На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР-Россия

1 357 подписчиков

Кинорежиссёр Владимир Бортко: «Сталин, пожалуй, самая оболганная личность во всём ХХ веке»

Известный советский и российский кинорежиссёр и сценарист Владимир Владимирович Бортко высказал своё принципиальное мнение о Сталине, как государственном деятеле и его заслугах.

Иосиф Виссарионович Сталин, который, на мой взгляд, как автора данной публикации, был одним из самых выдающихся государственных деятелей не только в российской, но и мировой истории XX столетия.

В данной статье хочу привести мнение достаточно известного в российском обществе человека — Владимира Бортко.

Напомню, что Народный артист России Владимир Владимирович Бортко (родился в 1946 г.) является советским и российским режиссёром, сценаристом и продюсером.

Снял такие фильмы, как: «Блондинка за углом» с Андреем Мироновым, «Афганский излом» с итальянским актёром Микеле Плачидо, «Собачье сердце» по мотивам повести Михаила Булгакова, телесериал «Идиот» по роману Фёдора Достоевского, «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба» с Богданом Ступкой, «Пётр Первый. Завещание», а также популярный в свое время телесериал «Бандитский петербург».

В одном из своих интервью, Владимир Бортко высказал свою принципиальную позицию о личности Сталина и результатах его деятельности, как политического и государственного деятеля.

Режиссёр считает, что Сталин самая оболганная личность:

«..Сталин, пожалуй, самая оболганная личность во всём ХХ веке. Самая! Цитата из выступления Никиты Сергеевича Хрущёва на ХХ съезде: «А разве он (то есть Сталин) руководил фронтами, товарищи? Нет, он просто подходил к глобусу и показывал!..» И это — о человеке, который, собственно, и воспитал всех советских маршалов!..»

При этом Владимир Бортко обращает наше внимание на такую интересную вещь: почему именно Жукова, не умаляя его великих заслуг, называют «маршалом Победы»? А не Василевского? И не Рокоссовского, который был самым талантливым из них, потому что положил гораздо меньше народу, а сделал гораздо больше? Потому, как считает кинорежиссёр, что это попытка вытеснить из сознания народа образ победителя Сталина, заменить его маршалом Победы.

Отвечая на вопрос, что такое Сталин, кинорежиссёр сказал следующее:

«…Это человек, который за 30 лет сделал нашу страну самой читающей. В Советском Союзе в рекордные сроки была ликвидирована неграмотность. Да, тогда тоже брали и давали взятки. Но в масштабах, не угрожающих существованию государства. А ответственность за них была реальной, и притом неотвратимой. При Сталине в стране существовала самая передовая наука, разработавшая в том числе и атомную бомбу, и ракету, поднявшую человека в космос…»

По мнению кинорежиссёра, нас с вами не должно было быть вообще, так как у американцев времён Эйзенхауэра был план «Дропшот» («Моментальный удар»): сбросить 70 бомб на советские города. И перед Сталиным, как считает Бортко, стояла задача в кратчайшие сроки сделать что-нибудь, чтобы остановить американцев — и сделали!

По мнению Владимира Бортко, именно при Сталине произошёл и расцвет нашей литературы, музыки и театрального искусства:

«,,, В эти годы творил Станиславский, систему которого до сих пор превозносит весь театральный мир. Музыка! Шостакович, Хачатурян. Балет, тот самый, в котором мы были впереди планеты всей. Уланова, Лиепа, Чабукиани… Тоже тогда! Литература! То, что мы все читали и читаем до сих пор, — Шолохов, Алексей Толстой, Булгаков…»

В завершении статьи хочу сказать, что, на мой взгляд, Владимир Бортко честно и открыто выразил свою позицию по данному вопросу, что заслуживает только уважения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх