
По поводу попыток правительства сдержать рост цен высказался кристальной души человек, сама честность и непредвзятость можно сказать, Араз Агаларов.
Чтобы было понятно, кто это такой - президент Crocus Group, владельца гипермаркета «Твой дом».
То есть представитель ретейла.Сказал он примерно следующее:
Не нужно сдерживать цены - это бессмысленно. Какой такой картельный сговор? У нас рыночная экономика и конкуренция! Просто так сложилась ситуация на рынке.
Вообще торговые сети выживают с трудом. Наценка смешная на большинство товаров - всего 10%. В убыток себе работаем!
Да ещё эти жадные поставщики! Они цены повышают, а не торговые сети. Ну и приходится магазинам цены повышать, чтобы выжить. Так что ретейл кругом крайней степени невиновный!
Ну, сказал он немного нет так. Я приукрасил малость. Но смысл практически то же самый.
Снова нам поют песни про невидимую руку рынка, которая и определяет цены, а торговые сети ни при чём.
То, что большинство в такие байки не верит как минимум с 90-х, данный персонаж явно не учёл. Ну не подходят наши уши для такой лапши.
И про злых производителей рассказывать тоже не надо. Это сети им диктуют цены, а никак не наоборот.
А если посмотреть прибыли ретейла, которые находятся в открытом доступе и растут год от года, то всякая вера в тяжёлое положение торгашей просто пропадает.
Поскольку объективных причин для такого роста цен в России нет. Да, в мире есть. Но это их проблемы, у нас ресурсов достаточно.
Внутри страны цены растут потому, что торговцы (да и производители тоже) смотрят на стремительно взлетевшие мировые цены на продовольствие и их жаба требует урвать своё на этом "празднике жизни".
Но это была только первая часть Мерлезонского балета. Во второй этот титан мысли начал советовать правительству, как нужно сдерживать рост цен. Вот лучше бы молчал, чессно слово.
Что же он такого предложил?
Увеличить социальную поддержку населения. То есть раздать людям денег, да побольше. Они возьмут эти деньги и на радостях побегут в магазины. От чего товарооборот увеличится, экономика вырастет и бюджету тоже обломится больше денег. В общем, такой неприхотливый рецепт всеобщего счастья.
Да, в первой части он пел про невидимую руку рынка, а во второй как-то внезапно подзабыл основные законы экономики. И природу торговцев.
То есть денежная масса может повышаться бесконтрольно, это роста цен не вызовет. Наоборот, сплошные плюсы. Рост экономики, благосостояния и бюджетных доходов.
Слушайте, дайте ему Нобелевскую премию по экономике. Хотя чего мелочится - не по экономике, а премию мира. Он же открыл нам глаза и рассказал как победить бедность во всём мире!
Оказывается, если спрос вырастет и люди сметут товары с полок магазинов, торговцы не задерут цены вверх, а радостно побегут за новым товаром, чтобы заработать побольше.
Нет, в теории всё действительно так. Но в реальности спрос, опережающий предложение ВСЕГДА вызывает инфляцию.
Так что кто-то опять пытается ездить нам по ушам.
Ну а далее - это просто шедевр.
в России средние зарплаты и низкие пенсии, тогда как в США пособие по безработице составляет $2800 в месяц и в любом магазине «полно людей».
ЁПРСТ..........................................................................................
Вот зачем так нагло гнать пургу?
Я не поленился и посмотрел размер пособия по безработице в США.
Размер пособия по безработице в США варьируется от 150 до 650 долларов в неделю. В среднем же по стране пособие составляет 300 долларов в неделю (примерно треть от средней по США зарплаты). Конкретный размер выплат зависит от того, сколько человек зарабатывал на прошлой работе. При этом в большинстве американских штатов пособие по безработице выплачивается на протяжении 26 недель, есть регионы, где выплаты производятся менее полугода, а в Монтане и Массачусетсе – более шести месяцев.
То есть среднее пособие в США - это 1200 долларов в месяц. Максимальное - 2600. Если вспомнить про паритет покупательной способности, то эти суммы совсем не впечатляют.
Ну а теперь про зарплаты. А что, простите, мешает ретейлерам повысить зарплаты своих сотрудников? Не тех, что работают в офисах, а тех, что горбатиться в магазинах. Либо, хотя бы, сделать для них человеческий график работы.
Но это из области фантастики. Владельцы ретейла не считают нужным делиться своими прибылями с теми, кто эти прибыли и обеспечивает. Исполнять трудовое законодательство они тоже не хотят. Потому как прибыли упадут.
Ну и наконец про "полно народу". Про пустые полки американских магазинов просто напомню вскользь. Главное в другом - наши магазины совсем не пустуют.
Я живу рядом с гипермаркетом. Бываю в нём каждый день. В выходные не протолкнуться. Люди стоят в очередях в кассы с полными тележками. Притом набор продуктов не из дешёвых. Да и в обычные дни магазины не пустуют.
Так что на зарабатывать на обороте у ретейла есть все возможности. Спрос имеется. Но торговцы предпочитают другой путь, проще - задирать цены.
Живёт ли Араз Агаларов в параллельной реальности, не представляя истинного положения дел? Вряд ли. Скорее он ездит нам по ушам, стараясь защитить свои прибыли. И он такой не один в сфере торговли.
Потому я тоже считаю, что Правительство действует неправильно. Рыночными механизмами рост цен не сдержать. Нужно ограничить аппетиты торгашей. Тогда и только тогда цены в магазинах перестанут скакать вверх. Поскольку будет устранена причина их роста.
Свежие комментарии