СССР-Россия

1 240 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Филин
    Губерниева в топку, заепал уже!Реплика по Олимпи...
  • Александр Салтановский
    "И если Владимир Зеленский не согласится добровольно подать в отставку, следует начинать процедуру импичмента в Верхо...Капкан сжимается:...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    И провести НАШИ ИГРЫ надо немного впереди этих. А самое ГЛАВНОЕ РАЗРЕКЛАМИРОВАТЬ!Марьяна Наумова о...

«Нам такая «безопасность» не нужна» – Лавров о будущем ОБСЕ

Когда Запад поймет, что необходимо взаимодействовать на взаимосогласованных основах, а не разрушать все то, что создавалось годами в сфере безопасности Европы, Россия рассмотрит их предложения, однако это должны быть принципиально новые начала взаимодействия.

Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Нам такая «безопасность» не нужна» – Лавров о будущем ОБСЕ

«Усилия стран Запада долгие годы были направлены на то, чтобы не допустить выстраивание системы равной и неделимой европейской безопасности, несмотря на все заклинания, которые принимались в рамках политических деклараций. Мы сейчас видим плоды этой абсолютно недальновидной, ошибочной политики. Дух и буква базовых документов ОБСЕ попраны. ОБСЕ создавалось в свое время для общеевропейского диалога. Все это ставит непростые вопросы о том, какими будут наши будущие отношения с ОБСЕ. Но даже, наверное, важнее вопрос о том, что будет с самой ОБСЕ.

Ясно лишь то, что, если и когда, в какой момент времени, наши западные соседи, от соседства никуда не деться, наши бывшие западные партнеры, вдруг заинтересуются тем, чтобы как-то восстановить совместную работу по европейской безопасности, то восстановления не получится. Потому что восстановление означает вернуться к чему-то, что было раньше. Но бизнеса как обычно не будет. Когда и если Запад поймет, что все-таки лучше соседствовать на основе каких-то взаимосогласованных основах, ну, мы послушаем, что Запад предложит, и ясно, что это должны быть принципиально новые начала взаимодействия, но появится ли возможность такого взаимодействия в обозреваемой перспективе, я не знаю.

Решать Западу, который систематически все эти долгие годы разрушал все то, что было заложено в качестве принципов функционирования уникальной общеевропейской организации под названием ОБСЕ», – заявил Лавров.

«Нам такая «безопасность» не нужна» – Лавров о будущем ОБСЕ

Он отметил, что на данный момент безопасность Европы полностью подчинена США.

«Они уже пытаются выстраивать безопасность без России и Белоруссии. Но им сейчас надо между собой договориться. Нам такая безопасность не нужна. Вся безопасность в Европе сейчас сводится к тому, что она полностью подчинилась США. Еще несколько лет назад были споры, в Германии в том числе, и Франция, когда она выступала за стратегическую автономию ЕС, она предлагала создать вооруженные силы ЕС. В Германии были соответствующие дискуссии, но наиболее активно идею создания вооруженных сил ЕС, стратегической автономии ЕС, продвигала именно Франция», – отметил он.

Вставьте ссылку на Youtube, Vimeo или Facebook, Twitter, Instagram и нажмите Enter

«Но недавно один из сотрудников аппарата совета национальной безопасности президента США сказал, что категорически Европа должна забыть про любые мечты о создании какой-то собственной армии, от НАТО вам никуда не деться.

Когда западная Европа, НАТО, ЕС поймут тупиковость той линии, которую они сейчас проводят и огромные риски, содержащиеся в этой линии, мы посмотрим – с чем они будут готовы прийти к нам с просьбой обсудить какие-то иные возможности», – подчеркнул глава МИД РФ.

Владимир Гладков.  

источник


«Нам такая «безопасность» не нужна» – Лавров о будущем ОБСЕ

 

Картина дня

наверх