На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР-Россия

1 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Почему день и ночь укры используют транспортные сети, мосты через Днепр?!.Мощнейший ответ П...
  • Александр Зиборов
    Нужно прекратить международный туризм Зеленского и поездки к нему толп европейских господ!!!Мощнейший ответ П...
  • Александр Зиборов
    Нужны настоящие ответные санкции против марионеток в Киеве и их кукловодов!!!Мощнейший ответ П...

Что-то с памятью у лидера сербов стало…

Александр Вучич заявил, что его страна была освобождена во Второй мировой войне своими силами
  
Что-то с памятью у лидера сербов стало…

На что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге заметила: «Вызывает удивление, что президент Сербии не нашел нужных слов, особенно в год 80-летия Победы, для того, чтобы почтить память тех, кто в рядах Красной Армии освобождал Европу и, в частности, Югославию».

 

Она напомнила, что при освобождении Югославии погибли около 10 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Свыше 4 тысяч из них осенью 1944 года погибли в ходе освобождения Белграда. Кроме того, около 21 тысячи красноармейцев были ранены или пропали без вести.

Освобождение очень многих районов Сербии действительно было в значительной степени осуществлено местной партизанской армией. Но сербов там было чуть больше 40% от общего числа. В последней операции, которая завершила освобождение Югославии в целом и Сербии, приняли участие 400 тысяч югославов и 200 тысяч советских военнослужащих, которые действовали в составе Украинского фронта и, соответственно, внесли один из главных вкладов в освобождение столицы и Сербии, и Югославии. А 200 тысяч солдат никак «ограниченной помощью» назвать нельзя. 

Впрочем, сербского президента уже неоднократно обвиняли в попытках «усидеть на двух стульях». Оправдываясь, Вучич, в свою очередь, указывал, что внешняя политика его страны независима, а стратегическая цель Белграда – членство в Европейском союзе. 

Он также отмечал, что Евросоюз требует от Сербии выбирать между Россией и Западом. При этом страна осталась в числе тех, кто отказался вводить антироссийские санкции. При этом Вучич утверждал, что у Белграда почти не осталось союзников из-за отказа ввести рестрикции против Москвы.

В передаче Hardtalk на телеканале BBC* президенту Сербии задали вопрос о попытках «усидеть на двух стульях». Тогда Вучич подчеркнул, что у него «только один стул» – и это Белград, который выбирает вести независимую политику. Также был случай, когда он заявил, что сербская делегация в Генассамблее ООН поддержала западную резолюцию по Украине по ошибке. По словам Вучича, изначально планировалось воздержаться, как это было при голосовании по американской резолюции. Он отметил, что эта ситуация не соответствовала изначальной позиции Белграда, и принес извинения гражданам за произошедшее.

Накануне, говоря о России, Вучич рассказал, что не виделся с российским президентом Владимиром Путиным с начала военной спецоперации. Однако, по его словам, он намерен посетить празднование 80-летия Победы над фашизмом и парад Победы в Москве. В то же время президент России Владимир Путин, в фильме Андрея Кондрашова «Белград», в свою очередь, подчеркивал, что Сербия на протяжении веков была самым надежным союзником России.

А относиться к России по-особому у сербов есть все основание. И не только потому, что Советская армия помогала освобождать Югославию от гитлеровской оккупации. Если заглянуть вглубь истории, то следует напомнить, что самим своим фактом существования на географической карте, как суверенного государства, Сербия обязана именно России. Как признает даже американская Википедия, «Россия, являясь в XIX веке бесспорным лидером панславянского мира, внесла огромный вклад в дело восстановления сербской государственности, потерянной по результатам продвижения Османской империи в Юго-Восточную и Центральную Европу в XIV-XVII веках».

Как писали современники, к началу 1876 году в России «всем обществом и народом овладел во время войны сербов с турками какой-то психоз». Дамы, студенты, гимназисты собирали по улицам и театрам деньги, а тысячи добровольцев отправлялись в Сербию драться с «туркою». Славянские благотворительные комитеты осенью 1876 года послали в Герцеговину и черногорскую Цетину – 800 тысяч рублей Петербургский и 700 тысяч Московский. Также были собраны тонны разного провианта и одежды. Государственные склады бесплатно давали сукно и холст на обмундирование. Офицерам тоже было позволено идти на Балканскую войну добровольцами. Славянофил Иван Аксаков ежедневно через прессу взывал к народу: «Иди за веру и православного нашего брата лить кровь свою». И Россия шла. Русская широкая и великодушная натура «не знала всегда удержу». И только благодаря победам России над турками Сербия могла стать самостоятельным государством.

Хотелось бы также напомнить, что и в Первую мировую войну Россия вступила, защищая Сербию. Как известно, поводом к началу войны стало убийство в сербском городе Сараево австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги, совершённое 28 июня 1914 года сербским студентом Гаврилой Принципом.

10 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, а 15 июля объявила ей войну и подвергла бомбардировке Белград. 

Российское правительство немедленно заявило, что не допустит оккупации славянского государства, и уже 31 июля в Российской империи началась мобилизация. Германия в ультимативной форме потребовала ее прекратить, заявив, что в противном случае объявит России войну. Что и произошло на следующий день, 1 августа 1914 года. Для самой же России эта война обернулась ужасными последствиями: революцией и гибелью Российской империи.

Сербский святитель Николай (Велимирович) в 1932 году сказал: «…Наша совесть заставляет нас плакать, когда русские плачут, и радоваться, когда русские радуются. Велик долг наш перед Россией. Должен может быть человек человеку. Но и народ может быть должен народу. Долг Сербии перед Россией за помощь сербам в войне 1914 года огромен: все последующие поколения многие века не в состоянии будут возместить его. Это долг любви, без раздумий идущей на смерть, спасая ближнего. Ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя, – это слова Христа. Русский царь и русский народ, вступая в войну в защиту Сербии, будучи к ней не подготовленными, знали, что идут на верную гибель. Любовь русских к своим сербским братьям не убоялась смерти, не отступила перед ней».

Поэтому в России слышать такие слова, которые произнес президент Вучич сегодня особенно обидно. Особенно, если вспомнить, что существует его государство на географической карте только благодаря России. 

Впрочем, то, что иногда говорят руководители страны, которые действительно порой вынуждены сидеть не на одном стуле, руководствуясь сложными дипломатическими соображениями, это – одно. А вот что думает народ – это другое. 

Когда автор этих строк был в Белграде, то обратил внимание, что практически в каждом уличном киоске продают флажки РФ, а также футболки с изображением Путина. Никто торговцев это делать насильно не заставляет. А центральный проспект города украшает памятник русскому императору Николаю II – единственный в Европе.

И еще один характерный пример. В 2019 году фанаты сербской баскетбольной команды «Црвена Звезда» во время матча Евролиги с греческим «Олимпиакосом» вывесили баннер, посвященный единству с русскими. На баннере по-сербски написано: «Нас и руса 300 милиона». Эта фраза представляет собой первую часть шутливой поговорки, которая полностью звучит так: «Нас и руса 300 милиона, нас без руса пола камиона» («Нас с русскими – 300 миллионов, а без русских – полгрузовика»).

Но вот президент Сербии сказал сегодня другое. А ведь слово – не воробей…

Игорь Веремеев
Ссылка на первоисточник
наверх