На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР-Россия

1 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Все это, наверное, хорошо.... Но, при этом, мигрантов становится все больше."Вы головная боль...
  • В В
    Эта Госдума такое не примет. Не верю."Вы головная боль...
  • Виталий Кирпиченко
    Хорошая лекция! В нашем дурдоме все в восторге от неё!Война или капитул...

Роджерс: Критерии победы

Я тут подумал (со мной такое бывает), что до сих пор как-то не очерчены критерии победы в нынешнем противостоянии.
Цели озвучены, но вот критерии, по которым считать «мы победили» пока не прописаны. А это нужно сделать, потому что потом кто-то обязательно будет орать «мало», «недостаточно» и «не считается».


Причём каждый трактует по-своему. Одни говорят «четыре области и нейтральный статус украины», другие «отрезать от моря», третьи «вся украина», четвертым ещё и Прибалтику подавай, а пятые и вовсе требуют «бахнуть, весь мир в труху» (а карательную психиатрию пока, к сожалению, не вернули).

Есть достаточно известное определение, что «победа – это такой послевоенный мир, который лучше, чем довоенный».
Но это достаточно спорный и не всегда применимый критерий. Иногда в оборонительной войне «выжили» или «не потеряли территорий» уже счастье.

Поэтому в данном случае стоит говорить о глобальных критериях победы (в глобальном же противостоянии с американским/западным империализмом) и локальных – в СВО на украине.

Обращаясь к вышеупомянутому критерию «мир лучше довоенного», Россия уже может считать себя в плюсах.
Российская Федерация приросла территориями, людьми (что немаловажно), отвязалась от доллара (и в значительной мере от евро) и ряда «международных» (читай «западных») институций – начиная от систем межбанковских платежей и заканчивая страхованием морских перевозок (потому что раньше страховались у британцев, отдавая им деньги, а теперь делаем это самостоятельно).

Россия заставила Запад потратить несколько сотен миллиардов долларов (которые теоретически могли пойти на улучшение ситуации в их экономиках) и в значительной мере истощила их запасы вооружений.
Россия вытеснила Францию из Африки, плотно зайдя туда вместо неё. Россия плотно работает в Венесуэле и восстановила связи с Кубой. Россия заключила стратегический союз с Северной Кореей.
Россия выступает гарантом безопасности для многих стран «глобального Юга», а также арбитром и посредником в урегулировании многих региональных споров и конфликтов на Ближнем Востоке.
При этом российская экономика растёт быстрее, чем экономика любой из стран G7. Сохраняется профицит торгового баланса, рубль активнее используется в международных расчётах. Россия стала четвёртой экономикой мира (при том, что у трёх первых население гораздо больше).

Цель демилитаризации украины частично достигнута. Сейчас наши войска «демилитаризируют» по 2-2,5 тысячи солдат ВСУ ежедневно. Большая часть военной техники уже уничтожена.
Ситуация у ВСУ (и у украины в целом) настолько плачевна, что Зеленский сменил свою «непримиримую» позицию про «границы 1991 года и репарации» на «давайте переговоры».
С денацификацией пока хуже, потому что нацистские части (и нацистское руководство недорейха в бункерах) трусливо прячутся в тылах, работая заградотрядами и сбегая при первых признаках боя. Но по мере истощения ВСУ мы приближаемся к решению и этой задачи.

Глобальные же цели по построению новой архитектуры безопасности и принуждению Запада к отказу от агрессивных планов в отношении России (включая отмену всех экономических ограничений) пока не достигнуты.
Но старое поколение политиков-ястребов в ряде стран Запада уходит, а новые будут или более умеренными, или же расклады в их странах будут значительно мешать им дальше проводить русофобскую политику (об этом будет отдельный материал с подробным разбором).

Пока же вполне возможен вариант, что СВО успешно завершится (уже в ближайшем будущем), а противостояние с Западом в той или иной форме продолжится. Возвращения к «бизнес аз южуал» не будет.
Поэтому придётся фиксировать _промежуточную_ победу.

P.S. Впрочем, ни одна победа не бывает «навсегда». Американцы об этом забыли (поверив дурачку Фукуяме о конце истории и бесконечном «пакс американа») и теперь расплачиваются.

https://alexandr-rogers....

Картина дня

наверх