На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР-Россия

1 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Не пора ли милиции, пардон полиции применять почаще оружие особенно против мигрантов! Стыды: на станции метро пол-го ...Беспредел диаспор...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Странно как то в России получается. Народ пальцем показывает на тех кто в открытую крышует пришлых межэтнические ОПГ,...Беспредел диаспор...
  • JREDLON RUSSIA ВВ Охрименко
    это животные и их место в паровозной печи всех и их бы деток тоже туда , т к  они все одним миром мазаныЖИЗНЬ НА ПОЛУСОГН...

Самострел. Прибалтика добивает сама себя

Довольно незаметно прошла новость о том, что со вчерашнего дня (т.е. 1 января 2023 года) Латвия отказалась закупок русского газа. Теперь "голубое топливо" начнёт поступать с СПГ с терминала в литовской Клайпеде, а затем и из Финляндии. Разумеется, отказ от дешёвого газа от "Газпрома" (потому что ничего нет дешевле прямых поставок по трубе, желательно ещё и по долгосрочным контрактам) в пользу дорогого от иных поставщиков в Прибалтике называют "энергетической независимостью".

В прошедшем году Прибалтика вообще добилась "феноменальных успехов". Например, достигла одного из самых высоких уровней потребительской инфляции внутри ЕС. 21,7% – Латвия, 21,4% – Литва и 21,4% – Эстония. Промышленная так и вовсе запредельная. 57,9% – Латвия, 45,9% – Литва и 31,7% – Эстония. В общем, у них и так после вступления в ЕС кратно уменьшились объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, а население сократилось почти в два раза. Ну а в этом году они, видимо, решили ускорить не только тенденцию по уничтожению собственной страны, но ещё и масштабировать эксперимент на весь Евросоюз.

Вообще рассказывать о том, что творила Прибалтика в этом году можно долго. Уничтожали свою промышленность (вернее то, что от неё осталось), что называется, и в ширь и в глубь. Одна только потеря российского рынка сбыта почти ликвидировала целые отрасли.

Но вернёмся к энергетической составляющей. Потому что в этой области прибалты крайне активно подливают масла в и без того бушующий пожар кризиса.

Так, например, Литва весь год ведёт агитацию за скорейший выход прибалтийских стран из БРЭЛЛ (электрическое кольцо Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы). И вот тут как обычно – болтать, не мешки ворочать. Чтобы откуда-то выйти, надо сначала куда-то зайти. Т.е. получить хоть какое-то соединение (а лучше – не одно) с объединенными энергосистемами Европы.

Есть правда небольшая проблема с тем, что никакой "объединенной энергосистемы Европы" – нет, и никогда не было. К примеру, есть объединенная энергосистема Северной Европы Nordell или Центральной Европы UCTE. Так вот соседи Прибалтики, к которым они могли бы гипотетически подключиться, даже между собой не объединены. Так, Финляндия и Швеция (пусть через море, но тоже соседка) входят в состав Nordell, а Польша – в состав UCТЕ.

Однако ради "победы на бумаге" для Прибалтики даже придумали отдельное слово BALTSO. Звучит, конечно, красиво, но сути не меняет – как были участниками БРЭЛЛ, так они ими и остаются. В советские времена, кстати, эта энергосистема тоже никакой самостоятельности не имела, поскольку была неотъемлемой составляющей СЗ региона Единой энергетической системы СССР.

Однако возвращаясь к Латвии и её отказе от русского газа. В апреле мы тоже слышали громкие заявление о прекращении поставок из-за отказа оплаты в рублях. Однако ближе к осени выяснилось, что газ латыши всё-таки покупают, только у стороннего поставщика и за евро. Так что не исключено, что и это очередное "освобождение" тоже будет лишь на словах.

По нефти у них никаких рычагов давления нет (потому что НПЗ своих нет, покупают у финнов и поляков). Однако пакостить очень хотелось. Так вот в ноябре они решили пересмотреть межправительственное соглашение с Россией о совместной эксплуатации нефтепроводов, проходящих по территории гордой прибалтийской республики. Речь идёт о нефтепроводе в Вентспилс, который был построен в 1969 году для перекачки нефти из России/СССР на Запад.

Решение максимально странное, учитывая, что в конце 2003 года нами было принято решение о прекращении эксплуатации этого нефтепровода. Собственно, когда-то в латвийский порт Вентспилс и далее на зарубежные рынки шли, действительно, значительные объемы российской нефти и нефтепродуктов. Но затем в Ленинградской области были построены порты Приморск и Усть-Луга, а также проекты Балтийская трубопроводная система (БТС) и БТС-2, куда и были успешно перенаправлены потоки. Ну а маршрут Полоцк – Вентспилс опустел, трубы в итоге были выведены из эксплуатации, а Латвия лишилась статуса крупного транзитера. Так что теперь национализировать будут разве что металлолом.

В общем, так у них во всем.

К слову, если вдруг у вас возник вопрос о том, почему мы сами полностью не перекроем им поставки, то кое-что добавлю. На территории Латвии находится крупнейшее на территории Прибалтики ПХГ Инчукалнс (2,3 млрд кубометров активного газа). Так вот географические особенности региона таковы, что в этом регионе больше нет ни одной подходящей геологической структуры, позволяющей организовать крупное ПХГ. И это является основной причиной, по которой Россия продолжает поддерживать отношения с Латвией, ведь "Инчукалнс" активно используется "Газпромом" для снабжения в зимнее время газом Псковской, Новгородской и Ленинградской области.

Константин Двинский

источник

Картина дня

наверх