Спорт вне политики - как часто мы слышим эту фразу?
Но почему-то наши чиновники любят ее использовать лишь в одну сторону: политика не должна входить в спорт, но забывают о том, что должен быть баланс.
В нашей политической системе сложилась странная система, в которой спортсменам отводится ведущие роли.
Почему?
О чем мы ведем речь? Алгоритм прост.
В России очень популярен спорт высоких достижений.
Большая часть страны внимательно следит за крупнейшими соревнованиями: Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу, хоккею.
Не отстают и биатлон, фигурное катание, единоборства и другие виды.
Российские чемпионы быстро получают народную славу, многие из которых решают это капитализировать во власть и деньги.
Политические элиты рассматривают спортсменов-чемпионов как медийных лиц, способных поддерживать рейтинг партий. Более того, в регионах в виду слабой конкуренции, шансов у других кандидатов а приори против таких "политиков" нет.
Вспомним самые яркие примеры: Карелин - легенда классической борьбы, машина, при этом он даже в интервью Урганту говорит, что "не имеет большого ума" для того, чтобы решать важные вопросы. Третьяк (хоккей), Роднина (фигурное катание), Валуев ("каменная башка"), Кабаева (гимнастика), Хоркина (гимнастика), Носов (дзюдо) - продолжать можно бесконечно. На "низком старте" уже находится биатлонист Антон Шипулин, который даже не достиг 30 лет (можно было продолжать и продолжать спортивную карьеру), кто следующий?
По рейтингу популярности в этом году должны объявить о своих намерениях стать депутатами Игорь Акинфеев и Артем Дзюба, в крайнем случае - молодой талант, автор золотой шайбы на Олимпиаде Кирилл Капризов.
Надеемся, что хотя бы они выберут спорт, а не марионеточное сидение в Думе.
Свежие комментарии