На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР-Россия

1 364 подписчика

Свежие комментарии

  • Иринушка
    А российские спортсмены никуда не едут. Едут тупые проститутки.МОК пригрозил рос...
  • Иринушка
    Да перестаньте уже, продажным метам добавить финансирования ? Или простые паспортистки, оформляющие прописку,  не жив...Путин лично собер...
  • Иринушка
    Давно пора этот вопрос, размазанный по ряду ведомств, сосредоточить в одном месте. И чтобы структура была полувоенная...Путин лично собер...

Как Красная армия и вермахт очищали воду во время Великой Отечественной войны


При передвижении частей и подразделений Красной армии снабжение водой осуществлялось из тех источников, которые были в наличии в данной местности. Это мог быть городской водопровод, могли быть деревенские колодцы, а могли быть и реки, ручьи или озера.


В последнем случае особое значение придавалось санитарному контролю. Военным гигиенистам предстояло определить качество воды, выбрать способы ее очистки и обеззараживания и применить их на практике. Отдельно приходилось прорабатывать вопросы снабжения войск водой на марше, а также во время обороны позиций.

Очистка воды в Красной армии


В первую очередь, источники воды обследовались на наличие возбудителей опасных болезней – туляремии, дизентерии, брюшного тифа. Если риск зараженности воды существовал, следовало особенно внимательно подойти к ее обеззараживанию. Тем более, что в условиях войны любой источник воды всегда считался сомнительным. Кипячение и хлорирование воды проводилось в обязательном порядке, а в местах длительного расположения войск – централизованной очистке, а также опреснению в тех местах, где была только соленая вода, в соответствии с Инструкцией по опреснению воды вымораживанием.

Там, где отсутствовали колодцы с питьевой водой, красноармейцы копали их с нуля. Например, только во время боев за освобождение Кубани было прорублено 29 скважин и вырыт 591 колодец.

Как обеззараживали питьевую воду? Обычно использовались перманганат калия, перекись водорода и ряд других соединений, а также вещества, улучшающие вкус воды после хлорирования. В частности, в воду добавляли лимонную и виннокаменную кислоту с добавлением имевшихся на то время ароматизаторов. Главное санитарное управление РККА разработало и особые правила снабжения войск водой на марше, так как было установлено, что тренированный человек при длительном марше теряет от 2 до 3 кг воды. Естественно, требовалось восстанавливать потерянную жидкость. Дополнительные колодцы создавались с помощью специальных металлических бочек без дна, которые тщательно охранялись во избежание попыток отравления неприятелем.

Во время боевых действий зимой красноармейцам рекомендовалось использовать снег для получения воды, а также делать проруби в водоемах, причем проруби специально утеплялись посредством возведения над ними шалашей, накрывания войлоком и соломой. В некоторых случаях выпиливались куски льда, которые затем размораживали и талую воду уже употребляли как питьевую.

Как Красная армия и вермахт очищали воду во время Великой Отечественной войны

Как обстояли дела у немцев


Германская армия в обязательном порядке кипятила воду еще со времен Первой мировой войны. Но, разумеется, солдаты вермахта все же могли и не дождаться, пока вода закипит и остынет...

Поэтому германские медицинские службы организовали снабжение каждого подразделения уровня роты или батареи обеззараживателями воды на основе хлорной извести и антихлора (перекись водорода и карбамид). Для обеззараживания литра воды засыпалась одна трубка хлора, а спустя 10 минут – одна трубка антихлора. Затем еще пару минут вода настаивалась и становилась пригодной для питья.

На оккупированных территориях противник использовал питьевую воду из колодцев, водопроводов. При этом со своей стороны вражеские подразделения тоже серьёзное внимание пытались уделять охране объектов водоснабжения, чтобы не лишиться питьевой воды.
Автор:
Илья Полонский

Картина дня

наверх