СССР-Россия

1 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Ночной кошмар
    Какой дурак написал эту дичь?Какие шансы выжит...
  • Галина Емельянова
    Русский человек на любой социальной лестнице "стесняется" что ли требовать со своих должников, каждый может вспомнить...У России снова пы...
  • Александр Иванов
    Автор не пиши о вопросе в котором ничего не понимаешь, отлично все утилизируется, но этим заниматься не хотят ( приме...Альтернативная эн...

Выстрел в ногу как суть геополитики 21-го века

Выстрел в ногу как суть геополитики 21-го века

Ещё Бисмарк сказал: 

«На каждую вашу хитрость русские ответят непредсказуемой глупостью» 

Это правда и вот почему. 

Дело в том, что страны, как и люди, отличаются не столько географией, размерами, климатом и прочими внешними атрибутами, сколько коллективной ментальностью народов, зачастую малосовместимой, а то и совсем несовместимой с ментальностью других. Отсюда, а вовсе не из господствующей внутренней пропаганды, следуют часто диаметрально противоположные интерпретации событий и явлений. 

Впрочем, что первично: курица или яйцо, пропаганда или ментальность – тема не этой заметки. Здесь я хочу показать на нескольких примерах, что стремление человечества всё подчинить предсказуемости, оцифровать, просчитать, спрогнозировать и рационализировать, началó всё больше и больше входить в жёсткое противоречие с самой природой жизни, основанной на совсем других законах, подчиняющихся совсем другой логике – иррациональной, наполненной парадоксальными поступками и выборами как отдельных людей, так и целых стран, зачастую населённых разными нациями и этносами.

Самый простой и наглядный пример: многократно превосходящие силы врага подступили к стенам города-крепости и готовятся приступить к его осаде.

Есть два выбора для защитников и жителей:

- послать парламентёров с ключами от города и договориться о сохранении жизней жителей и самого города. Это рациональный выбор, позволяющий сохранить жизни жителей и сам город.

- защищать город, не жалея живота своего, независимо от того, придёт ли помощь или не придёт. Это иррациональный выбор, в финале которого, скорее всего, будут уничтожены практически все жители, а также полностью разрушен сам город.

Пример банальный, много раз имевший исторические аналогии и до сих пор вызывающий споры о том, не лучше ли было тогда-то и тогда-то поступить рационально и, как следствие, сейчас спокойно и счастливо «пить баварское», вместо того, чтобы зря потерять миллионы жизней.

Знакомо, не правда ли?

Так вот, парадоксально, но факт: не обращая внимание на попытки тотальной рационализации всех сфер человеческого бытия, что, кстати, не только не прекращается, но и нарастает, международная политика, именуемая геополитикой, всё больше стала подчиняться труднообъяснимой иррациональной логике как в поведении игроков, так и в принимаемых решениях. А некоторые решения и выборы иначе как сознательным выстрелом в свою ногу и не назовёшь.

Поскольку парадоксами иррациональности я интересуюсь довольно давно и даже поименовал свой блог «иррациональность правит миром», попробую показать на примерах действий и противодействий нескольких стран, как это работает. При этом надо понимать, что, в отличие от «осаждённой крепости», в жизни многое не так очевидно, как кажется и зачастую граница между рациональностью и иррациональностью также совсем не так очевидна, как хотелось бы.

Часто бывает так: рациональный поступок провоцирует иррациональный ответ. А бывает и совсем даже наоборот.

В общем, прочь сомнения, поехали.

Украина

1. Что нужно сделать, чтобы Европа и, прежде всего, Германия захотели непременно реализовать газовый проект СП-2?

Ответ:

- настойчиво убеждать всех в агрессивных намерениях России, которая вот-вот развяжет полномасштабную войну, в результате которой может пострадать украинская ГТС, оставив всю Европу без жизненно необходимого газа.

2. Что нужно сделать, чтобы перекрыть себе дорогу в НАТО?

- устроить кровавый госпереворот, развязать гражданскую войну, в результате которой фактически потерять часть территорий, организовать там откровенную блокаду и заморозить территориальный спор с Россией.

3. Как стать надоедливым раздражителем для своих же могущественных союзников в лице Германии и Франции, а затем и США?

- поставить подпись под соглашением, где гарантами выступают Германия и Франция, а затем старательно торпедировать выполнение, выставляя гарантов бессильными никчёмными идиотами. Потом попытаться затянуть в те же сети США, чтобы в перспективе столкнуть их лбами со своими же союзниками.

Польша

1. Как всеми силами готовить свой очередной раздел?

- педалировать оголтелую русофобию и постоянно, по наущению США, провоцировать столкновение Запада и России без учёта своей географии и исторического опыта.

2. Как всеми силами заставить сбыться страшному сну: пойти на поклон к России?

- плюнуть на продление договора с Газпромом в 2021 году, упорно пытаться мешать строительству СП-2, сделать ставку на непроработанный до конца маломощный газопровод Baltic Pipe из Норвегии, просчитавшись со сроками ввода, построить терминал СПГ при отсутствующем американском сжиженном газе, который возможно заполнять только российским СПГ с Ямала.

3. Как настроить против себя своих европейских союзников?

- старательно и грубо наезжать на всех своих европейских соседей, бравируя близостью с заокеанскими кураторами и при этом не стесняться получать ежегодно сотни миллиардов евро безвозмездной помощи при одновременных попытках взыскать с них реституции за давно минувшие события.

Европа

1. Как упустить Белоруссию и подтолкнуть её в сторону России?

- спровоцировать украинский майдан, начиная с которого показать соседям, что будет у них происходить в случае госпереворота и прихода к власти прозападных марионеток.

2. Как попасть в энергозависимость от России?

- наложить ограничения на российские энергокомпании и встать перед выбором потенциальной нехватки энергоносителей ввиду очевидной перспективы незаполняемости трубопроводов в ближайшем будущем.

3. Как быстро терять российский рынок?

- регулярно накладывать секторальные санкции, получать в ответ контрсанкции и мотивировать Россию на импортозамещение.

США

1. Как своими руками вырастить себе экономического конкурента в лице Китая?

- максимально перенести свои производства на территорию Китая.

2. Как заставить Россию стать своим смертельным конкурентом в военной сфере?

- обложить военными базами, стимулировать майданы на постсоветском пространстве и постоянно продвигать НАТО на восток в бесперспективной надежде получить «ключи от города».

3. Как перестать быть мировым гегемоном?

- организовать себе внутренний системный кризис, в результате которого гнобить самую активную белую часть населения и одновременно, на внешнем периметре, толкать навстречу друг другу Россию и Китай, суммарно значительно превышающих экономическую и военную мощь Америки.

 

P.S.

Не уверен, что во всех приведённых примерах прослеживается та самая чёткая граница. На то она и иррациональность, чтобы проявляться не там, где её ждут и во многом не благодаря, а вопреки.

 

Александр Дубровский

Картина дня

наверх