СССР-Россия

1 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Здорово зализал...задницу.. Получишь орден и денег...Что лично у меня ...
  • Сергей
    Это та страна, которой бывший президент подарил российскую территорию, а сейчас сидит в денежном кресле и учит россия...Норвегия отказала...
  • Nikolay Stepanov
    Пускай дохнут!Победа России на ...

Легендарный Чуйков ещё в Сталинграде заложил и освоил основы тактики уличных боев

Легендарный Чуйков ещё в Сталинграде заложил и освоил основы тактики уличных боевфото: Иван Илюхин/ГлагоL

Ровно сорок лет назад не стало человека, которому ещё при жизни его же солдаты дали много ярких прозвищ – Генерал Штурм, Камень, Железная воля. Василий Иванович Чуйков умер 18 марта мирного 1982 года. А родился 12 февраля 120 лет назад, и самой яркой страницей своей жизни до конца дней считал бои за Сталинград. Сам, лично, завещал его похоронить в этом городе. Что, как сообщает корреспондент Глагол в Волгограде Иван Илюхин, и было в точности исполнено.

62-й армия (8-я гвардейская) под командованием Чуйкова действительно навсегда вошла в историю, как особо отличившаяся в Сталинградской битве. Именно этот человек возглавил оборону города на Волге в часы, когда успело поселиться в душах людей отчаяние. И он сумел не только переломить ситуацию, но и сделать Сталинград символом несгибаемой стойкости и победы.

Именно этот полководец разработал и воплотил в Сталинграде особую тактику ведения боев в условиях города, которая вошла в учебники современных военных как тактика штурмовых отрядов. Интересный факт — во время сталинградского сражения у Чуйкова обострилась экзема, и медсестра постоянно бинтовала ему руки. От этого складывалось ощущение, что он воюет в белых перчатках.

 

Но видимость была далека от реальности. Все двести дней обороны Сталинграда он провёл на передовой, ни разу не покинув города. Его командный пункт находился всего в сотне метров от главной стратегической высоты 102, которой впоследствии предстояло стать легендарным Мамаевым курганом.

Легендарный Чуйков ещё в Сталинграде заложил и освоил основы тактики уличных боевфото: Иван Илюхин/ГлагоL

В музее кадетского корпуса Следственного комитета России, расположенном на Нижнем поселке ВГТЗ в Волгограде, до сих пор хранится уникальный документ — копия письма Василия Ивановича в ЦК партии с просьбой о том, чтобы похоронили его именно в Сталинграде. «Любимая партия и советское правительство, чувствуя приближение конца жизни, находясь в сознании, прошу вас после моей смерти мой прах похоронить на Мамаевом кургане в Сталинграде, рядом с моими солдатами», — писал он.

Есть в экспозиции и еще один раритетный документ – фото монумента бойца с автоматом и гранатой на Мамаевом кургане под общим названием «Стоять насмерть». На ней дарственная надпись от автора мемориального комплекса Вучетича: «Моему дорогому другу Василию Ивановичу Чуйкову, прототипу этой скульптуры». 

То, что создавал этот величественный монумент Вучетич именно с Чуйкова, в Волгограде часто рассказывают, как легенду. Но дарственная надпись автора своему прототипу на сохраненном в кадетском музее фото подтверждает, что это самая настоящая правда.

Легендарный Чуйков ещё в Сталинграде заложил и освоил основы тактики уличных боевфото предоставлено музеем Кадетского корпуса СК

Монумент «Стоять насмерть!» — второй по значимости после Родины-Матери на Мамаевом кургане. Солдат с волевым лицом, в котором действительно угадываются черты Василия Чуйкова, словно врос в землю Сталинграда. Вокруг искусственное озеро – как слёзы по бесчисленным потерям этого сражения.   

Есть в Волгограде отдельный памятник Чуйкову, его автор – сын Чуйкова Александр. Стоит он на набережной, которая носит имя 62-й Армии, той самой, чуйковской. Но лучшего памятника, чем тот, на склоне Мамаева, придумать для легендарного командарма было бы трудно. Недалеко от скульптуры и могила Василия Ивановича. 

Так сложилось, что после кончины Чуйкова вдова Валентина Петровна подарила кабинет великого командарма именно в школьный музей на Нижнем поселке тракторного завода. Тогда учебным заведением руководил Федор Слипченко, который нес память о Сталинграде особенно трепетно.

Легендарный Чуйков ещё в Сталинграде заложил и освоил основы тактики уличных боевфото: Иван Илюхин/ГлагоL

Сейчас эта школа преобразована в кадетский корпус Следственного комитета РФ. Но переданные в дар уникальные реликвии из жизни славного командарма до сих пор в полной сохранности. Им и сегодня может позавидовать любой музей самого высокого уровня. 

Мебель кабинета была подарена Чуйкову еще в Германии правительством ГДР сразу после войны. Она делалась в Швейцарии для фашистских генералов, сзади кресла сохранилась даже рыцарская символика. А вот свастику на спинке генерал Штурм приказал заменить на звезду.

Есть и шахматы, которые заядлому шахматисту Чуйкову еще во время войны подарили разведчики. Выполняя задание, бойцы нашли набор без одной фигуры слона. Они сами вырезали её из дерева и вручили своему командиру. С самодельным слоном-офицером этот шахматный набор сохранен по сей день.

До войны у Чуйкова родились две дочери. А вот в 1946-м супруга подарила ему сына. «Это тебе, Вася, подарок за Победу!» — сказала она тогда мужу. На столе кабинета Чуйкова хранится чайная пара с серебряной ложкой — подарок деду от внучки Кати. Рядом металлический пенал для карандашей, в котором по воспоминаниям Кати дедушка всегда хранил конфеты. И всегда угощал внучку, стоило той заглянуть к нему в кабинет.

Как рассказал корреспонденту ГлагоL хранитель музея Александр Козырев, экскурсоводами в нём выступают сами кадеты. Есть особый смысл в том, чтобы рассказывали историю Сталинграда и его героев сами воспитанники. И эта память молодёжи, как показывают события сегодняшнего дня, имеет огромную ценность. И, как выяснилось, цену.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх