СССР-Россия

1 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Здорово зализал...задницу.. Получишь орден и денег...Что лично у меня ...
  • Сергей
    Это та страна, которой бывший президент подарил российскую территорию, а сейчас сидит в денежном кресле и учит россия...Норвегия отказала...
  • Nikolay Stepanov
    Пускай дохнут!Победа России на ...

Отставка главкома ВМС Германии – яркий пример двойных стандартов Запада

Отставка главкома ВМС Германии – яркий пример двойных стандартов Запада

Откровения главкома ВМС Германии Шенбаха не должны были стать достоянием общественности.

По заявлениям самого немецкого вице-адмирала, это была частная беседа, выход которой в «широкий прокат» стал для него полной неожиданностью. Но почему же тогда принимающая высокого немецкого гостя сторона таки решила слить его скандальные высказывания?

Вероятно, потому, что высокопоставленный немец слишком откровенно и слишком резко говорил о Китае. И его слова являлись не только бальзамом на душу Индии, но и должны были стать своеобразным приветом Китаю с намёком на то, что на самом деле думают в Германии о Поднебесной.

Но все услышали другое. Ибо текущая геополитическая ситуация такова, что любое упоминание России и Путина тут же затмевает все другие новости. Впрочем, сами немцы первыми оказались не прочь свести скандал к цитатам об уважении, которого заслуживает Россия, и территориальной принадлежности Крыма.

Хотя слова главкома о том, что Грузия, в отличие от Украины, хоть и соответствует требованиям для членства в НАТО, но принимать ее в альянс не разумно — это тоже скандал. Ведь это самое соответствие означает, что вопрос Абхазии и Южной Осетии тоже окончательно закрыт. По крайней мере, в умах европейцев.

Но это ещё не всё.

Интересен момент и с комментарием по поводу членства в НАТО Прибалтики, противопоставляя которую Украине и Грузии, главком сказал, что принимать ее в альянс имело смысл «так как они стали суверенными государствами до того, как Россия встала на ноги».

Как вам такой недвусмысленный намек на то, что членство Литвы, Латвии и Эстонии в военном блоке стало возможно только потому, что в тот период времени Россия была крайне слаба и Запад этим тупо воспользовался?

Ну а по Китаю и вовсе песня. Описывая Китай как растущую «державу-гегемона», которая использует свои деньги и власть для оказания давления на международный порядок, Шенбах сказал, что Китай ведет себя как враг и имеет «скрытые планы» в отношениях с другими странами.

Могу себе представить, как напряглись в Германии после всех этих откровений. Ведь дипломатический скандал со всеми вытекающими экономическими последствиями мог разгореться нешуточный.

Но, слава богам, не дав никому опомниться и растолкав всех локтями, на авансцену вылезла очень обидчивая и вечно обиженная Украина, которая, размазывая по лицу сопли гнева и негодования, в очередной раз выставила напоказ все свои комплексы геополитической неполноценности и тем самым свела казавшийся неизбежным грандиозный скандал к очередному сеансу психоанализа и аутотренинга на тему «Россия ахрессор, Крым — це Украина».

И в этот момент немцы облегченно выдохнули, хотя неудобного разговора с Китаем им все равно не избежать. Но, в отличие от скандальной и плохо воспитанной Украины, которая привыкла все дрязги выносить на люди, китайский разбор полетов будет не публичным. Впрочем, это уже не наша забота, хотя, несомненно, подобные нюансы нам только на руку.

Что же касается самого главкома, которого прогрессивная и демократическая Германия меньше чем за сутки сняла с занимаемой должности за его честное личное мнение, то это нам всем очередной наглядный пример того, как на деле выполняются все те красивые лозунги, которые тамошние политики очень любят декларировать на словах.

Разумеется, немецкое правительство имеет право на подобные решения. Вот только с точки зрения морали и, особенно, с учетом того, что стало формальным поводом для отставки, выглядит все это не очень. Ведь у большинства западных обывателей теперь в мозгах укоренится мысль о том, что мало того, что тебя могут буквально за сутки разрукопожать и низложить за то, что ты призываешь к уважению другой страны, так тебя ещё и смешают с грязью по первому требованию какой-то Украины, которая тупо не готова смириться с очевидными фактами.

Но, похоже, власти Германии решили, что попытка избежать скандала с Китаем стоит такого унижения. Которое уже завтра перестанет быть самой обсуждаемой новостью, однако добавит осадка в души тех немцев, которые продолжают тяготиться статусом американской колонии и для которых вся эта история является национальным позором, смывать который придётся ещё не одно десятилетие.

Юлия Витязева

Картина дня

наверх