На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР-Россия

1 357 подписчиков

Либералы в тылу. Скандал в МФТИ набирает обороты

Шёл второй год специальной военной операции. Наши люди, чем могут, помогают фронту, собирают на "мавики" и тепловизоры, общество заметно сплотилось перед лицом очевидной внешней угрозы. Это не отрицают даже западные социологические центры, публикуя у себя прискорбные для Вашингтона данные соцопросов.

И в это же время в Москве продолжает вертеться, словно уж на сковородке, недобитая либеральная оппозиция. Да, многие уехали. Иногда складывается ощущение, что собрали манатки и двинули в Тбилиси или Ереван почти все. Ну, все да не все. На своём посту остаётся, скажем, Дмитрий Муратов – главный редактор "Новой газеты" (так и хочется вставить: "признана иностранным агентом", но… не признана до сих пор).

И не просто остаётся, а поддерживает вполне себе дружеские отношения с представителями государственной власти. На 28 марта Московский физико-технический институт назначил проведение открытой встречи с главредом топового либерального издания. Казалось бы, после всех высказываний о спецоперации и нашей армии перед господином Муратовым должны быть закрыты все двери, а его детище – пойти вслед за "Эхом Москвы" и телеканалом "Дождь"*. Но нет, как видим, всё обстоит не так.

После волны негодования среди патриотической общественности встречу с Дмитрием Андреевичем руководство МФТИ решило отменить. При этом на сайте было дано совершенно неудовлетворительное объяснение, я бы даже сказал хамоватое: "Несмотря на большой интерес физтехов к общению с Дмитрием Андреевичем, лишь анонс предстоящего события вызвал шквал негативных эмоций, причём прежде всего со стороны людей, внешних по отношению к Физтеху".

Какое отношение Муратов имеет к техническому вузу? Он окончил филологический факультет Куйбышевского государственного университета, никаких почётных званий и должностей в МФТИ не имеет (и, надеемся, не получит). Как раз-таки Муратов и является "внешним" человеком по отношению к институту. Так, может, дело не в случайности, неосмотрительности и глупости кого-то из руководства высшего учебного заведения, а в злом умысле? Именно так и есть.

Первым делом логично взглянуть на того, кто является ректором МФТИ. Знакомые лица! Дмитрий Викторович Ливанов, человек, чьи сислибовские убеждения прочны, как нефритовый стержень. В 2012-2016 годах он являлся министром образования и науки России. Запомнился не только официальным выговором от президента из-за ненадлежащего исполнения поручений главы государства по зарплатам для учёных и преподавателей, но и активным лоббированием "европеизации" отечественного образования. Достойный продолжатель чёрного дела Андрея Фурсенко.

Будучи министром, позволял себе делать громкие политические заявления. Например, выступил против знаменитого "закона Димы Яковлева", который оградил наших детей от усыновления американскими "альтернативно одарёнными", громогласно критиковал Российскую академию наук в эфире "Эха Москвы" (нашёл где, что называется). В 2016-2018 годах Ливанов являлся спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с "нэзалэжной". Пока жители Донбасса сидели в подвалах, не высовывая головы под градом бандеровских пуль и снарядов, Дмитрий Викторович занимался экономическими схемами по налаживанию "взаимовыгодного сотрудничества с уважаемыми киевскими партнёрами".

В 2022 году, казалось, господин Ливанов встал на путь исправления. Будучи руководителем МФТИ, подписал обращение Российского союза ректоров в поддержку специальной военной операции. Но… через некоторое время его фамилия взяла и исчезла! Представляете, как бывает? На каких-то сайтах Ливанов остался как подписант, а на сайте союза ректоров его драгоценное ФИО подтёрли. И вот теперь скандал с приглашением Муратова. Совпадений столько, что из них можно набросать гору высотой с Эверест.

Не пора ли принимать кадровое решение по Ливанову? Надеюсь, вопрос не в пустоту.

* Телеканал "Дождь" решением Министерства юстиции России признан иностранным агентом.

Константин Двинский

источник

Картина дня

наверх