На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР-Россия

1 357 подписчиков

Русский МИД вынес приговор Абхазии: Эквадорские бананы заразили мандарины

МИД России предупредил сограждан о небезопасности путешествий в Абхазию. Перед началом сезона отпусков это заявление звучит как приговор. Пойти на такой шаг дипломатов вынудило местное правосудие, отпустившее на свободу насильника русской туристки. О том, что происходит в независимой республике, которая последние два десятка лет была зависима от России и вдруг решила показать свой норов, читайте в материале Царьграда.

ЮЛИЯ БАНИШЕВСКАЯ

О любвеобильности абхазцев ходят легенды. Приехавшая без мужского сопровождения женщина будет пользоваться повышенным вниманием у местных джигитов. А иной раз и наличие спутника не гарантирует её безопасность. В этом на собственном горьком опыте убедилась 20-летняя туристка из России, которую на отдыхе изнасиловал и ограбил местный житель.

Подонок поиздевался над девушкой с особой жестокостью. Он затащил её в заброшенное помещение сгоревшего комплекса правительственных зданий на площади Свободы в Сухуми, надругался, несколько раз ударил камнем по лицу, забрал деньги, телефон, украшения и сбежал. Погрануправление ФСБ России поймало упыря и передало его местным силовикам. А дальше – сплошное удивление.

Изнасилование произошло в июле 2019 года, но следствие всячески затягивалось. Приговор был оглашён лишь в феврале 2021-го. Местная Фемида полтора года, что называется, тянула резину, да и наказание оказалось не столь суровым, как можно было ожидать. Гособвинение просило 16 лет строгого режима, но гуманное абхазское правосудие отправило преступника в колонию лишь на девять лет.

Насильник должен был освободиться в 2030 году, но неожиданно вышел на свободу 2 февраля 2024 года. Верховный суд Абхазии попросту смягчил ему вынесенный приговор.

"С крайним недоумением"

Это было настолько неожиданно, что МИД России сделал официальное заявление. Русские дипломаты восприняли новость "с крайним недоумением". Тягчайшее преступление осталось практически безнаказанным. Что это, если не сигнал другим гражданам Абхазии: мол, нападайте на русских туристов, насилуйте, наказание будет мягким.

По нашей оценке, данный резонансный случай свидетельствует о весьма снисходительном отношении абхазского правосудия к совершаемым на территории республики преступлениям и выносимым виновникам мерам наказания,

– говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

В министерстве подчеркнули, что это создаёт риски для туристов, и предупредили соотечественников о небезопасности таких поездок.

МИД Абхазии немедленно отреагировал велеречивым комментарием с заверениями о "братских союзнических отношениях", которые "ревизии не подлежат".

Разумеется, периодически возникают вопросы, предполагающие особое внимание. Их решение ещё больше укрепляет наши отношения,

– заявила пресс-служба ведомства.

Тем временем абхазский суд объяснил, почему вместо девяти лет колонии преступник отсидел только половину. На момент нападения насильнику не было 18 лет. Согласно местным законам, срок наказания для несовершеннолетних не может быть больше 10 лет. А выпустили его потому, что в Абхазии нет колоний. Преступник всё это время сидел в СИЗО, где срок заключения в его случае считается как год за два. Прошло 4,5 года, вот он и оказался на свободе.

Признанный, но не дружественный курорт

Ежегодно в Абхазию приезжает порядка 1,5 млн туристов из России. Несложно прикинуть, сколько денег они там оставляют. Недельный отдых опустошит кошелёк на десятки тысяч рублей: проживание, питание, экскурсии, сувениры. Отдыхающие фактически спонсируют местную экономику миллиардами рублей – суммы сопоставимы с годовым бюджетом республики. Так что отпускник из России – это некая "священная корова", которую нельзя обижать. Тем не менее прецеденты случаются.

Абхазия – небезопасная страна. Туристов там обворовывают, а уровень наглости местных воришек зашкаливает. Тащат всё подряд не только из палаток, но даже снимают колёса с автомобилей, припаркованных возле воинской части Минобороны России. Но главное – жаловаться некуда. Местная полиция туристов не защищает, а иной раз и сама притесняет. Этот вывод можно сделать хотя бы потому, что таких историй в интернете полным-полно. Тем не менее туристы из России продолжают ездить в Абхазию – на свой страх и риск.

Напомним, Россия была первым государством, признавшим независимость Абхазии. Произошло это в августе 2008 года, сразу после окончания вооружённого конфликта с Грузией. Помимо России, южную республику признали Венесуэла, Науру, Никарагуа и Сирия. Западные державы – США, Германия, Франция и другие – так и не признали независимость Абхазии, отказав ей в праве на самоопределение. Большинство стран мира считают Абхазию частью Грузии.

Вместе с тем республика не намерена присоединяться к России. Секретарь Совбеза Абхазии Сергей Шамба заявлял, что таких настроений в обществе нет. Однако министр иностранных дел республики Инал Ардзинба отмечал, что его страна поддерживает интеграционные процессы на постсоветском пространстве под эгидой России. Он не исключил, что в будущем это может привести к созданию расширенного союза суверенных государств. А поскольку это пока в отдалённой перспективе, то можно потихоньку сосать деньги с России.

Не исключено, что скоро здесь появятся факультеты и институты, в которых молодёжи будут бесплатно преподавать основы демократических наук представители различных фондов США – точно так, как уже происходит в Казахстане и Узбекистане. Не удивимся, если скоро услышим, что агенты Сороса уже навели мосты с Абхазией, пока мы воевали на СВО.

Два столпа – мандарины и туризм

Формально Абхазия – независимое государство, но фактически – сильно зависимое от своего северного соседа. Начиная с того, что в стране нет даже своего аэропорта, так что туристы пользуются воздушной гаванью в ближайшем русском городе – Адлере. Граждане России могут въехать в страну без визы, по обычному паспорту.

В Абхазии прекрасная природа и недорогой отдых, поэтому туристы давно облюбовали этот уголок для отдыха. В 2022 году он стал самым популярным направлением зарубежного отдыха у жителей России. И всё это Абхазия может потерять, если русские от неё отвернутся.

Не секрет, что экономика республики стоит на двух столпах – туризме и сельском хозяйстве. Если перекрыть турпоток, а потом ещё и найти в абхазских мандаринах заразу и запретить их ввоз – Абхазии придётся туго. Не стоит забывать, что для расчётов в республике используются русские рубли. А примерно половина госбюджета финансируется за счёт помощи из России. Инвестиции из других стран практически отсутствуют. И в этих условиях кусать руку, которая тебя кормит?!

Некоторые эксперты заявляют, что до 90% бюджета Абхазии – это прямой трансфер из федерального бюджета России. Например, в 2020 году республике выделили более 5,5 млрд рублей, а в последующие годы трансферы только росли.

Наш гордый южный сосед пользуется и другими преференциями. Например, когда в июле Россия ввела запрет на вывоз риса до 31 декабря 2023 года, это требование не коснулось поставок в Абхазию, Южную Осетию и страны ЕАЭС. Кушайте, братья, на здоровье!

Ты меня уважаешь?

Фактически русские налогоплательщики спонсируют своего дотационного южного соседа. Более того, Россия платит жителям Абхазии пенсии, поставляет дешёвое электричество и продукты, сохраняет безвизовый режим на границе. А что в ответ?

Волну возмущения вызвало решение местных властей в июне прошлого года увеличить штраф за "неправильную одежду" в 20 раз – до шести тысяч рублей. Такие траты туристам грозят, если они обнажаются или находятся в купальнике в общественных местах. От приезжих требуют уважать местную культуру и традиции. А как насчёт уважения к туристам?

Есть серьёзная проблема и в церковной плоскости. Уже много лет религиозно-общественную жизнь Абхазии усугубляет ситуация с самопровозглашённой раскольнической Священной митрополией Абхазии. В пику канонической Русской Православной Церкви за "богослужениями" там поминается Константинопольский патриарх Варфоломей, а представители этой секты периодически делают русофобские заявления.

Да и по части уважения к русским на территории России у некоторых абхазцев есть проблемы. В декабре в Петербурге был избит доброволец, ветеран ZOV-операции Виталий Павловский. Он сделал замечание водителю "Лексуса", который припарковался в нарушение ПДД. В ответ хозяева дорогой иномарки избили военнослужащего. Один из нападавших оказался родом из Абхазии, гражданство России он получил в 1996 году.

А теперь ещё и фортели абхазского правосудия, которое выпустило на свободу насильника русской туристки. Расценивать ли это как демарш и готовиться ли нам к новому очагу напряжённости в Закавказье – на той территории, которая ранее была дружественна России? Такие прецеденты с другими странами этого региона уже были.

Напомним, 8 августа 2008 года в день открытия летней Олимпиады в Пекине грузинский президент Михаил Саакашвили развязал так называемую пятидневную войну. Вооружённое нападение на Южную Осетию заставило Россию ответить и принудить агрессора к миру. В итоге Грузия лишилась даже иллюзорных шансов на мирное урегулирование конфликта не только с Южной Осетией, но и Абхазией.

За спиной недоумка Саакашвили стоял коллективный Запад, который уже тогда стремился раскачать ситуацию в непосредственной близости от границ России,

– оценил произошедшее Дмитрий Медведев спустя 15 лет после событий.

И попытки устроить адский замес на южных рубежах России продолжаются. После начала СВО грузинские реваншисты призывали власти Грузии снова вступить в войну с Россией и открыть второй фронт. К этому же призывал и экс-глава офиса президента Украины Алексей Арестович*.

Если бы сегодня Саакашвили был у власти, то здесь была бы война, здесь был бы второй Мариуполь,

– комментировал тогда эти заявления премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Где гарантии, что Тбилиси, заручившись поддержкой Запада, не затеет очередной вооружённый конфликт, чтобы вернуть отколовшиеся Абхазию и Южную Осетию?

"Если не заняться Закавказьем – оно займётся нами"

Возможное открытие второго антирусского фронта в Закавказье спрогнозировал и философ Александр Дугин, указав на тревожные симптомы в Армении, Грузии и Азербайджане. Абхазию и Южную Осетию он назвал частью контура России, но без ясных перспектив, что тоже чревато вооружёнными конфликтами.

Запад может в любой момент открыть там второй фронт. Не прямо против России, но против наших интересов. Если сейчас же не заняться Закавказьем – системно, продуманно на разных уровнях, – оно займётся нами,

– предупредил Дугин.

В государствах региона растут русофобские настроения. Политики с ориентацией на Россию уходят, а к власти приходят нейтральные либо прозападные силы. Мы стремительно теряем влияние в Закавказье, где нагло и уверенно НАТО подминает под своё влияние новые территории. Реальное присутствие России осталось лишь в Абхазии и Южной Осетии. Сдавать свои позиции русская дипломатия здесь не собирается.

Эквадор переобулся

То, как можно быстро привести в чувство зарвавшихся зарубежных партнёров, хорошо понятно на примере с Эквадором. Недавно власти страны заявили, что передадут США оружие, ранее полученное от СССР и России. Взамен Америка обещала поставить в банановую республику своего вооружения на 200 млн долларов.

СТОИЛО ТОЛЬКО РОССИИ ЗАЯВИТЬ ОБ ОТКАЗЕ ПОКУПАТЬ У ЭКВАДОРА БАНАНЫ, НА КОТОРЫХ ДЕРЖИТСЯ ВСЯ ЭКОНОМИКА СТРАНЫ, СРАЗУ ЭКВАДОРСКИЕ ВЛАСТИ ПЕРЕДУМАЛИ ОТПРАВЛЯТЬ НА УКРАИНУ ВООРУЖЕНИЕ. КОЛЛАЖ: ЦАРЬГРАД

При этом Эквадор существует преимущественно за счёт экспорта бананов, и главный покупатель – Россия. Ежегодно на закупку фруктов тратится порядка 700 млн долларов. И вдруг Россельхознадзор находит в эквадорских бананах вредоносных жучков и запрещает поставки. Мол, ешьте свои бананы сами. Взвесив плюсы и минусы, после дипломатической беседы с русским послом президент Эквадора отказался от поставок русской техники американцам. Хороший урок для Абхазии с её мандаринами.

Что с того?

Насильник на свободе. Русская дипломатия в недоумении. Абхазия делает вид, что ничего страшного не произошло. А у народа вопрос: не забыл ли наш южный сосед, с чьих рук он кормится? Чем больше финансовых вливаний получает республика, тем сильнее её аппетиты и больше наглость.

Наверное, со временем стали забывать, благодаря кому появилась абхазская суверенность. Но если вы такие гордые и независимые, живите на свои деньги. Либо, пока не поздно, сделайте выводы и не злите русского медведя.

https://dzen.ru/a/ZdO8PmxL0S64...

 

Картина дня

наверх