На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР-Россия

1 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Путря
    Да! Главное уже дома! Встретится с детьми, с мамой! Это долгожданная встреча, которой могло бы и не быть! Пусть выздо...Президентский «об...
  • Иосиф Калинин
    Ну, да...  Затыкать всем рот только потому что лично Вам не нравится сказанное - это, конечно, "по существу"!  Кстати...По «404-й» прилет...
  • Александр Салтановский
    Скорее - хитрожопый жидок!«Историк моды» Ал...

Жителя Санкт-Петербурга осудили на 8 лет за диверсионную деятельность по заданию Украины

Жителя Санкт-Петербурга осудили на 8 лет за диверсионную деятельность по заданию Украины

Объединённая пресс-служба судов сообщила, что Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор 19-летнему петербуржцу Вячеславу Зайцеву. Он стал первым в городе диверсантом. Зайцев получил восемь лет лишения свободы. Первые два года арестант проведёт в тюрьме, остальные шесть в колонии строгого режима.

Отмечается, что Зайцев сразу признал вину и загладил ущерб — 1 566 рублей 87 копеек. Обвинение в лице прокурора города Виктора Мельника просило 9 лет. Защита рассчитывала на справедливый приговор и отмечала, что «действия фигуранта имели незначительные последствия, движение поездов даже не было остановлено».

Также адвокаты Зайцева говорили о том, что он лишь хотел немного заработать, а на преступление пошел, потому что личность Зайцева незрелая и легкомысленная. В качестве смягчающего обстоятельства указывалось, что подсудимый написал заявление в военкомат с желанием принять участие в СВО.

Преступник принял заказ на подработку через групповой чат в телеграме. Поджечь релейный шкаф Зайцева попросили за 10 тысяч рублей. С задачей он не справился — вскрыть ящик подсудимый не смог, так что снаружи облил его найденной краской и отправил заказчику видео с пожаром. Потушил его снегом сотрудник РЖД. Зайцев отправил видео не только куратору, но и в группу, в которой нашел подработку. Его быстро нашли и задержали.

В ноябре 2023 года в суд пришел сотрудник РЖД Сергей, который рассказал, что вообще такое релейный шкаф. Объяснять пришлось дважды, второй раз судья попросила быть попроще, хотя в общем-то сама и пересказала спецу по шкафам, зачем он нужен и что будет, если его не будет — заслужила комплимент и приглашение работать железнодорожником.

Если максимально просто, конкретно этот релейный шкаф рядом с Горелово напичкан оборудованием, которое отвечает за работу железнодорожного светофора. В том числе оборудование заранее передает данные машинисту, так что он видит сигнал прямо в кабине, еще не доехав до самого светофора. Если система вместе со светофором неисправна, машинист должен остановиться и ждать от диспетчера разрешения двигаться дальше. Оборудование, в случае некорректной работы, описывал специалист, может показывать зеленый в тот момент, когда должен быть красный, ну, а дальше понятно — столкновения, крушения, ущерб, катастрофа.

Визуально шкаф представляет из себя большой металлический ящик с дверью с задней стороны, за которой и скрывается самое ценное. Свидетель рассказал, что 17 марта первым огонь увидел проезжавший мимо машинист. Из его показаний ясно, что состав не останавливался и скорость не сбавлял. Потом от ближайшей станции Горелово прибежал сотрудник РЖД и потушил огонь снегом. Свидетель Сергей приехал на место примерно через полтора часа, когда там уже сбились в плотную кучу следователи и оперативники. Сзади из шкафа, рассказал Сергей, всё еще торчал предмет, похожий на стамеску, формулировка вызвала ответное одобрение у судьи и комплимент за умение выражаться на юридическом.

Кто-то (Зайцев склонил голову) пытался шкаф вскрыть, объяснял свидетель. Но предмет, похожий на стамеску, с дверью бы не справился — прозвучало как очередной комплимент, на этот раз шкафу. Лишь чуть-чуть один уголок был отогнут. Свидетель пожар не застал, но видел его последствия в виде следов пламени снаружи и немного внутри. До оборудования огонь не добрался, хоть в шкафу всё и укомплектовано, по словам специалиста, «на тоненького». Видимо, горючая жидкость, предположил Сергей, была сомнительного качества.

Согласно показаниям самого Зайцева, жидкость, и правда, была сомнительной, потому что нашел он ее вместе со стамеской в ближайшей «заброшке». Это были остатки краски. Шкаф, к слову, Зайцев выбирал сам и остановился на гореловском, потому что он ему практически родной. По этому маршруту подсудимый ездил дважды в неделю чуть ли не пять лет — на дачу и обратно.

Ссылка на первоисточник
наверх