На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР-Россия

1 364 подписчика

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Ирэн,а чего вы не в пиндосии? Там столько спортсменов на асфальте валяется,что можно даже и сосчитать,правда маненько...Роднина разгоняет...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Вот и вопросы:"Что она делает....?" никто не запрещает РАБОТАТЬ! А это уже где найдёт, не в разведке работает...Я вот...Роднина разгоняет...
  • антонина
    А она вообще знает о жизни в НАШЕЙ стране? Всю жизнь на гособеспечении,потом жила в США,теперь нехилая з/п депутата,п...Роднина разгоняет...

Наплевательски подходить к делу нельзя. Путин предупредил правительство

Россия, на удивление всему миру, слишком быстро справилась с основными последствиями введением беспрецедентных за всю новейшую историю рестрикций. Экономический блицкриг Западу не просто не удался, но и потери, понесенные врагами, оказались куда существеннее наших.

В этом целиком и полностью заслуга правительства Мишустина-Белоусова, которое, натренировавшись в 2020 году, мастерски справилось с нынешними вызовами. Так получилось, что основные проблемы 2020 года оказались схожими с нынешними. Это мгновенное сжатие спроса, разрыв логистических цепочек, резкое сокращение производства. Но если тогда было очевидно, что рано или поздно ситуация нормализуется, и её необходимо просто переждать, то теперь такой подход не является уместным.

Да, первые удары мы выдержали. Нанеся при этом чувствительные потери Западу, который окунулся в пучину сильнейшего за последние 50 лет пучину экономического кризиса. Однако точка падения западной экономики ещё будет достигнута нескоро. Более, чем вероятно, что нынешний кризис превзойдет по своим последствиям Великую депрессию. Тогда, в ходе событий 1930-х и 1940-х годов канула в лету Британская Империя, сейчас это будут США

Но вернемся к нашим событиям. Ещё в мае мы отмечали риск того, что правительство, купировав последствия экономического блицкрига, расслабится и отложит структурную перестройку экономики в долгий ящик.

Действительно, если смотреть на макроэкономические показатели, все развивается более, чем успешно. Наверное, такой благоприятный сценарий не был смоделирован даже в самых оптимистичных прогнозах. У нас рекордный профицит торгового баланса, профицит федерального бюджета, замедление инфляции, постепенное восстановление критически важного импорта. И даже ВВП за январь-май остался в символическом, но плюсе в 0,5%. Все эти параметры не могут быть нарисованными. Конечно, неточности в цифрах вполне допустимы, однако общие тенденции подтверждаются даже нашими недоброжелателями, которые привыкли занижать показатели.

И вот сейчас, когда Россия не просто выдержала натиск, но и вышла с наименее возможными потерями, настала благоприятная ситуация для того, чтобы запустить быстрыми темпами структурную перестройку экономики. Пока на Западе будут бороться с кризисом (а это будет происходить минимум на протяжении 2-4 лет), Россия имеет шанс уже к 2025 году окончательно избавиться от либеральных пережитков и встать на суверенный путь экономического развития. Каким должен быть этот суверенный курс - вопрос уже дискуссионный. Понятно, что идеала достичь невозможно. Наше видение мы постоянно описываем на нашем канале, поэтому сейчас захламлять материал не будем.

Тем не менее, к началу второй половины 2022 года от правительства мы до сих пор не получили чёткого ответа на вопрос: каковым будет суверенный путь экономического развития и будет ли он вообще?

Помимо вышеописанных причин, у правительства имеется огромный соблазн просто переориентировать экономику с европейского вектора на азиатский. Этот процесс и так шел естественный образом. Экономика Европы начала деградировать задолго до нынешних событий. Экономический центр мира все больше смещался в юго-восточную Азию. В результате, если бы ничего не происходило, то к 2030 году русская экономика естественным образом стала бы зависимой от азиатской. Повторилась бы ровно такая же ситуация, как и с Европой: в Азию мы бы гнали ресурсы, а взамен получали бы высокотехнологичную продукцию. Частично это уже было реализовано к 2022 году.

Разумеется, такая ситуация никого не может устраивать, кроме некоторых членов правительства, которые намеренно или же неосознанно ищут наиболее легкий путь. В результате, после смены европейской иглы на азиатскую, они уйдут на "заслуженную" пенсию и начнут писать мемуары, в которых пафосно будут рассказывать о том, как вырвали русскую экономику из лап западного либерализма. Конечно, рвать с Европой и США необходимо, но если западный глобализм будет заменен зарождающимся китайским экономическим глобализмом, то грош цена подобной "структурной трансформации".

Наша задача - не просто порвать с Европой, что и так рано или поздно бы произошло, а, в первую очередь, построить суверенную самодостаточную экономику. Конечно, никто не говорит об автаркии и сотрудничать необходимо со всеми, кто проявляет подобное желание. Но сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Быть нацеленным на долгосрочную перспективу, а не гнаться за сиюминутной выгодой.

Сейчас мы видим, что правительство притормозило. Новые планы отраслевого развития появляются, но со скрипом. Утверждены стратегии развития некоторых критически важных отраслей (авиапром, радиоэлектроника, транспортная инфраструктура и т.д.), но в единую концепцию всё это не сведено.

Самое главное - мы до сих пор не получили ответ на вопрос, какой будет экономика нового типа. Складывается впечатление, что подобное видение имеется только у Мишустина, Белоусова, Борисова, Чернышенко, Новака и Абрамченко. Все остальные ждут какой-то команды сверху, но ведь именно отраслевые министерства лучше всего знают, что происходит в зоне их ответственности. И именно они должны предлагать соответствующие стратегии развития, которые уже в единый план сведёт глава правительства и представит Президенту.

Мы может однозначно заявить, что подобный "заказ сверху" спущен. Аппарат правительства и вице-премьеры уже подготовили и разработали программы развития критически важных отраслей экономики, реализация которых будет проходить на основе стратегического планирования. Но министерства тормозят. На днях в ситуацию пришлось вмешивать лично Путину, который раскритиковал вальяжность некоторых министерств:

... на что хотел бы обратить внимание – всё-таки ущерб он нам (экономический блицкриг - прим.) наносит, эти действия, ограничения наносят ущерб нашей экономике, и многие риски ещё сохраняются. Вместе с тем я вижу, что некоторые коллеги уже несколько поверхностно начинают относиться к мерам, которые мы должны предпринимать по купированию возможных угроз: мол, наплевать на них, на эти ограничения, пошли они подальше, всё уже в прошлом, мы со всем справились и чувствуем себя уверенно. Да, мы и должны чувствовать себя уверенно, но риски мы должны видеть.

Я прошу руководство Правительства, руководителей министерств, ведомств именно из этого исходить: не относиться поверхностно к этим рискам и внимательно следить за ситуацией, анализировать развитие ситуации, предлагать и реализовывать своевременные меры, которые бы гарантировали стабильность нашей экономики и её развитие...

Посмотрим, станут ли некоторые министерства после недавнего совещания работать более усердно. Называть их пока не будем.

Константин Двински

источник

Картина дня

наверх