая оценка в соответствии с требованиями российского законодательства.

Другими словами, если официально будет подтвержден факт браконьерства, то Рашкину и тому, кто был задержан вместе с ним в лесу, грозит, согласно УК, штраф до миллиона рублей (если был причинен особо крупный ущерб — на сумму свыше 120 тыс. рублей, поскольку браконьеры действовали организованной группой). Может быть и более жесткое наказание. Например, в начале этого года двоим гражданам в Челябинской области присудили по четыре года колонии — их задержали, когда они перевозили туши лося и шести косуль. Браконьеры тоже охотились ночью.

 

Фантастическая версия

Однако не только сам Валерий Рашкин, но и его соратники по партии, несмотря на наличие красноречивых улик факта злостного браконьерства, сразу ушли в глухую «отрицаловку». Лося, тушу которого нашли в машине Рашкина, могли заранее привезти в лес, чтобы подставить коммуниста, на полном серьёзе заявил в интервью «Газете.Ru» первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков, которому лидер КПРФ Геннадий Зюганов поручил провести расследование инцидента.

Надо ли говорить, что такое объяснение выглядит совершенно фантастично. «Заранее привезли тушу в лес»… Но как те, кто якобы организовал такую провокацию, могли быть уверенными, что ее ночью в глухом лесу «случайно» найдёт именно Рашкин? И зачем депутат вообще отправился в лес ночью, если не на охоту? Кроме того, на месте происшествия уже нашли и ружье и стреляные гильзы. И почему Рашкин отказался от медосмотра, если не был пьян? Такое поведение, поскольку он сам находился за рулем, служит отягчающим обстоятельством.

 

Да, с 1 октября разрешена охота на лося, косулю, оленей благородного и пятнистого. Но для этого охотники должны получить специальное разрешение в Комитете охотничьего хозяйства области. Однако соответствующего документа у Рашкина не оказалось. К тому же сама транспортировка убитого животного, согласно закону, приравнивается к проведению охоты.

 

Понятно, следствие установит все обстоятельства случившегося, а суд потом вынесет свой вердикт. Но случившееся уже сейчас у многих вызывает возмущение. «Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин вместо поездок по лесу должен был встречаться с избирателями — свободное время в графике парламентариям выделили именно для этого», — заявил «Радио-1» член думской комиссии по регламенту Василий Власов.

 

 

Депутат «облико морале»

Но пока идет разбирательство, возникают и другие вопросы. О моральном облике некоторых наших депутатов. И не только Рашкина, странное поведение которого уже в любом случае никак нельзя назвать соответствующим высокому статусу члена Государственной думы. К тому же он — отнюдь не рядовой депутат. Рашкин — заместитель председателя комитета Государственной думы по делам национальностей, Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета КПРФ. Из-за большого аппаратного веса в партии Рашкина даже называли потенциальным сменщиком Зюганова как кандидата на выборах президента Российской Федерации в марте 2018 года.

Во время своей работы депутатом он неоднократно сам выступал со всякого рода разоблачениями, в том числе обвинял в коррупции прежнего главу правительства Дмитрия Медведева, других чиновников, депутатов Госдумы. Предоставленные Рашкиным материалы были направлены в комиссию по достоверности сведений депутатов о доходах, которая не выявила нарушений, после чего тогдашний председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин призвал Рашкина извиниться за необоснованные обвинения, а комиссию по этике — проверить этичность его поведения. На заседание комиссии по этике Рашкин не явился, и извиняться отказался.

 

Кстати, и у избирателей Рашкин авторитетом давно не пользуется. Так, на выборах в Государственную думу в сентябре 2021 года Валерий Рашкин с треском проиграл, как одномандатник, Петру Толстому, набрав в четыре раза меньше голосов, но все-таки стал депутатом по партийному списку КПРФ.

 

Еще больше вопросов к его соратникам, которые после неприглядного «случая на охоте» сразу заговорили о «провокации», намекая на некие мифические «козни Кремля» в отношении Рашкина и оппозиционной КПРФ. Для них, как видно, важнее «честь мундира», попытки оправдать проштрафившегося соратника любой ценой, даже вопреки здравому смыслу. Но отмыть «охотника» от грязи в этой ситуации им все равно вряд ли удастся. К чему же тогда ломать позорную комедию?

Общественная организация «Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией» (ФПБК) уже направила обращение в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина с просьбой лишить депутатского мандата члена КПРФ Валерия Рашкина.

Глава ФПБК Виталий Бородин отметил, что Рашкин подозревается в совершении преступления с использованием служебного положения, а именно — депутатской неприкосновенности.

«С этого года транспортировка убитого животного приравнена к незаконной охоте. Если Рашкина лишат мандата, то его ждет уголовное преследование», — пояснил он в беседе с RT.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх